国鉄時代の面影が残る大きな駅

札幌や帯広方面から来る根室本線の特急列車はすべてここ釧路駅が終点で、ここから先、網走や根室行くにはローカル列車に乗り換えとなります。同じ道内の旭川駅や帯広駅はとても近代的な駅に変貌していますが、この釧路駅は国鉄時代を知らない者でも駅舎の外観やホームとホームを連絡する地下通路などその面影が感じることができます。駅弁なども豊富に売店で売っていて、この雰囲気はなくなってほしくない駅です。ただ、駅前はそれほど栄えているわけではなく、繁華街は駅から少し離れています。

民衆駅

道内では少なくなってしまった民衆駅。設備は新しめ、建物は古め。コンビニや喫茶店、パン屋にお土産屋とありました。駅前にはバスターミナル、タクシー乗り場もあり移動手段は困りません。トイレ、コインロッカーありです。

だら銭
だら銭 さん

釧路の玄関

釧路市中心部への玄関口であるJR釧路駅は札幌方面、帯広、音別方面、摩周、網走方面、厚岸、根室方面へと、様々な観光ルートがあり、JRで行くことができます。

釧路方面の観光の要所となります。

釧路駅からはSLも運航しており大人気です!

エキテンです。

●エキテンに、「駅」の項目がないので、「その他」で登録しました。
●駅・バスターミナルは、その自治体の顔です。その駅舎内で営業されている店舗は、まさに「駅の店」です。
●昔は、地下街があったのですが、今は1階だけで営業されています。パン屋・古本屋・食堂・喫茶店などが、観光客・ビジネスマンのために、奮闘しています。
●トイレは、水に溶けるティッシュペーパーを自動販売機で購入して下さい。市販のは溶けないので、トイレが排水管が詰まります。

北海道釧路市北大通り14−5

• 釧路駅前から180m (徒歩3分)