ケンヨウドウハリキュウチリョウシツ

健養堂はり灸治療室

急性低音感難聴になり不安でいっ...

急性低音感難聴になり不安でいっぱいになっとき健養堂さんを知りました。はりやお灸は初めてで痛いのかななど心配な気持ちもありましたが先生の丁寧な説明で安心して施術を受けることができました。通院により耳鳴りも解消、さらに冷え性や貧血も治りました。現在は体調チェックとコンディション調整のために通院をつづけ元気に過ごしてます。健養堂さんはとっても清潔で先生方のお人柄も含めとても暖かい雰囲気です♪

健養堂はり灸治療室からの返信

はりちゃん様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます(^_^)

通って頂くだけでなく、はりちゃん様が良い生活習慣を意識して続けて来られたからですね。
随分元気になられて、本当に良かったです。
体温が上がると身体の免疫力はアップし、健康になりますので、ぜひ今の習慣を続けて下さい。
いつも楽しみながら通われているので、私共も励みになります!
これからも、体調管理は健養堂にお任せ下さい!(^_^)

効きますよ❗

頸椎の痛みから、左手の痺れと背中の痛みがあり、整形外科で薬はもらっていましたが、なかなか痛みが変わらず、寝る体勢すら探す日々でした。会社の同僚より、健養堂を紹介してもらい、通院を決めました。院内では、着替えも準備してあり、仕事帰りでも、気にせず通うことができました。薬でも全く変化がなかった痛みが、一回ごとに回復し、見違えるほどになりました。私のように困った時の神頼みではなく、早めに通院することをみなさんには、お勧めします。

ゲスト様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます(^_^)

辛い症状が楽になり、本当に良かったです。
一番リラックスしたい、寝る時にそれが出来ないのは、睡眠の妨げになって疲れも取れにくく、ストレスもたまっておられたと思います。
ご自分のペースでコツコツと通って頂いたのが、快復の手助けになりました。

今後も、お仕事帰りに気兼ねなくリラックスして頂けるように、更に環境作りをしていきます!
夏の疲労が出る頃ですので、無理をせず、気になる事や困った事があれば、お気軽にご相談下さい。
ちょっと疲れが出てきたなと感じたら、お早目にご来院下さいね。

10年続けていた喘息の投薬が。

そんなにひどい喘息ではなかったのですが、10年ほど、サルタノールインペラーという、吸入の薬を夜の就寝時に使っていました。

妻からの紹介という事もあり、割と抵抗無く通院することが出来てます。

通院、4〜5回目頃から、ほぼ喘息の発作が出なくなりました。
現在は、投薬無しで生活してます。
しばらく、こちらに通院させていただく予定です。

いつもありがとうございます。

吸入の薬なしで過ごせるようになったとのことで、とても良かったです。
喘息の発作は、本当に辛いものです。ご自身でも、自宅でのお灸をしっかり継続されているからこそだと思います。

長く悩んでこられた症状は、日常の過ごし方が大切になります。お体の為に、しっかり食べて寝て動くという普段の生活を大事にしつつ、お灸を続け、体作りをして下さいね。
今後も、コツコツとメンテナンスをして、体調を維持していきましょう。

長年の腰痛が良くなりました

長年の腰痛持ちで、整骨院、整形外科とかかり続けてました。最近になって、30分以上座ることができなくなり、知人に鍼灸を勧められました。
鍼灸って痛いイメージがありましたが、実際は優しそうな先生で一安心。体の痛みをしっかり聞いてくださり、さらに安心しました。鍼には痛みがあるものと思ってましたが、実際は注射よりも痛くなく場所によっては刺したこともわからないくらいでした。刺したところが、じわーっと暖かく感じることも不思議でした。

私は2回の治療で、腰の痛みと足裏の違和感が無くなり、現在はアレルギー治療に通っています。抗アレルギー剤を服用しなくて過ごせるようになりました。

いつもありがとうございます。

長年悩まれていた腰痛が楽になり、私どもも嬉しく思います。
鍼灸を初めて受けられる時は不安なお気持ちだったと思いますが、実際に受けて頂くと「痛くなかった」と言って頂けることが殆どです。鍼灸の気持ち良さを実際に感じて頂き、安心して受けて頂けて良かったです(^_^)

また、お薬を飲まずに過ごせるようになったのも、自己免疫力が上がってきている証拠ですね。
ご自身でも、しっかりと運動を継続し、コツコツと努力をされている賜物だと思います。
また、お身体の良い状態をキープして頂くためにも、メンテナンスにいらして下さいね。

