ケンヨウドウハリキュウチリョウシツ

健養堂はり灸治療室

10回以上通っています❗️

聞き慣れない名前の膠原病になり2年半近くになります。
同じ病気を経験した知人もいないし、なかなか順調に回復せず、不安な日々を過ごしていました。
たまたま紹介を受け、怖々ハリ治療を受けましたが、帰り道で痛みとこわばりでガチガチだった肩や腕がスーッと楽になりグルグル動かせた時はびっくりしました。
院長先生は丁寧に私の体の状態を説明してくださり、西洋医学では、寛解は目指せても完治は難しい、と言われている病気の私でも東洋医学的アプローチで治る❗️という希望を持たせてくださいます。
受付担当の奥様もとても清々しい方で、治療後は毎回不安のない明るい気持ちで帰宅の途についています。
消毒も徹底されていて安心です。

健養堂はり灸治療室からの返信

ゲストさん、とても励みになるコメントありがとうございます!
そして、いつもご来院ありがとうございます。

初めて来院された時と比べると確実に変化がでていますね。
定期的に来院され、自宅でのお灸ケアもがんばっておられる賜物です。
栄養の摂り方もご自身でも勉強され、素直に取り組まれていて素晴らしいです。
今後も出来る限りのサポートをさせていただきます。大久保

とても親身になって治療していただけます

体の不調など、親身に、なってしっかり聞いていただき、その症状に合った治療をしていただきます。途中で自分の都合で行けなくなった事もありましたが、再開したときも、これまでの治療を踏まえてしっかりと治療することができました。親子で通ってます。

健養堂はり灸治療室からの返信

ゲスト様、とても励みになるお言葉を頂きありがとうございました!

いつも遠いところ、そして、お忙しい中にご来院頂き、ありがとうございます!
症状を伺うのは施術の一環なので、具体的にお話頂けるのはとても助かります。

色々な事情があるにも関わらず(例え間が空いたとしても)、粘り強く継続して頂いているので
徐々に身体に変化が現れてきます。
今後も、ご家族を含めてしっかりサポートさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します!大久保

とても信頼できる治療室です

自律神経失調症で悩んでいて、針治療がいいと聞き、友人の紹介で来院しました。
針治療は初めてだったのと痛いのではと緊張しましたが、治療も痛みはほぼなく、とても丁寧にお話を聞いてくださったり、体の状態を見ていただきました。

通い始めて10か月ほどですが、治療前と治療後で明らかに体の状態が違うので驚きです。
治療も素晴らしいですが、室長先生方お二人の人柄もおすすめポイントです。
いつも暖かく迎えていただき、癒されます。治療室の室温等もお気遣いくださり、普段の生活や食事等のアドバイスもいただいています。症状などを電話で相談した時も快くお話を聞いてくださいました。

通う頻度についても体の状態を見ていただきながら「〇週間後ぐらい」などとアドバイスいただき、自分の無理のない範囲で、体調を見つつ通っています。

これからも健康に過ごすために通わせていただければと思っています。

健養堂はり灸治療室からの返信

ゆき様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつも、ありがとうございます。

ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
ご友人のご紹介でご縁を頂き、信頼してお任せ頂いたのも良かったのではと思います。
また、ご自分の体調をみながら、疲れがたまる前に来て頂いていること、
ご自宅でのお灸、生活習慣や食事の工夫をされていて、素晴らしいです!
ゆき様の頑張る姿を見て、私たちも元気を頂いていますし、いつもエールを送り
応援させて頂いています(^^)/
これからも、ゆき様の体調に合わせた調整をさせて頂きますので、一緒に健康な
身体づくりをしていきましょう! 大久保

落ち着く場所

体の疲労感に加え頭もボーっとした状態が1年以上続いていた。特に頭の中がモヤモヤした状態が続いていたことが不安で、病院にも行ったが異常はないと言われ、藁おもすがる思いで駆け込んだのが最初だった。
この状態が良くなるのかな、針は痛いのかなと不安でいっぱいの中、一度訪ねてみると思いの他不安は和らいだ。入口の扉を開けると、中は明るい雰囲気で、「いらっしゃいませ」と元気な挨拶で迎えられた。冬だったので石油ストーブが置かれていて、その匂いにもホッとしたのを覚えている。

