レストラン立山

ホテル

とても高い山々の場所にあるホテルです。景色が絶景で見ていると心が癒される場所でした。宿泊料金は20000円ほどでした。特別な時間が過ごせて素晴らしかったです。また機会があれば利用させていただきたいと思いました。

室堂に有るホテル

日本で一番高所に有るホテルです
高所にも関わらず、夜のお食事は、豊富な食材でとても美味しい食事が楽しめました。
このホテル宿泊特権で、17:00から、雪の大谷ウォークが楽しめます。朝は、雷鳥ウォークが有りました。いずれのアクティビティも無料でとても楽しめました。

雄大な大自然の中で

日本一標高が高い所にあるホテルです。
2500メートルの高さからの夜の空が綺麗すぎる!
たまたま快晴だったたんですが、星が掴めそうな距離に感じましたし輝きも違いました。
あの光景は忘れられません。
また行きたいホテルの一つです。

ゆったりとした気分になれるホテル

標高2500メートルの日本一高いところにあるホテルです。
周りの雄大な山々や、室堂を散策して、ライチョウに出会うのもいいですね。
ホテルは広々としてゆったりとした感じで過ごせます。また食事も美味しかったので
最高です。

星に一番近いリゾートホテル!

標高2450mのホテルを訪れたのは真夏でした。

私は高所登山の経験が無いので、ここが高所最高記録です。
2番目に高い所は富士山五合目須走口2000mで、自転車でヒルクライムしました。

信濃大町からバス→トンネルトロリー→ケーブルカー→トンネルトロリーと
乗り継いで室堂までやってきました。
黒四ダムは流石に壮大なスケールで感動しました。

室堂は平地より15度も温度が低く、真夏にも拘らず快適でした。
私はこんな高地は初めての経験でしたので、カラッとした不思議な感覚が
とても印象的でした。
気圧が平地の3/4と言うのが影響しているのでしょうか。

室堂平の散策は素晴らしいです。
フラットで歩きやすく、立山連峰の雄大な景色とチングルマなどの
高山植物を見ることができました。
雷鳥は見れませんでしたが、あちこちで頻繁に見ることができるそうです。

こんな高所にしては立派な大きなホテルです。
洋食、和食何でも揃っています。
でも流石に料金は全て高額です。
場所が場所だけにコストがかかるのでしょう。
最上階は6Fで特別室です。
3F〜6Fにお泊りすることをお薦めします。
立山連峰を客室から見るには好条件の高さです。
心残りは、自慢の星空がよく見えなかったことです。

もう一度是非行ってみたい場所の一つです!

いりや
いりや さん

“雪の大谷観光”で宿泊

旅行会社の企画ツアー“雪の大谷観光”で宿泊しました。標高2450m、日本一高いところにあるホテルです。夕食前に、“雪の大谷”をゆっくり散策できるのがとても良かったです。5月の末でしたが、雪の大谷は道の両側に10m近い雪の壁が残っていて、ココでしか見れない景色に感動しました。
夕食の懐石風料理も丁寧に造られていて美味しかったです。朝食のバイキングは品数も豊富でとてもよかったです。

標高2500メートルの絶景ホテル

標高2500mにある絶景が見れるホテルが、ホテル立山さんです。絶景にプラスされ、おいしい食事も楽しめます。和食と洋食が選べ、おすすめは洋食です。本格的なフランス料理で、これが標高2500m?と思わせるお料理です。運がよければ、満天の星空、そして、立山登山も楽しめます。

室堂で美味しいランチ

雪の大谷で有名な室堂にあります。ゴールデンウィークの時初めておとずれました。雪の大谷は、さすが名所なので混みこみでした。
そこらじゅう、人とバスでごった返しいたので、ここが2千メートル級の高地だとは思えないほどでした。お昼時も食べるところもないので、ここのホテル立山しかありません。少々値段は高いですが、ゆったりと椅子に座っておいしいランチをいただきました。順番を待ってもホテルで食べるほうがましです。炙りサーモンランチとベーコンランチどちらもおいしいですよ。

半年だけ営業するホテル

ホテル立山は、2012年4月10日〜11月29日だけ営業します。

数年前の夏 2泊3日で利用しました。

このホテルにはクーラーがありません。

必要ないからです。明け方は「寒い」と思いました。

室堂まで、ケーブルカー、バスと乗り継ぎ、

バスがカーブを曲がるたびに景色がどんどん変わっていきます。

高山植物も珍しいです。

昼間は ゆっくりと 室堂を散策。

雷鳥発見するとシールがもらえますよ。

夜は 星空に手が届きそうです。

別世界を体験しました。

早朝 立山に向かう登山客の姿をホテルの窓から、見送りました

ここは 立山の登山口でもあるのです。

軽装の観光客はこの室堂あたりで遊ぶことになります。

トンネルバスで黒部ダムへ行くことができます。

ご来光ツアーもあります。

立山登山しなくても、十分楽しめるところです。

高い^^;

立山駅から黒部ダムまで行って
その帰りにここでご飯を食べました。

お客さんがすごく多かったです。

白海老唐揚げ丼と氷見牛しぐれ煮丼を注文しました。
どちらも1600円ぐらいした記憶があります。
ちょっと高いって思ったけど
食材をこんなとこまで運ぶことを考えたら
仕方ないですよね^^;

氷見牛しぐれ煮丼は普通でした。
でも、白海老唐揚げ丼は美味しかったです。
本当に美味しかった。
また食べたいって思うぐらい美味しかったです。

雷鳥に出会いましたよ

9月23日〜24日とバスツアーで立山黒部アルペンルートに行ってきました。 ホテル立山で昼食をとり、室堂を散策しました。
とても天気がよく、美しい光景に感動しました。 運よく、雷鳥にも出会えましたよ。

立山連峰の出入口です。

●夏場は、登山客で混雑します。レストランも、ツアー客であふれかえっています。ホテル・レストランは、室堂駅と直結していますので、乗客たちは、どうしてもここで一服してしまいます。
●春は「春スキー・春山」で、秋は紅葉で混み合います。
●雄山・真砂岳・別山を周遊するのに、5時間以上はかかると思います。別山からの下山は、深い谷・沢になっています。
簡単な周遊コースは、みくりが池が良いでしょう。運が良ければ、ライチョウに出会えます。

富山県中新川郡立山町芦峅寺室堂