耳鳴りが治りました

以前より左耳に低音の耳鳴りがありましたが、4月頃から症状が悪化し、それに伴う動悸、不安感、不眠に悩まされていました。耳鼻科や脳神経外科で検査を受けましたが、器質的な異常はなく精神安定剤を処方されました。薬に頼りたくなかったので、自分なりに自律神経を整えるトレーニングをしたりアロマテラピーをしたりしましたが、耳鳴りは改善せず不眠もひどくなり、精神的に追い詰められていました。藁をもすがる思いでネットで見つけた健養堂さんに治療していただきました。鍼治療は始めてだったので、痛みや効果に対する不安はありましたが、問診が丁寧で話をじっくり聞いて下さったので、安心して治療を受けることができました。治療中はリラックスして眠くなるほどでした。身体の状態を詳しく説明して下さり、気持ちも軽くなりました。症状が長く続いていたので、すぐには変化がありませんでしたが、初診から2カ月後、4回目の治療から数日経ったある日、耳鳴りが消えているのに気がつきました。不眠も解消して熟睡できるようになりました。長年あった頭痛もなくなっていたことも嬉しい変化でした。これからも、その時々の不調に合わせて治療をお願いしたいと思っています。
室内は清潔感があり、室長と受付スタッフさんが優しい笑顔で迎えてくれます。耳鳴りでお悩みの方にお勧めの治療室です。

健養堂はり灸治療室からの返信

ハッピー様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつも遠いところ、ありがとうございます。

ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
ご自身でもケアをされていたり、お忙しいながらもコツコツ通って頂けたことが回復の手助けになりました。
お体や気持ちが軽くなったとのことで、私どもも安心しております。
当院では、なるべく体に負担のない刺激でリラックスして頂けるよう努めておりますので寝て頂いて大丈夫ですよ(^_^)

自己免疫力も上がってきていますので、無理をせず、気になる事や困った事があれば、お気軽にご相談下さい。

久しぶりに熟睡できました。

うつ症状で眠剤を使用しないと眠れない状態でした。色々現れる不定愁訴や不安感もあり漢方と抗鬱剤も服用中です。
病院の治療とあわせてこちらの治療も受けさせていただきました。
しっかり話を聞いてもらい、いざ治療を受けた時の手の安心感。
治療前は鍼もお灸も痛い印象をもっていたのですが、治療中に寝てしまいそうになる感じで気持ちが良いのにびっくりしました。
自覚のなかった身体の冷えや今の状態と自宅での対策などわかりやすく説明してもらいました。
先生と、もう1人スタッフに女性もいるのですが最後に自宅でも忘れずできるようにケアや食事の事、お灸の場所も用紙でいただき細かい気配りをしてもらいました。
自宅に帰って身体の怠さはありましたが、あらかじめそのような説明も受けていたので安心してゆっくり過ごし、そのまま3ヶ月振りに眠剤を使わずぐっすり眠ることができました!!今朝起きたら怠さもとれていて嬉しい朝でした。
無理ないペースで通えるよう自宅での指導もしてもらったのでこれからもお世話になりたいと思います。
お二人の明るい笑顔が迎えてくれる身体も気持ちも元気になれる治療室です。

健養堂はり灸治療室からの返信

US様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

久しぶりにぐっすり眠ることができたとのこと、良かったです!
しっかり睡眠がとれた時の安堵感、スッキリ感は何にも代えがたいものですよね。
睡眠は疲労回復の元、元気の源ですから施術中も寝て頂いて大丈夫ですよ(^_^)
鍼灸の気持ち良さを体感して頂けて嬉しい限りです。

セルフケアは細く長く続けることがコツなので、負担のない範囲で行なって下さいね。
お灸法などで分からない事がありましたら、お気軽にご相談下さい(^_^)

肋間神経痛

突然始まった心臓の痛みに耐え切れず救急車で運ばれました。普段私は健康 体なのですが、心臓発作かと思うくらいの激痛と背中の痛みを産まれて初めて経験しました。心臓エコーや、レントゲン・精密検査等色々行いましたが、原因不明と言われました。座るのも、寝るのも、起きることも出来ず、永遠に繰り返される激痛に耐え切れない為、翌日別の病院に行きましたが、行った2件ともでも原因不明と言われ、絶望的でした。その時、以前行ったことのある当院を思い出しました。元々、母がどこにいっても治らなかった突発性難聴を3回で治してくれたので.最後に当院にかけてみようと思い行きました。するとやはり3回で完治しました。本当にいってよかった。原因は神経的なもので、肋間神経痛だと思うと言われました。5日間、3回の治療で元の体に戻りました。本当にありがとうございます。ここは本当に完治します。行けば分かります。経験すれば分かります。なので、悩んでいる方は是非こちらにいってみてください。本当に救われます。