問診から始まり、不調の内容や生活習慣までさらに細かい質問を重ね、触診(脈や身体の冷え、臓器の重さ等)があった後、今自分の身体がどんな状態なのかを、分かりやすく教えて下さった。冷えや目の充血、耳鳴り、胃腸の疲労と頭の重さ、やはり状態はかなり悪いようだったが、悪いとわかっただけでも安心した。

治療前に着替えをするが、その服も直前まで湯タンポで温められているようで、素肌に着るが冷たい思いをした事は一度もなかった。他にも、施術台の上の電気毛布も熱すぎず、いつ行っても心地よい温度に調整されていた。私の場合、足先が冷えやすく、普通に仰向けの姿勢でタオルをかけてもらっただけでは少し寒く感じるが、「寒い」とも言えない性格なのでそのまま我慢していた。すると、身体の冷えた状態にも気づいて、湯タンポを足元に置いて寒くないよう気遣って下さった。さらに、蛍光灯の明かりも布で覆われており、仰向けの姿勢で寝てても眩しくないようにと様々な配慮がされてある事に気付き、緊張せずにリラックスして治療に臨めた。

実際治療が始まってみると、針治療はほとんど痛みはなかった。身体の状態を見て、その時々の不調にあわせて治療を考えてくれる。
治療に対して、考えられる不調の原因(例えば、骨の歪みや胃腸の疲労等)とそれを改善するために、この治療をしていきます。というように、具体的にどんな効果があるのか説明をしてもらった上で治療が進むので、毎回気持ち的にも安心して受けられた。

治療だけでなく、食事の指導もしてもらえたり、身体を休めておく期間や運動を始めるのに丁度いい時期等も教えてもらい、改善への全体的な見通しをイメージ出来たのも良かった。

日々の食事も見直し、治療を重ねて約半年が経った。身体の疲労感は改善し、頭のモヤモヤ感も以前に比べるとかなり良くなってきたように思う。また完全に良くなったと感じるまで、今後も治療を続けていきたい。

また、単に治療に頼りきりになるのではなく、食生活を見直したりと、良くなるために自分自身の努力や意識の改革も大切なのだと感じた。

何か不調を感じてつらい思いをされてる方がいれば、是非一度治療を受けてみてほしいと思う。

いつも、ありがとうございます!

ご感想、経過など細かいところまで丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
食生活の見直しなど、ご自身の意識改革の賜物でもありますね!
お身体に関わる時間は限られていますので、当院では自宅でのケア法、水の飲み方
食事法、生活習慣の見直しなどの指導に力を入れています。
ご自分の弱点を知り、身体の変化に日々対応して頂けると、辛い症状までいかず
早めに身体を立て直すことが出来ます。また、その知識を、ご家族や大切な方に
還元することができます。そんな想いを共有して頂けて、とても嬉しいです!
今後も、しっかりサポートさせて頂きます。今後とも、宜しくお願い致します!大久保

これからもよろしくお願いします

一日中デスクワークと普段全く運動をしていないからだと思います。初詣に1時間半程歩いた2日後、階段の登り降りができない程の膝の痛みで受診しました。結果、二回の施術で嘘みたいに痛みが治りました。一回目受診後から1週間は改善が感じられず二回目を受診。直後もあまり変化を感じなかったのですが、それから数日経ち、???痛くない(^ ^)!日に日に痛みが引いていく感じがあり、嬉しくなりました。痛みは心身共に疲れますね。短い期間でしたがそう感じました。ピンピンころり!死ぬ間際まで自分の足で自由に行きたい所へ行くことができるよう、食養生と運動で血と気の流れをよい状態にしなければ!と痛感し、仕事場はビルの16階ですが階段で登る
ようにしたら足に力が入るようになり、歩行時の安定感を感じるようになりました。明らかに筋力が低下してたのだと思いました。以前にも肩を痛め、急いで治す必要があったので駆け込み治療してもらいましたが、その時も早く治りイベントに間に合ったので、治るという安心感があります。私は神経質な方ですが、院内はとても清潔で気持ちよく受けることができます。寒い季節、施術を受ける際の着替えをストーブの前で温めて下さったり、前の患者さんが使用した後の施術室もとても清潔に整えられ、気持ちよく受けることができます。また、さりげなく施術室に盛り塩が置かれていたり、おつりのお金も必ず新札で下さるなど、気の流れ、エネルギーの流れも大切に考えていらっしゃるのだなぁと思います。先生の確かな施術を良い気の場でうけることでより良い治療効果が出ているのではないかと思っています。慢性的な首から背中、股関節炎の違和感もあり、じっくり整えていこうと思いますので、これからもよろしくお願いします。

いつも、ありがとうございます!

