気が利いている

もちもちの太麺で、つゆもこってりしていそうでそうでもない。
詳しい方なら、何のだしで…とコメントができるのでしょうが、私にはわかりません。厚いチャーシューが2枚。これはもう少しとろっととろける柔らかさが好きです。でも脂身たっぷりはダメです。脂身の少ない肩ロースで作ったのが好きです♪でも美味しいです。麺と一緒に紙エプロンもくれました。なかなか気が利いています。

おすすめラーメン

近所にあるのでたまに行きます。
最近は行列のない時間もあるので待たずに食えます。
赤羽では1番美味いです!

つけめん苦手

何度か通りかかった時には、いつも少なくとも数人が行列していた店です。
今回は18時前という早い時間だったため席の7割程しか埋まっていない状態でした。
晩飯には早いなあと思いつつ、チャンスと思って利用することにしました。
つけ麺専門店で、かけを出すのは朝だけだそうです。
私はつけ麺という品自体に感心しないんですけどね(ラーメンというのは麺とスープのハーモニーを基調にする物なのに、つけ麺はそこの勝負から逃げている、という考えの持主です)。

「得製つけめん」¥850。
味玉と豚ほぐしを具に追加した物のようです。
角煮とチャーシューが入っているので、更に肉を加える必要があったとは思いません。
味玉は美味しいです。
温かい麺も出せるが、冷たい麺がお勧めと言われましたが、比較していないとはいえ、そうかなあという気がしました(あっと言う間に出てきたので、別な意図を疑ってしまいました)。
全体的にごく普通の出来だとは思いますが、つけ麺という物を食べ慣れていないので、味については別な方の評価を参考にしてください。

気軽に利用できる ライトなつけめん

9月23日に赤羽駅北改札内にオープンした赤羽エキュート内にある
つけ麺屋さんです。ここは、東京駅のラーメンストリートにあり
常に大行列状態で全国的に有名なつけめん屋さん六厘舎の系列店
です(記憶がたしかではないんですが、六厘舎の系列店は、ここと
あと一つぐらいしかなかったと思います)

エキナカなので朝6時半から営業しています。全国区の人気店の数す
くない系列店ということもあって、いつ見ても常に行列ができてい
る大人気店です

店は、外観は写真に貼りましたが、ガラス張りになっていて、店内は
カウンターだけ16席となっています。僕が利用した感じだと座るスペ
ースはゆったりとしていて居心地はいいです

人気店ということで、大行列を避けるために日曜の16時ぐらいに店に行
ったんですが、この時間帯でも並びが10人ほどいました。ただ回転率は
比較的早く15分ほどで店の中に入店(昼の時間帯、夜の時間帯だと混雑
してるのでもう少し並ぶと思います)
※写真は自分が行った時と、昼のピーク時間の時に撮った2つをのせて
います

まず、入口に券売機があります(写真撮るの忘れました)

○メニュー
大盛り(2倍)150円

かけ中か350円※朝限定

営業時間は6:30〜22:00
日祝6:30〜20:00

となっています。エキナカなのでスイカも使えます(僕はスイカで
チャージしました)

初めての店なので、一番基本の650円のつけ麺をオーダー。オーダー
すると麺を、ひやもりか、あつもりか 店員に聞かれますが、店の方
は当店のお薦めは、ひやもりと言うので、ひやもりをオーダー。

○スープ
最初に書きましたが、ここは六厘舎系列のお店なんですが超濃厚
スープを売りにしてる東京駅ラーメンストリートにある大行列店の
六厘舎とは違いまして、ここのスープはスタンダードなとんこつと
魚介のダブルスープではあるんですが、
いわゆる、ドロドロの濃厚スープではなく比較的あっさりしてい
てライトで食べやすい味なので世代をとわず食べれると思います。
柚子も入っているんですが、スープにかみあっていていいです

○めん&具
麺は中細のストレートで食べやすくて美味しかったです!!ちなみに
東京駅にある六厘舎は極太めんなので、めん も六厘舎とは違います

具は、ネギ、ナルト、ノリ、メンマ、チャーシュー
が入ってます(写真だとわかりずらいですが)
さらっと食べれます!!

麺を食べ終わったあとは、店員さんがスープ割り如何ですか
と言ってくれます!スープ割りも美味しかったです!(画像にはり
ました)

個人的な味の評価は☆☆☆☆つなんですが、駅の中にあって気軽に
利用できるのと、値段も650円ですし、比較的ライトで食べやすい
つけめん なので、上の世代の方でも利用しやすいと思います(僕が
店に行った時は、上から下まですべての世代の方がいました)
それと、接客の基本はできてるお店なので気持ちよく、食べる事が
できるのも、いいです(つけ麺食べた事ない方にもわかるように、店員
さんが丁寧にスープ割りなどの説明してました)

東京都北区赤羽1丁目1-1

• 赤羽駅東口から170m (徒歩3分)

女性も入りやすい店

Mirai

赤羽岩淵駅から徒歩3分(210m)

大正ロマンの風情漂うオーセンティックバー

BAR五社亭

赤羽駅から徒歩4分(250m)