何度も行きました

福岡でデパートと言ったら岩田屋!九州のザ、百貨店とも言われるほどその歴史は長く、九州では名の知れたお店です。 近年では伊勢丹の洗練された商品も陳列され、今までにはない岩田屋の顔を見せている感じがします。

良い

福岡の地元民に愛されているデパートです。品は服でも、食料品でもクオリティが高く、さすがはデパートといった感じです。 肌着一つにしても安い通販よりも、お金はかかるけど質が良いのでこれからもデパートらしくいて欲しいです。

天神を代表する百貨店です!

福岡市中央区天神に位置する[岩田屋 本店]さんですね。

2010年に株式会社岩田屋さんと株式会社三越さんが合併されて
現在は、株式会社岩田屋三越さんが運営されている百貨店です。

子供の頃から色々な思い出が詰まった[旧岩田屋 本館・新館]が本当に懐かしいです。

現在の[岩田屋 本店]さんは、[旧岩田屋 本館]さんから移転された新店舗で
[岩田屋 新館]さんも新たに作られた店舗です。

スムーズに本店から新館に移動してショッピングが楽しめるように工夫されています!

旧店舗よりもかなり広い空間店舗に生まれ変わって
様々なブランド商品と豊富な品揃えで提供されています♪

岩田屋さんは、昔から天神地区を代表する百貨店ですので
天神にお越しの際は、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

ひな
ひな さん

天神のど真ん中にあり、駅からも近く歩いてもアクセスがよいです。
高級ブランドの、テナントがたくさんあり、福岡で大きな買い物するときは必ず岩田屋で買い物します。岩田屋カードを使えばポイントもたくさん貯まりお得です。

福岡で一番のデパート

老舗の地元民に愛されているデパートです。品は服でも、食料品でもクオリティが高く、さすがはデパートといった感じです。 肌着一つにしても安い通販よりも、お金はかかるけど質が良いのでこれからもデパートらしくいて欲しいです。

福岡市の老舗デパート

福岡市天神にある老舗デパートです。

新館と本館があり、向かい合わせに立っています。デパ地下が充実していて大好きです。他にも天神界隈にはデパートがあるんですが、デパ地下は岩田屋デパートが、商品の陳列などが見やすい印象があります。

駅から地下道を通って来れるので、天候の悪い日でも足元の悪さなどが気になりません。
地下入り口付近にあるカウンターで荷物の一時預かりをしてくれるのも便利です(ただし、ケーキやナマモノは預かってくれません。そういったもの以外なら他店で購入した商品も預かってもらえます)。

iridori
iridori さん

高級感があるデパート

福岡市内の一番の繁華街の天神にある百貨店で、建物はとても近代的で
新しく、本館と新館があるのでとても大きなお店でした。
天神の地下街からも直結しているので行きやすく、1階部分も入口付近に
スターバックスがあり、店内の造りが広くてゆったりとした感じなので
落ち着いて商品が見やすいのが特徴的でした。
地下の食料品売り場によく行きますが、ほかのお店にはなかなか無いお店の
洋菓子が売られていたり、お洒落なカフェも入っているので、買い物に
飲食にと何かと重宝する場所でした。

☆大好き☆

大好きな百貨店さんです。
百貨店さんの対応がしっかりしていて、店員さんの接客も全体的に良いように思います。
こちらの友の会とカードのカウンターもよく利用しますが、ラウンジ自体の雰囲気もよく、みなさん丁寧で気持ちよく利用させて頂いています。
お荷物のお預かりもして頂け、とても助かります。
各ブランドのお化粧品購入時に下さるサンプルの種類の豊富さは、九州の百貨店さんの中で1番だと感じます。
百貨店さんの大きさでによって、振り分けされるサンプル量が決まると聞きますので、メーカーさんにもそれだけ大きな百貨店さんとの認識があるのだと思います。
このまま質の良い百貨店さんでいてほしいなと思います。

いろんなマグロが食べれます。

岩田屋さんは天神に行くと必ず行くお店です。

今日はお土産を買いに行きました。
地下二階にある林久右衛門商店の本枯節を使用した、ふりかけ「金富利」を購入しました。
店員さんにお土産だと言うと、綺麗にラッピングしてくれて、小分けの袋も付けてくれました。
とても丁寧な接客でした。

それから地下一階の魚売場にあるマグロ屋さんでマグロ鮨を購入しました。マグロは大トロが二枚、中トロが四枚、赤身が三枚入っていました。これが一枚のマグロの身が大きく、持ち帰って食べましたが、かなりのボリュームで大変美味しかったです。
持ち帰りの際にレジで保冷剤も無料で付けてくれたのが嬉しかったです。

一番好きな百貨店

福岡ではおなじみの岩田屋。
幼い頃から家族と買い物に行っていてなじみのある百貨店です。
MIカードだとお会計が5%オフになりお買い得です。
年会費が無料だったらいいなーとよく思うのですがしょうがないですね。

福岡の老舗

なんだかんだ…

なんだかんだで天神の中心ではと思います。
買い物するときはもちろんのことですが、とりあえず岩田屋へ行こうっていう方は多いと思います。
加えて、飲み会なんかの待ち合わせにはほとんどしたの広場ですよね。
いろんな人たちがあそこで待ち合わせをして、いい顔してます(^^)