これまでの経過や感想など、細かいところまで丁寧に書いて頂いて
私どもも、ゲスト様の色々な想いを感じとれて、とても嬉しいです!
運動や食事など、ご自身でも生活習慣の工夫に取り組まれているのも
良い結果に繋がっています。
仰るように、血と気の流れはとても大切です!
いくつになっても、自分の足で行きたいところに行けるような身体づくりを
じっくり一緒に取り組んでいきましょう。

突発性難聴の治療

左耳の突発性難聴を患ってから、耳鼻咽喉科でステロイド点滴を6日間後、服薬の治療を5日間したが効果が全く無く来院させて頂きました。鍼とお灸施術で2回目以降に明らかに聴力の回復を実感出来ました。
鍼治療は抵抗があったが院長の丁寧でソフトな対応で安心して治療を受けることができました。また、投稿者自身の既往歴、治療中の疾患などついても知識を持たれていて、不安が全くなく鍼治療を受けることができました。ありがとうございます。また、利用させて頂こうと思います。

健養堂はり灸治療室からの返信

ゲスト様、ご来院とコメントありがとうございました!

早速、ご感想や経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします。
ゲスト様の取りかかりが早かったのと、集中して通って頂いた賜物です!
具体的な経過を書いて頂き、同じ症状でお悩みの方の励みになりました。

今後も、疲労を溜めないように労わりながらお過ごし下さいね。
特に症状が出ていなくても予防ケアとしても受けて頂けますので
また博多に帰ってこられた際はご利用下さい(^_^) 大久保

室長自らの丁寧な施術

私は目の難病と、慢性的な腰痛、首肩コリに長年悩まされてきました。
こちらでは内臓や頭蓋骨の専門技術の高い治療が受けられますが、当初心配していたバキバキする整体ではなかったので安心して受けられました。

約2ヶ月ほど週1ペースで治療して頂きましたが、治療直後から視野の拡がりや、全身的な身体の軽さが感じられます。

また、自宅で出来るホームケアの指導も細かく指導頂けるので、『何かしなきゃいけないけど何して良いか分からない』が明確になるのでとても助かりました。

マネージャーさんも気さくで明るい方なので人見知りの私でも親しみやすく、リラックスして過ごすことが出来ました。

これからも身体のメンテナンスの為に続けて行きたいと思っております。

健養堂はり灸治療室からの返信

猫柳様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつも遠いところ、ありがとうございます。

ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
たくさんの鍼灸院の中から当院を見つけて頂き、ご縁に感謝しております(^_^)
ご自身で、お灸や体操などのケアを頑張って継続されていたこと、
来院間隔をしっかり守って頂いたことが成果につながりました。

当院では、非常に軽く優しいタッチで頭蓋骨や内臓、骨格に触れます。
特に、長年抱えておられる症状は、脳や内臓に負担がかかっている場合が多く
内臓に負担がかかれば、体の外(筋・骨格)にも影響するんですね。
今後も、猫柳様の体調に合わせた調整をさせて頂きます。
より丈夫な身体づくりを一緒にしていきましょう! 大久保

確実な効果と丁寧な診療

仕事の繁忙期が二ヶ月続き、緊張とストレスからか酷い倦怠感と耳鳴り、頭痛、首から腰にかけての鈍痛、不眠で悩んでいたところ、友人からの紹介で初めて受診させて頂きました。
第一印象からとても親切丁寧な先生で、鍼治療が苦手である事を伝えると全て手技での治療を快く行ってくださいました。
ひとつひとつ部位毎に分かりやすく解説して頂き、頭蓋骨と内臓矯正もプラスでお願いしましたが、終わった頃には酷かった頭痛が治っていました。
治療後は細かい診断結果を書面で頂き、体の状態の説明や治療方針などを後からゆっくり確認する事ができました。
その日の夜からぐっすり眠れ、辛い症状も確実に減少しました。
本当に感謝しております。
また定期的に訪問させて頂きたいと思います。

健養堂はり灸治療室からの返信

ゲスト様、ご来院とコメントありがとうございました!

