センヤ

千家

うな重ならぬ海鮮重

千葉のリゾート地としても有名な鴨川のJR安房小湊駅からあるいてほど近いところに見つけたこちらのお食事処「千家」さん。駅を出て、目の前の小道をまっすぐ下ったところにあるお店でした。駅から海へ抜ける道の途中にある食事処です。
いかにも日本の風情を感じる和食料理店といったきりっとした印象の清潔感のあるお店で、外観の雰囲気で、いいお店だと感じるそんなお食事処でした。一軒家の家庭的な雰囲気もしてよかったです。
こちらのお店の名物は、海鮮重でした。うな重みたいに海鮮がたくさん盛り込まれたお重でした。ご飯が下に入っていて、海鮮丼のお重版という感じでしたが、どんぶりで頂くより、高級な感じがして、斬新だと感じました。内容も豪華でカニの詰めやエビやいくら、もちろんお刺身あり、1840円でした。

地元でも評判いいです

こちらへは、オープン直後にも行きました。
出入りしやすい駐車場です。
鴨川!といえば海の幸!
魚料理は本当に美味しい!
そして、店内は和の雰囲気でとても落ち着けました。
なんといっても食事をしながら、美しい海と空を眺められるのもいいです。
満喫!

価格は高め。でも美味しいです。

夫婦で海鮮料理を食べに旅行に来て来店しました。海沿いにある店で、海の家のような雰囲気です。あまり垢抜けた感じではないが、評判がよいようなので入ってみました。房総にせっかく来たので金目鯛を食べようと、金目鯛の煮付けを注文。1900円(その日により値段違うらしいです)と聞いて「高いな」というのが正直な印象。妻は焼き魚定食を注文してましたがそちらは1500円。注文の時点ではかなり高いと感じましたが、実際に出てきたものを食べてみると、他の海鮮の店と比べ格段にうまい。市場から地魚を仕入れているとの事で素材にこだわっているようです。金目鯛についても味付けがとても良く、落ち着いた味。観光用というよりは、地元民も楽しめるごちそうといった感じでしょうか。値段は高めでも、地魚目当てで観光に行くなら、食べてみることをオススメします。
妻の煮魚定食も美味しかったとのこと。海鮮だしの味噌汁も付き、それもうまいです。

金目鯛が美味しいお店!

金目鯛の煮付けが食べたくて来店しました。
食べログでも評価がよかったので期待していきました!

金目鯛の煮付けは、ホクホクの身に、タレが絡んでいて
本当に美味しかったです(・ー・*)
都内なんかじゃまず買えないような、分厚い身の鯛は
「鴨川にきたな〜」と思わせてくれました。
相方はおらが丼という、この地域の名物料理を注文してましたが
それもお刺身がぎゅうぎゅうに乗っている感じで、
とっても豪華でしたー★

やっぱり旅行といえば美味しいご飯ですよね!
期待に応えてくれた美味しいお店です。
皆様もぜひ、いってみてくださーい!

あ、ちなみにディナーはやってないらしいので
ランチ限定ですよ!

鴨川行くならここで食事!

内浦海岸目の前の定食屋さん千家。
JR小湊駅から歩いて徒歩1分です。セブンイレブンが目印。

旅行に行くとどのお店が美味しいのかわからなくて困りますよね。
外すとかなり痛手ですし・・・。
今回の私もそうで悩んでいると駐車場が混んでいるお店を発見。
しかもちょうど地元の人たちが入っているのを見かけました。
地元の人が行く店でまずいことはないだろうとここに決定。

老舗のような外観で、何故か牛の置物がありました。
鴨川でよく見る「おらが丼」の幟もパタパタとなびいていましたよ。

中に入るとかなりの混雑。
テーブル席と座敷がありましたが、座敷はほぼ満席。
私と彼は入口に近い座敷席に案内されました。海が見えていいですね〜。

店員のおばさんは明るく親しみやすい。笑顔が素敵。
お水をすぐに持ってきてくれましたし、なくなるとこちらが何も言わずとも入れにきてくれます。

注文したのは魚の煮付け定食。魚はかさごですね。
家でかさごを食べる機会がないのでかなりワクワク。

待つこと20分。
注文してから作るようなので時間がかなりかかります。
ですが、旅行に来てまでせかせかしたくないので、特に気になりませんでした。

定食なのでご飯に煮付け、味噌汁、お新香。
お新香が二種類あるのが謎でしたがどれも美味しい。
煮付けは甘く、柔らかい。
ほっかほかのご飯によく合います。
かさごはちょっと骨が多かったですが、箸で解せます。

こちらは1600円ぐらいでしたが、本日の定食などは1200円ぐらいで食べられます。

せっかく鴨川に来たのなら、是非魚を食べてください。
そしてこのお店がおすすめです。

鴨川シーワールドに来た時などは、是非、行ってみてください。

千葉県鴨川市内浦405-6

• 小湊駅前から78m (徒歩1分)