魔女ッ子
魔女ッ子 さん

お気に入りのチーズぅ

定期的に通うチーズ屋さんです。試食具合や店員さんには、ちょっと当たり◯ズレもありますが…とにかく味は最高です。

しばらくの間、姿を消していたフルーツ入りのチーズは特に大のお気に入り商品です。復活ありがとうですよ。

ワインをまったり飲みながら、延々とチーズを食せます。
あまったら贅沢にピザトーストに使ったり…せっかくなので、豪快に食べ切っています。

いい感じb

ランキング上位のこちらのケーキを食べてみたくて、訪問しました。

岩田屋の中でも、他の店舗とは一線を画くしたこちらのお店。
ドアを開けて入るのは、なぜか勇気がいります(笑)

そした、なんせ高いです。。。
ショコラも気になるけど、個人的にはやっぱりケーキ☆
ケーキは全部500円超え・・・

グアヤキル、ピラミッド、フランボワーズ、カラカスを購入しました。
やっぱりどれも濃厚でした。
ゆっくりゆ〜っくり味わうべきケーキです。(高いしね・・)
スピード感で言うなら、今まで食べた中で最上級のゆっくり度です(笑)

頂いた中では、カラカスとフランボワーズが好きでした。
カラカスは角のないまろやかなショコラ感。
フランボワーズは酸味とショコラが合わさって、おいしいです。

でも、一度に食べたわけではありませんし、シェアしながらでしたが、4つは買いすぎでした。
こちらのショコラケーキの濃厚さ&満足度はかなりのものがあるので、1つ頂けば、1カ月は効果が持続しそうです(笑)

私のベストエクレア

今回頂いたのはエクレアとケーキです!

・エクレールショコラ
塩気のあるフランスパンのような食感のエクレア生地。
厚め&しっかりとしていて香ばしいです。

エクレア生地の上部には柔らかめのチョコレート生地。
かなり糖度高め&濃い口で少しざらっとした舌触り。
ほんのり苦さもあります。

中には、ねっとり激濃♥幸せクリーム
もったりとしていて、コクのある甘さ。

非常に美味です。
メゾンデュショコラ同様、私のベストエクレアに仲間入りしました♪

よい

以前 贈り物でいただいたチョコを食べて大感動!

パリに旅行に行ったときに訪れてまたまた大感動!

今回 岩田屋のお店を訪れて大感動!

チョコレートにこれほどの感動を与えるジャン ポール はすごい

お店の雰囲気がシックで大人な感じ

高級ブティックな感じで店内にいるだけでも幸福感が漂います

ショーケース越しに 宝石のような商品を眺めているだけでも楽しいです

店員さんも急かすことなくゆっくりと欲しいものを選ばせてくれるのもうれしい

これまで 男の僕には 女性が宝石を買うのに目を輝かせる感覚がよくわからなかったのですが

まさに こんな感覚なのでしょうか?

購入したケーキはホテルの部屋でおいしくいただき

チョコは家に帰ったあと ブランデーを片手にちょこっとずつかじって

至福の時を味わっています

普段はビールと焼酎党の僕ですが

チョコってなぜかブランデーと一緒に食べるとおいしさが倍増するんですよね

ウイスキーとは相性があまり良くないようです

お値段のほうはパリ価格に比べてかなり高額で驚きましたが

現地に行かなくても食べられることを考えると安いのかもしれませんね

大好きなチョコレート

岩田屋さんの地下2階にあるチョコレート専門店「JEAN-PAUL HEVIN」さん。
ちょっとオーバーな言い方ですが、こちらのチョコレートを頂くと
なかなか他のチョコレートでは満足できなくなります。
(コンビニのチョコレートも大好きな私ですが^^;)
でもそう言いたくなるくらい素晴らしく美味しいチョコレートです!!

みっき
みっき さん

マカロンがオススメ!

岩田屋新館地下2階にあるショコラティエのお店です。フランス人ショコラティエのジャン=ポール・エヴァン氏のお店で、フランスでMOF(国家最優秀職人賞)に選ばれているすごい方です。平日はわりとお客さんが少なめです。土日になるとイートインが満席になっていることもあります。イートインでは、ケーキやチョコレートドリンクがいただけます。オススメはマカロンです。マカロンは12種類ほどあり、チョコ系の味のものがメインです。ケーキでは、モンブランがオススメです。他にもアイスクリームや、コンフィチュール、マロングラッセやパンに塗るスプレッドなど幅広い品揃えです。全体的にお値段は高めのお店ですが、味は驚くほど美味しいです。家族の誕生日や、手土産によく利用しますが、必ず喜ばれます。

社長
社長 さん

チョコレートの王道

バレンタインの頃にはいつも行列で入場制限がでているお店。

チョコレートは高価なだけあって、きちんと温度管理されてます。
たくさんの種類ありますが、どれもその味をひきたてるように
とても上手に作られています。

チョコレートでこんなににも、おいしくて、大切に味わうことが
できるのは、ここのチョコならでは。

ひとくち食べて、味わって、また一口食べて、あじわって。

ひとつぶで大満足なチョコレート。

大切な人に是非プレゼントしてみて下さい。

甘さと上品さとオシャレさと

ケーキが本当においしいです。
チョコレートが大好きなのでお店の前を通るたびに
気になって仕方が無いです。
店内もオシャレでカッコいいです。

福岡県福岡市中央区天神2丁目5−35岩田屋本館 B2F

• 今泉一丁目から180m (徒歩3分)