お忙しい時期に、ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
緊張とストレスが続き、本当に辛いお身体でしたね。
そんな中、ご友人のご紹介でご縁をいただき、信頼してお任せ頂いたのも良かったのではと思います(^_^)
質の良い睡眠がとれるようになると、身体の回復の後押しになります。
今後も鍼以外の施術も含め、状態を見ながら施術法をご提案させて頂きますね。
今後とも、宜しくお願い致します! 大久保

当初,円形脱毛症の治療に伺い...

当初,円形脱毛症の治療に伺いました。

患部(500円玉大)に10数本の鍼を受けるという,緊張感を伴うはずの治療でしたが,先生の穏やかかつわかりやすいご説明のおかげもあり,安心して身をお任せできました。

結果,週に1日,2か月ほどの通院で発毛が見られ,無事に生え揃ってくれたのです。
健養堂さんにかかる前に行った皮膚科では円形脱毛症は治療効果が出るかは五分五分との事でしたが,しっかりと治していただけましたし,再発しやすいと聞いていましたが,再発もしておりません。
まさに目に見えての効果があった次第です。

その後も,ちょっとした不調があるとお世話になっております。鼻づまり等には,たちどころにと言って良い程に効果大でした。お優しく不安の解消のために深く親身になってくださる先生(←これができないお医者さん等は残念ながら意外と多いものです。とてもポイントが高いです)に,いつも元気をくださるトレーナーさんと,お人柄も申し分なく,大変おすすめの鍼灸院さんです。

いつも、ありがとうございます!

はじめて鍼を受ける時や、施術場所によっては不安な気持ちになりがちですね。
そんな中で、私どもを信頼し、お任せ頂いたのも良かったのではと思います。

自分の弱点を知り、それを早めにケアすることが健康づくりには大切ですね。
いつも、すぐに相談して下さるので、早い対応が出来ています。
今後も、ゲスト様の体調に合わせた調整をさせて頂きますね。
また気になる事がありましたら、いつでもご相談下さい! 大久保

I&J
I&J さん

ぎっくり腰

ほとんど歩けない状態で、今日お世話になりました。
施術前の診察がとても丁寧でした。その結果をとてもわかりやすく説明してくださったので、実際鍼灸の施術はとても安心して受けられました。
施術後は治ったと言う実感はなかったのですが、しばらくしたら好転反応が出てきます、と言う先生のお言葉通り、歩くのが相当困難だったのですが、一時間位したらかなり楽に歩けるようになりました。驚きです!
3回位は通ってください、と言うことでしたので明日も診ていただくことにしました。

健養堂はり灸治療室からの返信

JIM様、ご来院とコメントありがとうございました!

ご感想、経過など細かいところまで丁寧に書いて頂き、感謝いたします。
来院されるまでは不安などもあったのではと思いますが、当院ではリラックスして施術を受けて頂くため、特に初めての方には細かく丁寧な説明を心がけております。
安心して受けて頂くことが出来て良かったです。
ぎっくり腰は、痛みはもちろん、動けなくなる事がとてもストレスですね。
腰痛の場合、何度も繰り返し同じ場所を痛めやすく、いわゆる癖になることが多いです。
また、そこをかばって新たに違う部位を痛める場合もあるので、しっかりしたケアが大事なんですね。
JIM様も痛みが長引いていたという事なので、かなりお辛かったのではないでしょうか。
楽に歩けるようになり、本当に良かったです。
季節の変り目等は痛みが出やすい方も多いので、ご自宅でのケアもして頂きながら何回か通院して頂ければいいかなと思いますので、宜しくお願い致します。 大久保

