つばめ

つばめ

女子好みのかわいいカフェ

叡山電鉄で途中下車の旅を楽しんだときに立ち寄ったこちらのカフェ「コーヒと定食の店 つばめ」さん。
一乗寺という名前の駅で降りて、大きな本屋さんへ立ち寄って、その帰り、近くを歩いていて見つけたカフェでした。
とってもかわいらしい女子が好みそうな感じのお店でした。
女性お二人で経営されているお店なので、やさいい感じのお店なんです。
店内は白い壁に木目の床、淡い色合いの椅子とテーブルが並んでいて、ほっこりする雰囲気でした。
雑穀と胚芽米のごはんがついた今日の定食は、日替わりメニューで、私が頂いたのは鯵の南蛮でした。小鉢やお漬物お味噌汁もついて、850円とはお安いと思いました。
手作りでおいしいご飯を頂けて、家庭的で、京都の味付けはおいしくて、満喫できました。

ジェントルドゥンナ
ジェントルドゥンナ さん

ツバメのように帰りたくなる場所

叡山電車、一乗寺駅近くにある
コーヒーと定食のお店です。

赤い外壁のビルでとても大きな
窓が印象的で自然の光を受けて
ゆったりできたので覚えてます

店内も開放感が感じる店内で
小さいテーブルが何個かあります

カフェでありながら定食もあり
今日の定食は体にもとても良さげ
な内容です。 広いオープンキッチンでハンドドリップで淹れられる
コーヒー香りがまたいいですよ

美味しいです

定食が美味しくてとても気に入っています。自分で作るのが面倒な時や栄養が欲しい時は必ずここ!って感じなぐらい行きます。
オオヤコーヒーと言う深みのあるコーヒーも頂けます。

ジャン・ピエール・メルヴィル
ジャン・ピエール・メルヴィル さん

今日の定食が美味しすぎる

雑誌や口コミで噂のカフェです。
僕は、近所なので、定食を良く食べに行きます。
しかし、人気らしくいつも満席。
ランチを食べるのに二時とかに行かないと、席につくのが難しいくらい。

一乗寺は学生街なので、定食屋さんが多いのですが、量重視の質低めの残念なものが多い。
しかし、このつばめさんは、ヘルシーでおしゃれなメニューを提供してくれます。

基本は、一汁三菜、一菜メイン、一菜小鉢、一菜おつけも野と言った具合。
本日のランチメニューは、あげだしひろうす(がんもどき)と柿と大根の和え物、菜っ葉のおつけものとお味噌汁でした。(ご飯は発芽玄米)

基本的に家庭料理っぽいものが出てくるのですが、少しばかりヌーベルキュイジンなひねりがあってよい。
柿の和え物はさわやかかつ目新しくて美味しく、がんもどきはあんがからんで最高でした。

それから、お豆腐とミートソースのグラタンというメニューが良く出てくるのですが、これがまた絶品です。
この定食の日は、並んででも食べに行きたくなっちゃいます。

お日様がいっぱい入る店内は、居心地良くずっと滞在したいところ。
でも、次のお客さんが窓からのぞいてたりするから、席を立つしかありません。
うぅ、それがとっても残念。

店員さんは、良い意味でシャイでかわいらしい。
大学のゼミの友達同士でカフェを開店したそうです。

そんな彼女たちの温かさに満ちた空間が、こういう居心地のよい空気をかもしだすのでしょう。
トイレの手洗い場には、野の花が一輪いけてあったりして、幸せな気分になります。

混んでいて、入れるタイミングが少ないということをのぞいては、非常によいお店です。
一乗寺の名店として、これからもずっと続いていて欲しいです。

京都府京都市左京区一乗寺払殿町30-2

• 一乗寺高槻町から74m (徒歩1分)