しょうふうえん

祥風苑

ミルクのような湯で肌がすべすべに。雰囲気も良い温泉

高槻の摂津峡辺りをハイキングした帰りに立ち寄りました。駐車場も広く、綺麗な温泉です。
美肌の湯として有名ということで、関心がありました。
湯は白っぽくて、ヌルヌルしていて、いかにも保湿効果がありそうに感じました。内湯に露天風呂にジャグジーなどもあり、いろいろ楽しめます。
平日と休日で料金が異なり、土日は950円とやや高めにも思いますが、施設も充実していて良い温泉なのでそれくらいが妥当でしょうか。
風呂から上がると、ヌルヌルした湯のおかげか肌がすべすべになりました。

高槻の摂津峡の近くにある日帰り温泉施設。

高槻の摂津峡の近くにある日帰り温泉施設です。
花の里温泉山水館の2号泉を使用していまして、比較的静かな環境にあります。
温泉はいろいろな種類のものがあってゆっくりできますし、
何よりもそのとろっとしたお湯が気持ち良かったです。
ここは屋上にある露天風呂がかなり規模の大きなもので、
ここから見る高槻の自然もまたなかなかいいものです。
いつもの温泉よりも長い間湯に浸かっていました。
湯上りには肌がすべっとしていまして、
さすがに美人の湯と言われるるだけのことはありますね。

お肌がツルツル、スベスベになった

家から近いので、割と良く利用します。ここの露天風呂から見る景色は最高で、街中から
車で15分くらいのところとは思えません。温泉に入ると、お肌はツルツル、スベスベになります。食事処もあり、近場で楽しめる温泉です。

ヌルヌルでスベスベに!そして唐揚げも!

温泉の質は、おそらく関西でもトップクラスなのでは!?屋上の露天風呂が本当にヌルヌルでお肌スベスベになりました(^^)
景色も良くて、まわりの田んぼのなんともいえない匂いも癒されます♪
そしてここの唐揚げ!なかなかいけてます!
レモンがついてきますが、店員さんにぜひ塩を借りて食べてみてください!

摂津峡のすぐ近く

摂津峡の入り口を少し北に行ったところ。お風呂の広さはそこまでないですが、二階に上がった露天風呂は最高!美人の湯と言われるだけあって、ゆるゆるした白色のお湯はお肌ツルツルになります。場所がらそんなに混んでる時に遭遇したことがないので、ゆっくりお風呂を楽しめます。オススメです。

ぬるぬる美人湯

阪急高槻市駅から車で15分ほどの、少し外れにあります。ここに来る車はたいていこちらの温泉目当てだと思います。JR高槻駅には汽車のようなユニークな無料送迎車が来ますよ。
入ったところからまるで旅館のようにくつろげる空間です。靴箱のキー(100円要りますが返却されます)と更衣室のロッカーの鍵を交換して入湯します。
お風呂は2階にあります。更衣室と髪を乾かすスペースは狭めかなと思います。
内湯は1つ、水風呂、ジャグジー、サウナ、露天風呂は内湯と同じ階に1つ、もう1階上がると広々とした露天風呂が現れます。
特徴としては源泉がぬるぬる!上がった後にはしっとりもちもち肌になっていますよ。また、シャープ・コンディショナー・ボディーソープの種類が4種類もあり嬉しいです。中でも資生堂のがさらさらになりました★
化粧水・ヘアローションは祥風苑オリジナルのが無料で使えます★
中に食堂がありますが、利用にロッカーの鍵の番号を聞かれるので、食堂のみの利用はできないようです。お水はセルフ、少な目の和食中心です。お会計はフロントでします。
料金は平日850円、土日950円です。会員カードを作ると100円引きになるそうです。

露天風呂

摂津峡の近くにあるスーパー銭湯です。館内は広々して清潔感もあります。風呂は水風呂、ジャグジー、そして屋上には露天風呂があり見晴らしも最高です。樽風呂は一人でゆっくり入れます。入浴後は下の食堂でビールをのんで出来上がりです。

よっかた!!

ここの温泉はとてもよかったです。
まわりに自然があり露天風呂もありゆっくりできる場所やと思います。
食事する場所もあり駅まで送迎のバスもでていてとても便利です。
駐車場もあるので車でもいけます。
近くに川もあるので流れる音を聞いて癒されます。

よかった☆

またに行くお風呂屋さんですがヌルっとした感じのお湯でゆったりと浸かれます(*ノ∀`*)
露天風呂もありとても気持ちいいお風呂です(*・∀-*)ノ
露天風呂に行くとき階段があるので少し注意がいりますが上がったあとに広がるお風呂はとても癒されます(*≧艸≦)

お風呂のあとは休む場所もあるのでのんびりした時間を過ごせます☆

最高!!

よくここの温泉に行きますが、高槻中心街より、車で10分ほどで、緑いっぱい自然豊かな山々に囲まれ、旅行に来たような気分になれ、季節感たっぷりでとても癒されます。夏には、近くを流れる川でホタルも見れます!!
お肌もスベスベになって最高です!!

あんぱん
あんぱん さん

美肌!!

ぬるぬる感たっぷりのお湯で、お肌がしっとり・ツルツルになります。
美人の湯といわれる理由がわかりますね。
JR高槻駅より無料送迎バスが出ているので、車がない方でも気軽に行けると思います。
近くに摂津峡の桜公園があります。
春はお花見、秋は紅葉狩りが楽しめますよ。

高槻といえば

高槻と言えば、祥風苑「美人の湯」ですね。

日本全国、かなりあちらこちらの温泉に行ってますが、
こちらのお湯は、かなりハイレベルです。

ヌルっとしたお湯なので、好みはあると思いますが、
お肌のことを気にされる方なら、かなりお勧めです。

お肌もすべすべ

昔から家族で行くことが多いスーパー銭湯。
泉質はヌルヌルでいかにも温泉っていう感じです。
うちは家内が特にお気に入りでほかのスーパー銭湯だとお肌がピリピリすることが多いらしいですがここの湯はそういったこともなく快適らしいですよ。

ヌルっとしたお湯で、お肌がしっとりします

美人湯というとおり、重曹の温泉で、ヌルっとしたとろみがある温泉です。
お湯につかっていても分かるぐらい、とろっとしていて、温泉から上がると、お肌がとてもしっとりします。
お肌だけじゃなくて、髪の毛もしっとりして、サラサラになります。

温泉だけではなくて、サウナや電気風呂、ジェットバスなどもあるので、つい長居してしまいます。

高槻駅から、送迎バスが出ているので、利用しやすいと思いました。

IBM2025
IBM2025 さん

気持ちの良い、泉質

大阪府高槻市にある温泉施設です。
露天、サウナ、食事処、休憩所などがある施設です。
ヌメリを感じられる気持ちの良いお湯で、アルカリ性の泉質だったと思います。
施設の2階が内湯、3階が露天風呂だったと思います。
露天は広めで開放感があり、壷湯などもあり、壷湯はぬるめだったと思います。
泉質としては、内湯が濃いめで露天は、あっさりした質感だったと思います。
お風呂あがりはさっぱりした質感で気持ちよかったです。
満足できる温泉施設でした。

大阪府高槻市塚脇4丁目20-3

• 下の口から130m (徒歩2分)