いつもありがとうございます。

突然の激痛で、本当に辛く、不安でしたね…。
今回は、見立てと施術が上手くいき、お役に立てて良かったです。
当院のアドバイス通り、通って頂けたのが、回復の手助けになりました。

何はともあれ、無理をせず、身体を大切に来週からのお仕事頑張って下さい!(^_^)
鍼灸は予防としても役立ちますので、不安な事があれば遠慮なくいつでもご相談下さい。

家族がお世話になっており、自律...

家族がお世話になっており、自律神経専門とありますが、体調不良、肩こり、腰痛などでも診てもらえます。
土日も受付してもらえるので、通いやすいです。
治療した後は、いつもスッキリ癒されて帰れます。
何か体調不良があった時に相談出来るところがあるというだけで、気持ちが楽になりました。
先生と話してると安心出来ますし、いつも眠くなります。自分には鍼灸が合ってると思うので、身体に不安があった時は頼りにしてます。

健養堂はり灸治療室からの返信

りゅう様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

お身体や気持ちが楽になったとのことで、私どもも安心しております。
当院では、なるべく身体に負担のない刺激で、リラックスして頂けるよう努めております。
長く悩んでこられた症状は、日常の過ごし方が大きく関係してきます。大切なお身体の為に、しっかり食べて寝て動くという普段の生活を大切にして下さいね。
気になる事や困った事などがありましたら、いつでもご相談下さい(^_^)

旅先の福岡で持病の「ぎっくり背...

旅先の福岡で持病の「ぎっくり背中」になり、駆け込みました。一度の施術でかなり動きをよくしていただき、肝臓と横隔膜が癒着して、背中の筋膜が引っ張られているという見立てをいただきました。翌日も飛行機に乗る前にお邪魔して、頭蓋仙骨療法もお願いしました。さまざまな生活のアドバイスもわかりやすく、役に立ちました。おかげで機内も耐えることができて、戻ってきました。近かったら毎月通いたい、とてもよい鍼灸院だと思います。

健養堂はり灸治療室からの返信

SY様、ご来院とコメントありがとうございました。

無事、移動することが出来て本当に良かったです!
旅先の出来事で、とても不安で辛(痛)かったですよね。

東洋医学では、眼と肝臓は関連があります。
お仕事上、眼をたくさん使われると思いますので、眼を大切にして下さいね。
また、近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さい(^_^)

健養堂さんにお世話になり3ヶ月...

健養堂さんにお世話になり3ヶ月ぐらいになります。

最初は、慢性疲労で疲れが抜けない状態でした。

最初の治療後に、何か良い感じがしたので、しばらく通ってみることにしました。

徐々によく眠れるようになり、食事も進み、便秘も解消されつつあります。

と同時に皮膚炎もあったのですが、今ではすっかり痒みもなくなりました。

お陰でこの冬は、風邪も引かず過ごせています。

後は、自宅で続けているお灸やシール針も効いているのだと感じています。

また今後も宜しくお願いします!

健養堂はり灸治療室からの返信

いろは様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

よく眠れるようになったとのことで、本当に良かったです。
睡眠が疲労回復の元になります。
ご自宅でのお灸やシール鍼のケアを頑張っておられますからね。

疲れがとれてくると、自己免疫力も上がってきますので
風邪を引きにくくなったのではと思います。
無理し過ぎないようにして下さいね。

自律神経失調症(不定愁訴)

病院に通ってましたが、なかなか状態がよくならず、鍼灸がいいとの情報を聞き色々と探してたら、こちらにヒットしました。

以前鍼灸院に、腰痛で通ったことがあり、鍼灸に対して不安や苦手意識は無く、まさか自律神経失調にも効くとは思ってなかったです。
健養堂さんが自律神経失調症や不安感などの不定愁訴を専門的にやってらっしゃるということなので治療を受けてみることにしました。
場所も、博多駅から徒歩10分弱であり便利です。

現在5回の治療を終え、3回目から不眠も解消し身体のダルさも消えつつあり、健康を取り戻してる実感を噛み締めてるところです。何より薬を飲まなくてもよくなったのが喜びです。
また、治療だけではなく、食事の摂り方までご指導くださるので、とてもありがたく感謝しています。

