クロア

クロア(klore)

手造りのやさしいパン

京都の北大路の駅からぶらぶらと歩いて30分ほど散策したところに見つけたこちらのパン屋さん「クロア」さんというお店。
シンプルな外観と店内の内装もすっきりとしていてナチュラルなテイストでまとめられたおしゃれで、すてきな雰囲気のお店でした。
やさいい雰囲気のお店だなあと思って入ってみたら、並んでいるパンの顔もなんだかとっても優し気で、造りてのこころがあらわれているような温かみのあるパンたちで、いとおしくなりました。今時のご時世にならって、一個ずつビニール袋に丁寧にいれてくれて、並んでいたのも好感がもてました。
京都らしさを感じたのが、白味噌のマフィンでした。これは、ほかの地域では、なかなかいただけない一品と思いました。
食べてみると白味噌の香りはするものの味わいは、くどくなく、まろやかな風味でとてもおいしくいただけました。クロワッサンもアンパンもメロンパンもどれも丁寧な味わいでほっこり気分になれるパンでしたよ。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいパン屋さん

京都市北区にある、パン屋さんです。
惣菜系や、ハード系、スイーツ系など色々なパンが揃うお店です。
落ち着いた雰囲気のお店です。
パヴェ(ハーフサイズ、520円ぐらいだったと思います。)は、
噛みごたえのある、パン生地に、ラム酒漬けしたレーズンや、クルミが、
練り込まれており、レーズンのまろやかな味わいと、クルミの香ばしさが
パン生地の旨みと、よく合い美味しいです。
また、湯ごね食パン(ハーフサイズ、270円)は、もっちりした食感の
美味しい食パンでした。
あと、バゲットも小麦の風味が良く美味しいです。

鷹峰のおいしいパン屋さん

鷹峰の人気パン屋さん、クロアさん。
こちらはちょっと交通の便利が悪いですが
ハードなタイプのパンがとくにおいしいです!
サンライズなどの菓子パンもありますし、
チーズもおいしいのでたくさん買いすぎてしまいますが^_^;
足を延ばす機会があればオススメです!

工夫のこらしたパン

源光庵の方に向かい千本通りのきつい坂を上っていく途中に現れるお店。ここだけ一種違う雰囲気をかもし出しているので直ぐに分かります。お店のパンは惣菜系からハード系までオリジナリティが溢れるパンが並んでいます。
食べ応えがあるパンで、また来るのが大変だからか美味しいからかたくさん買って家で冷凍するのがクセになっています。

京都府京都市北区鷹峯藤林町6−104長八館 1F

• 鷹峯上ノ町から130m (徒歩2分)