にじいろ
にじいろ さん

きれいなお城でした。

夏休みに松本へ旅行に行きました。

お城の周りはきれいに整備されており、天守閣を上ると、松本の街は信州の山々と青空に囲まれて、素晴らしい景色でした。

国宝の天守閣は歴史の重みを感じさせる重厚な造りで、お堀と赤い欄干の橋(残念ながらここは渡れませんでしたが)とのコントラストが素晴らしかったです。

天守閣と月見櫓

1度は見たかった念願の松本城。
とうとう行けました。
やっぱりの混雑ぶり。どこ歩いても行列でした。
安全を考えて天守閣見学は人数制限されていて、私は1時間弱待ちで入れました。
中は本当に素晴らしかった。
400年以上前に建てられた大切に保存されてきた建物に感動しました。

とにかく大混雑で、そこを整理するスタッフがいればもっと気持ち入れて観れたのに…と思いました。

美しかったです

松本駅から歩いて向かいました。
松本市街は平日なのもあるのか人も少なく、道も綺麗でした。
松本城が見える手前にあるノスタルジックな縄手通りにも立ち寄り、お煎餅やソフトクリームを食べ歩いたり、川を眺めたり、とてものんびりした雰囲気がすごく良かったです。

松本城は思っていたより小さかったのですが、白と黒のコントラストが写真で見るより美しくて感激でした!
夜もライトアップされたお城は浮き上がるように見えて本当に綺麗でした。
今回、時間がなくて天守閣には上がれませんでしたが、ぜひまた行きたいと思いました。

天守閣の中も見てほしい。

とても人気の、とても雰囲気のあるお城です。
外観は黒色。迫力あります。
内観も、つくりに重厚感あります。
建物内はとても狭くて、その上急勾配の階段など、歩きやすい格好が良いと思います。
「実戦向き」「戦国の時代」のお城という事がよくわかります。

とても人気のお城です

現存する「お城」に登りたいと思ったら丁度良いスポットだと思います。
復元されたものと違い、階段の段差も高く、登りにくさを感じますが、何となく歴史を感じられて良いです。
付近の駐車場も有料ですが広く、車で行けるのも良いです。
難点は、高齢者にとって登りにくいということです。
高齢の母を連れて行ったのですが、落ちてしまうのではないかとヒヤヒヤしていました。

松本へ観光ならとりあえずここへ。現存する数少ない天守閣!

松本市中心部にあります。
というか正しく言うと、松本は松本城を中心に発展しました。
国宝であり、現存12天守のうちの一つです。
敷地への入場は無料で、外からその威容を眺めることができます。
本丸庭園及び天守への入場は有料ですが、特定のイベント時期などは無料で入れます。
今の時期、夜桜のイベント期間中は無料です。
初めての来訪ならぜひ天守へどうぞ。
内部は大変急で狭い階段ですが、最上階から見る松本平はなかなか感慨深いです。

ちなみに意外と知られていませんが、松本市民は住所のわかる証明書の提示で本丸庭園までは常時無料で入場可能です。
(天守への登城は有料)

国宝松本城

長野県松本市にある松本城へ行ってきました
この城は五重六階の天守の中で日本最古の国宝のすばらしい城です
城の内堀外堀も含め立派な城で特に大天守からの眺めは最高です
大天守に上る階段はハシゴのように急で戦国時代に考えられて作られたようです
その他戦を想定した弓矢や鉄砲を打つ小さな窓が沢山あったり壁の厚さが違ったり当時このような城が作られたと思うとすごい事だと思います
是非見に行ってください

歴史をゆっくりと

お城というと、あまり好きな方も多くなさそうですが
こちらのお城は興味がなくても、是非訪れてみて下さい。

まず外観が戦国時代に作られたものと思えないくらい綺麗で素晴らしい
そして、内部もかなり良い状態で残っているので
むかしの方の工夫や知恵、そんな視点で見学するととても楽しいですよ

もし、少しでも時間があったら旅行の際にでも足を伸ばしてみて下さい

power_n
power_n さん

とてもきれいなお城

松本駅から徒歩20分です。徒歩でもいけますが、タクシーで行くのが良いですよ。
外から見るととても高くきれいなお城です。中もお城の感じがします。木造の質感が重量感を感じさせてくれますね。外にはお堀もあります。江戸時代の雰囲気の残るお城でしょう。松本観光には欠かせないスポットですね。

記憶に残る城

今から約20年前に父と行きました。そんな昔の記憶ながら今でもハッキリと国宝の黒々とした立派なお城の姿が思い出されます。余談ながら、お堀の鯉が他のお城の鯉とは比べものにならないぐらいの大きさで驚いたこともしっかり覚えています。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

つい見惚れてしまうお城

記念すべき口コミ50件目は、松本城です。

松本駅から徒歩でも20分弱ですので、気候の良い頃は歩いて繩手通りや中町通りを観光しながら向かってもいいと思います。
私が行ったのは気温35度の真夏だったので、駅からタウンスニーカーという周遊バスに乗って行きました。タウンスニーカーは1回200円、一日乗車券500円です。