心のこもった治療室

寝違いが原因か、1ヶ月ほど右首肩の痛みがひどく、ピーク時には右腕先全体にまで痛みとだるさが広がってしまい、握力も落ち、力仕事の私にはとても辛い症状でした。整形外科に行くべきか、内科、整骨院、カイロ、いろいろ悩み、仕事の関係でお世話になっていた健養堂の大久保先生に相談すると、とにかく親身に状況を聞いてくださり、骨折、ひび等でなければ、うちでも体全体の診察をし、原因に合った治療をさせていただくことができますよ。と、とてもご親切なお返事をいただき、私はもうその時点で、心が安心し、痛みが少し軽くなった気分になりましたので、健養堂さんにお願いしてみようと決めました。そして、実際伺って診察治療を受けたのですが、まず治療室に入ると室内のあらゆるところに、思いやり、院長先生ご夫婦の優しい人柄があふれてくる環境や心配りがされてあり、治療前の緊張をほぐしてくれました。診察に入ると、院長先生が今の症状、日々の様子、悩みを熱心に親身になってじっくり聞いてくださり、ひとつひとつにとても丁寧にアドバイスや回答を下さいました。そのうえで、現状に一番必要な治療に入っていったのですが治療中も、施術のひとつひとつに詳しく親切な説明つけてくださりながら診てくださったので、なんの不安もなく、とにかく身を任せることができその日の治療は終わりました。治療後も体にいい温かい治療室オリジナルの美味しいお茶をいれてくださり、私の症状に合った食事の食材や、生活で気をつけることなどの丁寧なアドバイスがあり感動しました。治療を終え、痛みの症状は完全ではないですが、治療前の痛み、重さが明らかによくなっており、翌朝もこの1ヶ月悩んでいた症状はかなり軽くなっていました。院長先生の施術はもちろんなのですが、それに伴い治療室、先生ご夫婦にあふれる思いやり、優しい心配りが私の心の治療もしてくれたんだと確信し、感謝の気持ちでいっぱいになりました。症状に合わせ、次回も予約させていただき、その日が楽しみです。それまでは、アドバイス頂いたことを気をつけながら自分でできる生活の中での治療を頑張りたいと思います。院長先生ありがとうございます!

いつも、ありがとうございます!

また、細かいところまで気付いて頂き、うれしい限りです!
仕事柄、身体の不調はとても辛かったですね。
そんな時、どこに相談したらいいのか悩む方は多いようです。気軽に相談して
下さって、思わず熱く語ってしまいました(笑)
次回、とっておきの体操をご指導しますので、ぜひご自宅でケアして頂きたいと思います。
疲れにくい、そして健康な身体づくりを目指しましょう(^_^)/ 大久保

難聴治療でお世話になりました

来院の1ヶ月ほど前から低音障害型感音難聴治療に悩まされていました。その間は耳鼻科と他のはりきゅう院に通っていましたが、あまり効果を実感できませんでした。
インターネットで調べる中で、難聴治療に強いという健養堂さんを見つけ、行くことにしました。

健養堂さんの治療を受けてから、一度症状は出たものの、回復に向かっていることを実感しました。
耳の塞がった感じも、目眩の頻度も落ち着いてきて、初回から2ヶ月近くで症状が出なくなりました。

いままで数ヶ所ではりきゅうを受けたことがありますが、ここが1番自分と向き合ってくれているなと感じました。

これを機会に自分の健康について考え始めたので、より体を丈夫にできたらと思います。

いつも、ありがとうございます!

ご自身でのお灸のケアを頑張って継続されていたこと、
来院間隔をしっかり守って頂いたことが成果につながりました。
今後も、ゲスト様の体調に合わせた調整をしていく事がポイントになります。
より丈夫な身体づくりを一緒にしていきましょう。
気になる事がありましたら、いつでもご相談下さい! 大久保

発達障害の子どもの体調管理にとても効果がありました。

長女は、発達障害を持っていすが、これに伴い、消化不良や貧血など、様々な体調不良も併発していました。健養堂さんに通うようになってからは、こうした体調不良が着実に改善に向かっています。
鍼灸だけではなく、頭蓋骨の調整もしてくださり、神経伝達上の問題も改善に向かっていて、最近の長女は、ここ数年を想うと、本当に見違えるようです。
現在も定期的に診ていただいていますが、ちょっとした体調不良がある時にすぐに対応していただけ、とても感謝しています。

健養堂はり灸治療室からの返信

ホークス応援団様、ご来院とコメントありがとうございました。

ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
ご自宅での体力づくり、お灸などのケアを継続されていること
来院間隔を守って頂いていることが成果につながりました。
そして、何よりそれをサポートされているご両親、ご家族の支えあってのことですね。
現在、弱音を吐かず、遠い距離も頑張って通学されている姿を想像すると
私たちも本当に嬉しく思います!

突然左耳が詰まったような感じが...

突然左耳が詰まったような感じがして翌日すぐに耳鼻科を受診したところ突発性低音難聴という診断を受けました。病院から出される薬を飲めば治るとのことで1ヶ月飲み続けましたが、なかなか改善しないので、不安になり、当院をネットで見付け受診しました。とても親身に診察して頂き、今では耳鳴りも完治しました。

いつもありがとうございます!