いつもありがとうございます。

薬を飲まなくなったこと、また健康の喜びを噛みしめて下さっているとのことで、私どもも嬉しく思います。
健康の基本は、「寝る食べる動く」です。
まだ無理をしないように、セーブしながらお仕事、遊びに励んで下さいね。
無理しているなぁと感じたら、早めに治療を受けられるといいですよ(^_^)

初めての針治療を受けてみて

慢性的な頭痛と肩こりに悩まされていました。マッサージを受けることがありましたが好転せず、思い切って針治療を受けてみようと思いました。
初めての針治療は、痛くないのか不安もありましたが、場所は博多駅から徒歩で行くことができ利便性がいいこともあり、ホムペを拝見したところキャリアが豊富な先生でしたので、決心いたしました。
一回の治療で、前と後で身体が軽くなったことをはっきりと実感できました。
先生の言葉や針を打つ手に安心感があり、またお世話になりたいと思いました。
針治療は、全身を整えてくれるので痛くなる前に定期的に続けることが健康のために大事だと思います!

いつもありがとうございます。

針治療は最初不安だったと思いますが、安心して受けて頂けて良かったです。
鍼灸の刺激の強さは、お一人お一人の体質によって調整しております。

長年の冷えが改善

いつも身体がしんどくなると、先生に治療して頂いてます。
通い始めの時は1週間に1回ぐらいでしたが、状態が良くなり、いまは、1-2ヵ月に1回ぐらいで自分に無理のないペースで通っています。胃の不快感と冷え、イライラしやすかったり、気持ちが落ち着かなかったりがありました。そんな時は何もする気が起きません。ネット検索して行ったのですが、ホームページの体験談見てたんで、とりあえず行ってみようという気になりました。
最初にすぐに私の弱点(胃腸、腰など)を指摘され、驚きました。治療するにつれて胃の不快感が取れてきまして、久しぶりに気持ち良い空腹感を感じるようになりました。
そして、長年悩まされていた冷えをいつの間にか忘れていたのにはびっくりです!特に冬は手足が冷たいのが普通でした。そして、いつもどこかに不調があったんですが、いまは体温が上がり、からだが丈夫になってきたんで、とても嬉しいです。冷えは侮れないなー良くなかったんだなぁーと実感です。

健養堂はり灸治療室からの返信

りん様、ご来院のコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

りん様が主体性を持って、身体のメンテナンスをされているからですね。
随分元気になられて、本当に良かったです。
体温が上がると、身体の免疫力はアップするので不調が出にくくなります。
また、しんどくなりそうな時はお知らせ下さいね。

頭痛など楽になりました

いつも頭痛に悩まされておりました。
薬が手放せない状態でしていつになったら治るのかと思っていました。そんな時に知り合いの友人から大久保先生の事を聞き、
いってみようかと思えるようになりました。
実際いってみると想像していたのと違いしっかりと悪いところに
鍼をうっていただき、気持ちがよく感じました。
かゆいところに手が届くといった感覚です。
頭痛も楽になってよかったです。
しっかり鍼を打っていただきたいという方にはおすすめですね。

健養堂はり灸治療室からの返信

いわ様、ご来院とコメントありがとうございました。

頭痛が楽になられて、本当に良かったです!

これまで悩んでおられた、仕事や生活する上でのイライラからも解放されますね。

鍼治療は、皮下から数ミリ〜数センチの深さのツボに鍼を打ちます。深部にアプローチが出来るため根本的な症状改善が期待出来ます。また、生命力の強化で多くの症状や病気を治す効果があります。

またお悩みの際は、ご相談下さい(^_^)

初めて針治療を受けました

のどが詰まる感じがあり、知人の紹介で初めて針治療を受けました。針治療は受けたことがなかったのでとても勇気がいりましたが、呼吸も吸いにくく、眠れないし、薬にも頼りたくなくて・・・。一日も早く楽になりたいという想いでした。
先生がよく話を聞いて下さり、丁寧な説明と治療で時間をかけて診てもらえました。針は想像と違って痛くなく、特にお灸が気持ち良かったです。
定期的に通い、今は寝つきが良くなり、薬の量が減りました。そして、何より、のどの詰まりや不安感がなくなり、治療を受けて体も気持ちも楽になりました。本当に良かったです。針治療がこのような症状に効くとは知らなかったので、びっくりしました。体質の事も説明を受け、今後の注意点が分かったのも良かったです。今後は体調維持に通いたいと思います。

健養堂はり灸治療室からの返信

とも様、ご来院とコメントありがとうございました。

身体と気持ちが楽になられたとのこと、本当に良かったです!

