クマノマガイブツアンナイショ

熊野磨崖仏案内所

日本にもこんな磨崖仏があるとは!

国東半島にある磨崖仏です。鬼が積んだという伝説の石段を登っていった先の岩壁に彫られた如来像と不動明王像があります。日本にこんな大きな磨崖仏があるとは、大分に来るまで知らなかったので、感動しました。石段は数百段ありますので、歩きやすい靴、格好で行くのがおすすめです。

見る価値あり

かなり厳しい石段を登ります。体力に自信が無いと上まで登って帰れません。
見る価値は有ります。登り積めた後に見る石仏に癒されます。そして、ここに何故この石仏が存在するのか謎が残ります。
登るには、杖を借りた方が間違いないです。怪我なさらぬように見学してください。

石仏

登るには、杖を借りた方が間違いないです。怪我なさらないように見学してください。
機会があればまたこちらに行きたいと思います。

思った以上に大きくて迫力のある熊野磨崖仏

大分といえば磨崖仏が有名で、全国の6割以上の磨崖仏が
大分県内に集中しているというからすごいです。

中でも仏の里としてその名を知られる国東半島は
数多くの磨崖仏が集中しているのですが、
やはり一番有名なのはこの熊野磨崖仏でしょう。

車だと場所は山香のAコープのところを右に折れて
山に向かって登っていけばたどり着きます。
駐車場からは結構歩きますし、道はよくないです。
鬼が一夜にして築いたと言われる険しい石段なんかもでてきます。
ただ岩に彫られたわりと親しみやすい表情をされた
大日如来像と不動明王の姿が見えると疲れも忘れちゃいます。

思った以上に大きくて迫力がありますし、
なかなか印象に残る熊野磨崖仏です。

ピカ姫
ピカ姫 さん

すっごい!です

国道10号線から山香温泉・風の郷の方へ入り道なりに行き案内看板の通りに行けば到着します。

磨崖仏入り口にあるお寺に行きたくて行きましたが磨崖仏も見てきました。

山の上の方にあるので、300mほど登ります。しかも石段、歩きにくい。

でも、頑張って登った甲斐があるほどすっごい大きな仏様です。

案内所で拝観料300円(大人)を支払って行きます。

案内所の方が杖を進めてくれるので遠慮せずにお借りした方が安心・安全です。

記念のスタンプもあるので押すと記念になりますよ。

大きな石仏

鋸山(のこぎりやま)の絶壁にある石仏です。
不動明王と大日如来の半身像で7〜8メートルもある、
国内最大級、最古の国の重要文化財です。

そこにたどり着くまでの道のりがとても大変です。
受付で杖が置いてあり、この杖は絶対に持って行くべきです。
小さい岩がただ積み上げられたような乱雑な石段を、杖と手すりを頼りにひたすら登ります。山登りみたいです。

でも、こんもりとした森のただならぬ清い空気を感じながら一歩一歩進むと、そこに不動明王が現れます。
すばらしいです。すごいです。感動します。

大分県豊後高田市田染平野2581

• 田染平野から880m (徒歩12分)