お身体が楽になったとのことで、私どもも安心しております。
しっかり来院間隔を守って頂いたこと、ご自宅でのお灸を頑張られた成果ですね!

疲労やストレスが溜まると、ゲスト様の場合は耳の症状が出やすくなると思いますので
再発予防やお身体の良い状態をキープして頂くためにも、ケアしていきましょう(^_^)/ 大久保

突発性低音難聴

朝起きたら突然左耳が詰まったような感じがして翌日すぐに耳鼻科を受診したところ突発性低音難聴という診断を受けました。病院から出される薬を飲めば治るとのことで1ヶ月間飲み続けましたが変化もなく病院の先生からはこれ以上は治らないだろうと言われた頃、健養堂はり灸治療室を知って早速予約して行くと先生も丁寧に説明してくれて安心して施術を受けることができました。週に一回行き始めて4回目ぐらいからだんだん耳鳴りも無くなり聴力も回復してきました。発症して1ヶ月何も変化もなく病院の先生からは多分治らないだろうと言われていたのでホントに今症状が何も無く普通に生活出来ていることに感謝です。今後も再発予防と健康管理の為に定期的に通うつもりです。

健養堂はり灸治療室からの返信

sakappa.98様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます!

普通に元気よく生活出来ておられること、私たちも何より嬉しいです!
それまで、来院間隔を守り、辛抱強く待たれたことと思います。
そして、セルフケアも頑張っておられましたので、これが後押しになりました。
ストレスなく過ごせることが何よりです。良かったですね!

これからは、疲れをいち早くとり、しっかり身体づくりをしていきましょう!
sakappa.98様の健康管理は、健養堂にお任せ下さい(^_^)/
今後とも、宜しくお願いします!

不安がかなり解消できました。

1年半ほど前に突発性低音難聴を発症し、耳鼻科に3ヶ月程通院しましたが思ったように治らなかったのでしばらく放置してましたら4ヶ月くらい前に耳鳴りがするようになったので、また耳鼻科を探してたところで健養堂を知りました。鍼はどうなんだろうと思いましたが耳鼻科で低音難聴は気付いたらすぐ治療しないと言われてたのと口コミを読んで治療を受けてみたところ、3度目くらいには明らかに改善してるのを感じました。治療は特に痛いこともなくリラックスでき、日頃の生活改善にも役立ってよかったと思ってます。

いつもありがとうございます!

はじめて鍼を受けられる時は、不安なお気持ちだったと思います。
リラックスして頂けて何よりです。
発症して時間が経過しておられましたが、効果が出て良かったです!
ご自身でお灸のケアを継続されていたこと、生活改善をされたこと
来院間隔をしっかり守って頂いていることが成果につながりました。
梅雨時期もしっかりケアをしていきましょう。
これからも、健康管理は健養堂にお任せ下さい!(^_^)/ 大久保

お薦めです!

月3回以上必ず通っています!
治療院内は清潔で通いやすいです。
今まで色々な整体や鍼に通いましたが、
ここは説明も丁寧ですし、親切にしてもらえるので、私には一番あっています。
私は耳なり、首、めまいで治療をうけておりますが、鍼だけでなく色々なアプローチをして頂けるので心強いです。

いつもありがとうございます!

ご自身の健康づくりへの意識が高く、私どもも勉強させて頂いております!
また、出来るだけ快適な環境でくつろいで頂けるように、清潔を第一に
一日一日、少しずつですが環境づくりに努めております。
鍼灸はイメージが先行してしまい、痛いのかな?と敷居が高い方もおられる
ようですので、わかりやすく丁寧な説明を心がけております。
常に、新しい情報に敏感に知識を得て、皆様に還元できるようにしたいと思います。
これからも、仕事の疲れをいち早くとり、身体を整える、健康づくりの
お手伝いをさせて頂きたいと思います!