さて、松本城。
現存する五重六階の天守閣のなかでは、最古のもの。その貫禄と言ったら、さすがです。
黒漆塗の下見板と白漆喰との対比が美しく、いつまでも見とれてしまいます。
天守閣内は階段がかなり急勾配ですので、できれば体力のあるうちに行かれることをお勧めします。あ、天守閣に登られる方は動きやすい格好で、絶対にミニスカートなんて履いていかないように気を付けてくださいね。
天守閣内に入ると、戦国の世に作られた天守閣と、安定の世に増築された月見櫓の空気の違いも楽しめますよ。
関ケ原の戦い前に建てられただけあって、石垣の積み方も自然石をそのまま積み上げる野面積みと言う方式です。太鼓門の横の石なんて圧巻の大きさです。石垣の話をしだすと長くなるので、興味のある方は調べてみてください。
知識をもって見学すると、より多くの感動や発見がありますよ。

夏休み中だったからか、武士の格好をした「おもてなし隊」の方々もいらっしゃいました。
一緒に写真撮影をしてくださったり、家族の写真を撮ってくださったりと、とても親切に楽しく対応していただき、子どもも喜んでいました。
お城好きはもちろん、それなりの人も是非!

さすが国宝!

訪ねるのは二回めですが、今回の方が空いていてじっくり見ることができました。
いつきても美しいお城。
中にいる警備の方たちが
こんにちは!気をつけて階段登ってください
と声をかけてくれました。
気持ちのいい対応ですね。
外国の方も多く、ボランティアかな?
英語で対応していて、カッコいい、と思ってしまいました。

古き良き日本の宝

山梨に越してきて真っ先に頭に浮かんだので直行しました!周りは川に囲まれ春には桜が舞い古き良き日本の宝、を強調するかのように立派にそびえ立っています!晴れている日にはとっても景色がいいので、オススメです!

日本らしいお城

400年以上の歴史があるこのお城は西洋のお城のような派手さはなく
だた厳かに佇んでいますが、それでいてもの凄い存在感を放っています。
私自身結構城は好きで見に行きますが、国内にあるお城の中で一番かっこいいお城だと思います。

国宝松本城

ずっと行きたいと願っていた松本城
念願叶っていけました。
城は凛とした佇まいが美しく、黒い壁は武士の鎧を想像させ強さを感じました。
お堀や周りの芝生や城をぐるりと回れる小道など、
手入れが行き届いていて気持ちよい空間でした。
流石国宝松本城だと思いました。
天守閣まで登ったら気持ち良かったです。

庭園のような感じ

太鼓門側から入り、黒い柵があり門限時間があります。入ると右側に明治天皇に関する碑とトイレがあります。御殿跡は大きく、以前その場所に何があったか示されているのが良かったです。歩いている途中少し上を見ると天守閣も見えます。大きなエリアでした。

歴史を感じる

とても風格ある松本城、歴史を感じます。
松本城の外観を眺めているだけで時間がたつのを忘れてしまいそうです。城内に入るとまた、ワクワクが止まりません。
松本城を満喫したあとは、信州蕎麦や馬刺を食べて帰るのがおすすめです!

m
m さん

荘厳な城

松本に行った際伺いました。
城と周りの池、そこにかかった赤い橋、写真映えする風景で皆さん写真におさめていました。
荘厳な城は圧巻の姿で、中も昔の状態を保っていてさまざまなものも展示してあり、見ごたえがありました。
緑豊かでいるだけで癒される空間でした。
また是非行ってみたいです。

リベンジ♪

前回、あまりの行列に中に入ることを諦めました。

今回は、前回の教訓を活かし、開城30分前から並びました。
30分前にもかかわらずもうすでに20人位並んでました。

中には、火縄銃などたくさんの銃が展示してあります。

外観は、お堀の上にかかっている赤い橋とお城のコラボに圧巻です♪

400年の姿そのままの見事なお城

松本名物といえば色々あると思いますが、この松本城を忘れる訳にはいきませんね。築城400年の歳月をほぼ変わらない姿で現在に至っている国宝のお城です。補修中のごく一部にビニールシートがかかっていたのは少々残念ですが、全体的に壁の色が黒く、精悍で戦うお城といった風情です。
内部の見学もでき、中に入ると大量の木材が縦横に組まれ、とてもシッカリした造りであることがわかります。外見は5階建に見えますが実際の内部は6階構造になっており、有事の際の知恵だという事です。階段が急で、特に4階から5階へは61度という見た目垂直の階段です。幅も狭く一段一段が高いので見学者はここで渋滞しますが本当に危ないので十分注意が必要です。

お堀の周りは公園になっており、ちょうどそこでクラフトビールフェスタをやっていました。今回で3回目だそうです。長野の蔵元を中心に10店舗以上が集まっていて、あいにくの雨天でしたが賑わっていました。
日が暮れて素敵にライトアップされたお城を見ながら私もちょっぴり楽しんできました。

長野県松本市丸の内4-1

• 市役所口から110m (徒歩2分)

《21時まで営業》自分の身体と向き合うパーソナルトレーニング

パーソナルトレーニングジム結

村井駅から徒歩13分(960m)

【バレルサウナ/地下水の水風呂/貸切】写真映えする空間でお待ちしております

癒し処 桔梗

西松本駅から徒歩8分(620m)