市川市アイ・リンクタウン展望施設事務室

無料なのはすごいですね

市川駅すぐ脇に建つ高層マンションの屋上階が展望施設となっており、誰でも無料で利用することができます。警備員もいますが特に声をかけられることもなかったので問題は無さそう。
屋上階となっていますが、周囲はガラスで覆われているので子供などでも安心して過ごせるのかなと。写真を撮る人には一工夫いるかもしれませんが・・・ エリア内は一部段差があるので足元には要注意。ベンチでまどろんでいる人の姿も見られました。

素晴らしい眺望です。

先日、市川在住に友達に連れられて行ったのですが、

45階の高さにびっくりしました。

11時から喫茶店がオープンしますので

コーヒーを飲みながら色々と話ができました。

天気が良くて(風が強かったですが・・・)

東京湾やスカイツリー、富士山、筑波や房総や鎌倉方面の山も

360度見渡せますので最高ですね。

これで無料とは・・・

驚きです。市川市に感謝。

屋上は開放ですので、当たり前ですが寒いです。

眺め最高  入場無料

眺め最高!

ここから都心の夜景を見るのが最高!

夜景スポットになってます。

富士山、スカイツリーがとくにオススメです。筑波山も見えます。かなり遠い所からも来てますよ。

眺め最高

眺め最高です。

とくに夜景のスポットになってます。

空気の澄み切った季節は富士山、東京タワー、スカイツリーなど遠くまで眺望できます。

市川駅を出て、目の前にある高層マンション。
こちらのマンションは地上150メートルの展望台を一般にも開放しています。

【開所時間】午前9時〜午後9時

【入所料金】 無料

【休所日】
毎月第1月曜日(祝日に当たる時は直後の平日)
年末年始(12月29日〜1月3日)、平成24年1月4日

ホームページもございますので、念のため開所時間、休所日は事前にご確認ください。

展望料金が無料というのが魅力的です。

朝の時間帯は空気が澄んでいて遠くまでハッキリ見渡せます。
展望室は360度見渡せますので、遠くは富士山、東京タワー、
最近では、東京スカイツリーをハッキリ&クッキリ見ることができます♪

夜は、街の明かりやライトアップした東京タワーや遊園地が素敵です。
冬の季節は、富士山がとってもキレイですよ〜☆

デートコースとして立ち寄るのもいいですね!

市川駅前の展望施設です。

JR市川駅南口直結のILINKタワーズウエストの45Fおよび46Fにある、2009年の秋にオープンした市川市が運営されている無料の展望施設になります。市川市民以外の利用も可能です。

45Fが屋内の展望ロビーになっていて、ガーデニングプロジェクトなど市民の方のお庭の写真が展示されていたり、市川市のお子様の絵画などが展示されている事が多いです。

46Fが屋外の展望デッキになっていて若干風を感じながら360度パノラマの夜景(景色)を楽しむ事が出来ます。都心(西側)方面にはスカイツリーや東京タワー(小さいですが)運が良ければ富士山、北には筑波山が望めます。南側にはディズニーランドの花火を遠くに望める日もありました。東側には同様のタワーマンションが隣接されているため景観・防犯上の観点からマスキングや注意書きが施されています。

46Fの西から東へ渡るウッドデッキやシースルーのエレベーターなどいずれも立派な設備でよく無料で開放したなと言うのが最初の印象でした。警備員の方も複数配置されていて、昼間はシニアの利用者の方が多く、夕方以降は学生・カップルなど若い方の利用が目立ちました。各所にベンチがあり座れるようになっています。

45Fから46Fへと昇る階段は、バリアフリー仕様になっていて、実際に利用されている車椅子の方も拝見しました。また、レストランなどはなく施設内での飲食は不可との事でした。

千葉県市川市市川南1−10−1 ザ タワーズ ウエスト45階

• 市川駅から110m (徒歩2分)