きっかけは、耳鳴り外来の検索

博多駅付近に、抵抗がない方はオススメです。ビル街の中のビルの2階。
スマートな料金設定で、それ以上の強制的な誤解を受けるような勧誘は無いです。
カーテンで、仕切られた個室の感じですが、
治療を受けている方は、先生にありのままに話してる…のが安心を与えてくれます。
針治療法に抵抗がある方へ…針を刺すより、歯医者さんの、治療の方がキンチョーする確率80% 笑。
よかったか?よく無いか?はっきり教えて!
って聞かれたら、よかった!です(*´꒳`*)

ゲスト様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

同じお悩みを持つ方が「知りたい!」と思う内容をコメントして頂き、感謝いたします!
鍼灸を受けてみよう!と思うまでには、色々なハードルがあるようですね。
料金や痛みについて、変な勧誘がないか?(笑)など(^_^)
鍼灸の良さを沢山の方に知って頂けるようにと「親切・丁寧・安心」をモットーにしております。
今後も、安心して施術を受けて頂けるよう、より良い環境作りに努めます!

ご自身の体質を知り、対応法を知っておけば、辛い症状に行く前に素早く対処出来ます。
鍼灸は予防としても役立ちますので、不安な事があれば、遠慮なくいつでもご相談下さい(^_^)

体調の変化に驚いています

①ぎっくり腰・生理不順・足のむくみ

②鍼治療は時間がかかると聞いたことがあったので、ぎっくり腰の痛みが治まってくれるか、少し心配でした

③二回の治療で、ぎっくり腰の痛みがすっかり消えました。腰痛を予防する為のストレッチや座り方、自宅でできるお灸の場所などを丁寧に教えて頂き、今も実施中です。

ここ二年ほど、生理不順と夕方の足のむくみで悩んでいましたが、50日以上空くこともあった生理周期が今回32日にまで戻ったうえに10年以上付き合ってきた重い生理痛も軽くなり、自分の身体の変化に驚いています。

また、夕方にはギシギシとした感覚があるほど浮腫んでいた足首のむくみをあまり感じなくなりました。

治療室の入り口が鉄の扉で、最初は少し入りにくく感じるかもしれませんが、中はとても明るく清潔な印象です。
先生もスタッフの方もとても丁寧に応対してくださるので安心して通っています。

身体の状況に応じて治療間隔も空いていくので、通院負担もあまり感じていません。

健養堂はり灸治療室からの返信

ほし様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつも遠いところ、ありがとうございます。

ご感想、経過など丁寧に書いて頂き、感謝いたします!
ほし様は、鍼との相性がとても良いですね。
ご家族のご紹介でご縁をいただき、信頼してお任せ頂いたのも良かったのではと思います(^_^)
また、ご自宅でのケアをしっかりされている賜物です!

鉄の扉は、かたーい印象ですが(笑)、中は明るく元気に営業しておりますので(^^♪安心して頂けるのではと思います。
身体は日頃の疲れやストレスなどで変化しますので、出来るだけその波が小さく、安定するようにしていきましょう(^_^)

中耳炎

10月から耳の変調があり、耳鼻咽喉科に行った所、中耳炎と診断され鼓膜切開をしたのですが、中々良くならなかったため健養堂さんにお世話になりました。

自分の声が響いて本当に苦しかったのですが、先生から言われた通りの日常生活を送り ながら治療を行った所、4回目の治療で元通りになりました。

本当にお薦めの鍼灸院です、。

健養堂はり灸治療室からの返信

篠栗様、ご来院とコメントありがとうございました。
いつもありがとうございます。

お身体や気持ちが楽になったとのことで、私どもも安心しております。
通って頂くだけでなく、篠栗様が生活習慣を見直したり、自宅でのお灸を頑張られた成果ですね。
随分元気になられて、本当に良かったです。
メンテナンスの重要性を笹栗様も仰っておられましたが、その通りです!

福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目3−16川清ビル205

博多駅筑紫口から徒歩7分

• 駅東三丁目から180m (徒歩3分)

【クリニック連携、医師推進】博多駅から徒歩3分

六花鍼灸整骨院 博多駅前店

• 博多駅から徒歩4分 (260m)

櫛田神社前駅すぐ!土日祝日夜8時まで!交通事故施術0円!

六花鍼灸整骨院 川端本店

• 博多駅から徒歩14分 (1.1km)

【クリニック連携、医師推進】博多駅から徒歩3分

六花鍼灸整骨院 博多駅前店

• 博多駅から徒歩4分 (260m)

【健康保険取扱】交通事故治療、鍼灸、整体、美顔もお任せ!

フジヤマ整骨院 フジヤマ鍼灸治療院

• 博多駅から徒歩16分 (1.2km)