初めて鍼灸を受けられる場合、多くの方が恐る恐る勇気を出して治療にいらっしゃいます。とも様のように、来院して頂いた患者様に少しでも安心して治療を受けて頂けるよう心がけていきます。

お灸は、自宅で出来るセルフケアとしておススメです(^_^)とも様の症状に合わせたツボの場所や、お灸の取り扱い方はアドバイスさせて頂きますのでお気軽にご相談下さいね。

今後も、コツコツと身体のメンテナンスをして、体調を維持していきましょう。

対症療法としては抜群

自律神経失調症と思われる様々な症状群から、この治療院を訪れました。非保険で高いように思われますが、じっくり一時間近くみてくれ、満足しました。主訴以外の部分にも対応してくれます。あそこが痛い、ここが辛い、と訴えてよいのは有難い。ただし効果はあまり長続きしません。より大きな減点は院長の電話対応のまずさと、院長が病気のことは何でもきいて下さい、と医者以上に「大きく出たこと」による失望から。遠方から来ていることへの配慮に欠けます。夕方、ひどい痛みから、何としてでも今日、施術して欲しいという要望は叶えられませんでした。加えて、「こんな薬をのんできます」と報告した時、きまって「なるほど」だけで済ます(知らないから答えられない)のにはがっかり。医者ではないということ。加えて、あと何回治療すれば治るという「見込み」について全く教えてくれないので、「一回きり」の関係が基本であると思わせられます。総じて、最強の対症療法は鍼治療ということを教えてくれたことは良かったと思う。

健養堂はり灸治療室からの返信

肥後もっこす様、ご来院とコメントありがとうございました。

貴重なご意見を頂けたことに、深く感謝致します。

辛い症状でお困りの時、ご予約がお取り出来ず、また、対応のまずさ等、ご希望にそえず大変申し訳ありませんでした。

今後も、更なる治療効果が提供出来るよう、また、サービス向上に努めてまいります。

はりきゅうの効果・効能

私は、不定愁訴と慢性腰痛があります。
特にはっきりとした器質的疾患があるわけではないのですが、
首から肩、背部にかけて何ともいえない鈍痛みたいなのがあり、
気分もすっきりしません。
ここは、自律神経失調症に強いとのことでさっそく勇気をだして
受けてみることにしました。場所も博多駅にほど近いので大変便利です。
私は、鍼の痛みにはけっこう怖さはないのですが、痛みは殆ど感じることはなかったです。絶妙の刺激度といいますか。
治療中は、ゆったりとした感じで半分以上の時間寝てました。いつのまにか寝てたという感じですね。
だから、鍼には興奮作用を抑えるというか、安定する作用があるんだなと思いました。きっと、不眠にも効果があるんだろうなと感じました。
効果は、すぐでるというより2日ほど経った時にふとあれっ何か楽になってるぞという実感が確実にありました。
効果を感じることができほんと嬉しかったし、ありがとうございました。

健養堂はり灸治療室からの返信

リトルビッグマン様、ご来院とコメントありがとうございました。

効果を実感して頂けて、当院も本当に嬉しく思います。
鍼灸治療は、興奮を抑える作用があり、不眠にも効果的です。治療中に眠って頂くのは、とても身体の力が抜けている証拠で、良い反応ですね。
リラックスして治療を受けて頂けたようで良かったです。
鍼の刺激度は細心の注意を払っておりますので、ご安心頂けたのではと思います。
不調でお悩みの際は、お気軽にご相談下さい。

福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目3−16川清ビル205

博多駅筑紫口から徒歩7分

• 駅東三丁目から180m (徒歩3分)

クーポン利用でお得に

櫛田神社前駅すぐ!土日祝日夜8時まで!交通事故施術0円!

六花鍼灸整骨院 川端本店

中洲川端駅から徒歩5分(400m)

【クリニック連携、医師推進】博多駅から徒歩3分

六花鍼灸整骨院 博多駅前店

博多駅から徒歩4分(260m)

クーポン利用でお得に

櫛田神社前駅すぐ!土日祝日夜8時まで!交通事故施術0円!

六花鍼灸整骨院 川端本店

中洲川端駅から徒歩5分(400m)

【クリニック連携、医師推進】博多駅から徒歩3分

六花鍼灸整骨院 博多駅前店

博多駅から徒歩4分(260m)