りゅうえん

竜園

美味い!けど…

店主さんはお世辞にも愛想が良いとは言えませんが、ラーメンは美味しい!!!

毎回決まって豚骨野菜ラーメンと餃子を注文します。あっさり系の豚骨スープに細めの麺でとても食べやすいです!
餃子は大きめでニンニクがしっかり効いています。

お昼時はひっきりなしにお客さんが入ってきます。お一人様から家族連れまで様々です。

昔からあるお店なので今風の綺麗な感じではないです。
カウンター席が6席ほど、テーブル席は3つあったと思います。

肉蕎麦が美味しい店

飯塚にある小さなラーメン屋さんです。
ラーメン屋さんとはいえ
餃子とかラーメンの種類も多く
変わったラーメンが食べられます。
私は肉蕎麦を注文しました。
豚肉とたっぷりの野菜
庵かけでとろみが
麺の上に
たっぷり載っていて
満足の行く一杯です。
餃子も一つが大きく
こちらも美味しくいただきました。
豚骨味のラーメンも美味しいですが
こういう変わったラーメンも
食べてみるのもお勧めです。酢

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

中華そば

飯塚の裏通りにある小さなラーメン屋さんです。
醤油ラーメンや、お肉たっぷりの肉そば、サンマーメンなど、ふつうのラーメン屋さんでは食べることが出来ない麺類が揃っていて、どれを食べてもおいしいです。
餃子も王将の餃子のように大きくておいしいですよ。

醤油ラーメン旨かった

飯塚で勤務していた頃、よく通ったラーメン屋です。
ラーメン専門店ではありますが、こぶりな中華料理店という表現の方が合っていると思います。
店内は清潔に保たれ、ラーメン屋独特の薄汚さは微塵もありません。
九州ラーメンの主体であるトンコツラーメンもありますが、醤油、塩、サンマーメン、肉そばといった異色の麺類があり、これが結構旨いのです。
とくに肉そばはとろみのついた餡が絡んだ大量の豚肉と野菜がどろりとかかっていて、スープの熱を保ってくれますので冬場は最高に旨いです。
私はここの醤油ラーメンが好きなのですよ。
20歳代の若い頃、トンコツラーメンを制覇した(食べるのにという意味です)私は、旨い醤油ラーメンを求める志向に変化した時期があり、トンコツ王国福岡で醤油ラーメン探しの旅にでたのです。
実際には仕事で昼ご飯を食べるとき醤油ラーメンを食べ歩いただけのことですが、これが結構面白かったのです。
このころの体験談は長くなるので省略しますが、そのころ見つけたのが、ここ竜園です。
先日の夕方、飯塚に仕事があって、この店の近くを通りかかったので懐かしさのあまり駐車場に車を寄せました。
エキテンネタに店の外観だけでも写しておこうと、写真を撮っていたら、店のおばちゃんに見つかってしまい、「あら、何しようとね。懐かしかねえ」と声をかけられやむなく店内へ。
おばちゃんと当時の懐かしい話をしているうちに、どうしても堪えきれなくなり夕食前でしたが醤油ラーメンをオーダーしました。
澄んだ琥珀色のスープに縮れた中細麺。ワカメ、海苔、青ねぎ、ナルトに大ぶりのチャーシュー。
スープが旨い!最近よくある魚介系ではなく、鶏ガラから丁寧にとったスープをベースに作られた、サッポロ一番ごま味ラーメンのスープに近い、おいしいおいしいラーメンです。
これで450円なのだから、非常にお得です。
なお、写真は画素数の低い携帯写メで撮ったので実際の商品より映りが悪いです。

福岡県飯塚市若菜262-16

• 穂波から100m (徒歩2分)