マンジュウヤ ナノハナ

まんじゅう屋・菜の花

いもっぴ
いもっぴ さん

箱根土産

有休をとってのんびりさせてもらったので職場へのお土産を買いました。箱根のお月さまというお饅頭が人気商品のようだったので決めました。店頭でふかし立てのものが売っていたので自分もその場で買って食べてみました。もっちりふんわりとした生地で中の餡もとても美味しかったです。

togep080
togep080 さん

バウム

バウムクーヘンが有名です。バウムクーヘンセットをお土産用に購入しました。沖縄産の黒糖ハードバウムと湘南ゴールドソフトバウムが入っていました。日持ちも一か月くらいするのでよいです。開封後は、涼しいところにおき2日以内に食べるべきです。お店の見た目はきれいです。

ぽんたま
ぽんたま さん

出来たてまんじゅう

箱根のお月さまというお饅頭を買いました。
店頭では店員の方が出来たてのお饅頭を試食させて
くださいます。もちもちしてソフトな食感がとても
美味しく、お店の奥で作っているおまんじゅうの良い香りが
して、お土産に喜ばれるだろうと数箱買って帰りました。

できたてまんじゅう

商店街を歩いていたら、とても美味しい匂いがしてきました。
菜の花というお饅頭やさんが、お饅頭を蒸しているようです。
ついつい匂いにつられてお店に入った私は、店頭で販売している
笑顔の店員さんの試食に誘われ一口いただきました。
出来たての柔らかくてモチモチした美味しさに感動し、
即買いしました。

箱根湯本駅から

箱根湯本駅から近いです。1階はおまんじゅうとか色々な種類のものが売っています。お茶があり、自由にお茶が飲めます。2階は喫茶店になっています。できたてのおまんじゅうが買えてとても良いです。もう何回も買っています!

ごくろうさん

温泉まんじゅうで人気のお店です。名物は「箱根のお月さま」ですね。黒糖を使った薄皮のコクと餡の甘さがマッチした、キングオブ温泉まんじゅうといったところでしょうか。

しかし、俺の一押しは「ご黒うさん」ですね。皮には竹炭も使用してるとかで、見た目は真っ黒です。中はごま餡で、ごまの風味が豊かでかなり旨いっす。日持ちもそれなりにするので、お土産にお勧めです。

まりりん
まりりん さん

おしゃれなお店です

いつも観光客でにぎわっているお店です。
ここのお店の階段を上がると田舎の小学校のような喫茶店になっています。
おしゃれな家具や生け花があります。
ここのおしるこは、熱々でほっこりしています。一緒についている漬物もくちあたりがいいです。

箱根のおみやげと言えば・・・

箱根=温泉=温泉饅頭=菜の花・・・という
方程式にぴったりなこの菜の花のおまんじゅう。
一度食べたら他の温泉饅頭は食べられません(笑)
1個100円ですが、店頭で試食をすることができます。
店内では出来たてのお饅頭の湯気がこもっていてかなり食欲をそそられます。

そんなお饅頭が人気の菜の花ですが、
私がオススメしたいのはお饅頭以上に
「バター入りどら焼き」
あんこと生地はもちろんのこと
絶妙な塩加減のバターが中に入っているんです。
最近は通信販売もしているので簡単に手に入ってしまいますが
箱根に来たら必ず買うのがこのどら焼き。
お土産としても喜ばれると思うので、ぜひ一度お試しあれ☆

箱根と言えば温泉まんじゅう

箱根湯本駅を降りてすぐのまんじゅう屋さん。
かわいいお月さまとうさぎが目印です。
温泉地には必ず温泉まんじゅうがありますよね。
その中でも大好きなお店です。
生地がふわふわで中のあんが甘さ控え目。
ばら売りしているのもいいですね。ちょっと食べたいなって時に1個でも買えます。

栗入りのまんじゅうも美味しいです。大きな栗が丸ごと入ってますよ。どらやきもマーガリン入りで甘いです。
お土産でも絶対喜ばれると思うので是非買ってみてください。

箱根の和菓子屋さん

箱根湯本駅のすぐ目の前の和菓子屋さん。
二階にイートインできるカフェも付いています。

カフェでは和菓子と飲み物のセットがあり、
一服するのに丁度良いです。
飲み物は、コーヒーなども選べますが、抹茶もあります。

店頭では蒸したてのお饅頭が売られ、良い匂いをさせています。
沖縄の黒糖と北海道の小豆で作られたお饅頭は、すごく上品です。
100円という値段なので、とても手軽。
蒸したてを食べられるのが良いです。

あったかいおまんじゅう

箱根湯本駅を降りて商店街方向に向かうと一番手前にあるおまんじゅうやさんです。四角い木のせいろから上がる湯気に惹かれて行ってみると、なんと!箱詰めで販売されているのと同じ、フィルムにくるまれたまんまのお饅頭が蒸されていました。ちょっとびっくり。でもあったかいおまんじゅうおいしいです。1個から買えます。あったかいのが食べれるのは沖縄の黒糖と北海道の小豆を使った「箱根のお月さま」小ぶりで上品な甘さです。

神奈川県足柄下郡箱根町湯本705

• 温泉場入口から200m (徒歩3分)