初心者パソコン講座教室 HEARTS(ハーツ)の口コミ/箕面市桜井

初心者パソコン講座教室 HEARTS(ハーツ)
ショシンシャパソコンコウザキョウシツ ハーツ

初心者パソコン講座教室 HEARTS(ハーツ)

住所 大阪府箕面市桜井1-7-20グローバル桜井2F
定休日:水・日・祝

072-741-6688

2019/11/25
HEARTSのホームページを見つけた時、【必要な内容を一人ひとり違った内容で授業する提案型・初心者の不安な気持ちをシッカリ受け止めます】という言葉に「もう一回、通ってみようかな…」と思ったのです。体験の日、生徒さんがそれぞれ異なる内容を勉強しているのがわかりました。当然、質問内容も多岐に渡っているのですが、先生がその一つ一つにすぐに対応していて、先生の知識の幅と深さに驚きました。

「助けてくれる人、やっと見つけた!」今までずっとモヤモヤしていた事がスーッと晴れていくような気持ちで入会申込みをしました。

パソコンに対する不安感がハンパない私は、リモートレッスンのあるコースを選びました。自宅のパソコンの状況も先生に見てもらう事が出来るので、もう怖いものなしです。
入会して1年半、暑い日も寒い日も自転車で30分かけて通っています。何度も同じことを質問したり、ノートに書いたのにまた聞いたり…そんな事を繰り返しながら少しずつ出来る事を増やしています。

今では主人の経営する店舗のチラシ作成から印刷業者への発注まで、先生にたくさんサポートしていただきながら授業時間内に行っています。

こんな事が出来るパソコン教室って、他にあるのかな?その時にやりたい事、教えてもらいたい事を学べるので、2時間の授業はあっという間。HEARTSは私がこれまで通ったパソコン教室とは明らかに違います。

HEARTSのホームページを見つけてから体験に行くまで、実は半年くらい迷っていたのですが、迷ってた時間が勿体なかったな~と思っています。周りの生徒さんとは、学び方も進み具合も明らかにズレてる私ですが、先生はそんな私にもキチンと向き合ってくれるので、これからもサポートしてもらいながら、楽しい時間を過ごしたいと思います(^^♪
2019/11/13
パソコンの操作だけではなく、機種やアプリの設定も、親切に指導してくださり、いつも助けていただいています。家のパソコンに、不具合が起きると、パニックになります。そんな時は、メールや電話で、すぐに対処方法を教えていただきました。新しいパソコンを買う時は、レベルや用途にあった物を、推薦してもらったので、とても使いやすいです。仕事に対するアドバイスもたくさんいただいています。今は、どうかわかりませんが、昔、大手のパソコン教室に行っていました。そこでは、カリキュラム以外のことは、教えていませんでした。検定問題集をしたり、オリジナルの問題集をしたりしました。検定に受かったとしても、自分の仕事にどう役立てるのか?個別の質問には、答えてもらえませんでした。それなのに、営業が過激でとても嫌な思いをしました。だから、HARTSに来て、自分の仕事に役立つパソコン操作を学ぶことができて、さらに、授業料が良心的で、とても満足です。
2019/11/13
復職前の育休中にパソコン苦手を克服したくて通い始めました。
子供を預けられない事も度々ありましたが、自宅パソコンを先生のパソコンに接続して学習出来る「リモートレッスン」というとても有り難くて親切な授業のお陰で、教室にいる時と同様に授業が受ける事が出来、諦める事なく時間を有効活用出来ました。
基本的に何でも持込OK!という姿勢で迎え入れてくださるので、エクセルの関数やパソコントラブル、年賀状から今後の子供の教育まで気軽に色々と相談に乗ってもらっています。
2019/11/12
2019/11/11
従来のパソコン教室とは違い。解らない所は解るまで何度も丁寧に教えて頂けて、理解できたら、次のステップに行くので、自分のペースで進めれてとても良かったです。
先生もユーモアたっぷりで楽しかったです。
ありがとうございました(*^_^*)
2019/08/17
2019/08/17
パソコンの操作だけでなく、効果的なパワポ資料の作り方、見せ方なども教えてもらえます。
何を質問してもオッケー👌です。
他のパソコン教室のように、授業に関係ない質問や相談は別料金ではありません。
開始時間に遅れたらキャンセルになるということもありませんので、通いやすいです。
料金も他より安いと思います。
仕事しながらパソコンスキルを上げたい人にはとってもおすすめです!
2012/10/19
■苦手意識を変えようと思ったのが始まりです。

パソコンを習った経験がまったくなく、インターネット関係や各種機器との
接続等、必要なことはその都度なんとかしてきたけれどこれでは社会で通用
しないと常々思っていました。
PowerPointどころかExcelすら一度も触ったことがなく、Wordも文章をただ
打つ文字通りワープロ状態・・・。
強烈な苦手意識をなんとかしたいとパソコン教室を探していたところ、偶然
めぐりあったのがHEARTSです。
近いし安そうだし、とにかく直接のぞいてみようと飛び込んだら親切に対応
してくださり(本当は予約が必要だと思います)、体験させていただいた後
即決しました。
■決まったカリキュラムが無いという自由さが魅力!

決まったカリキュラムの授業形式ではないので、私のように初心者に近いけ
れどできることもちょっぴりあるという能力のムラにも先生が個別に対応し
てくださるのがなによりの魅力です。

生徒の席は全部で8つ?少人数でそれぞれ与えられた課題に取り組んでいます。
質問があればその都度声をあげて先生に見ていただきますが、先生はお一人
なので質問が立て込むとなかなか大変です。
ここぞというタイミングですかさず主張する図々しさも問われます(笑)
要点をまとめてピンポイントで聞かなければと、自分でやれること、やって
みたけれどどうしてもできないことなど整理をつけるよい機会になりますし、
それを狙ってまずは自分で課題に取り組むというシステムになっているのだと
思います。
「指示待ちはダメですよ」という言葉も時に聞かれます。
でもなにを質問していいかもわからないくらい初めてのことなどは、ホワイト
ボードで一から説明してくださいますのでご安心を。
ある程度の知識を入れるために教科書的な教材に取り組む時もあります。
自分でノートを取りながら進め、教材が終わればまた実践的な課題で知識の
定着を図ります。
■実践的な力を、実践的な資格で証明できる (・∀・)

ワープロ検定や情報処理検定の模擬試験を一斉に行うこともあります。
タイピング、文書作成、情報処理と自分のレベルに合わせた級を提示してく
ださり、何度も練習していくうちに実際の試験合格も見えてくるようです。
本試験も教室で実施するので目指す方も多く、いい目標になります。
通い始めて5ヶ月ですが、次回12月にワープロ検定1級、情報処理は2級を
目指せればと思っています。
そのくらい初心者でも上達を見込めるのがHEARTSの力だと思います。
■実際の授業は?というと…。

特に厳しいとは思いませんが、“自分で考える”ことを自然と促される指導法だと
思います。印象的だったのは、PowerPointを習った時のこと。
アニメーションなどの操作法は「そういうことができるということを一通り
知って一旦全部忘れてね」。
え?と思いましたが、プレゼンの小技ではなく“本当に相手に伝えたいことを
伝えるには”というプレゼンテーションの根幹を第一に、そのためにPowerPointを
ツールとして利用しようという考え方を教えていただいたような気がします。
ちなみに私に出された課題は「まったくファッションとか興味のない50代の
男性に、ユニクロの服を使っておしゃれをしませんかという提案」でした。
私自身はファッションが大好きなのでかなり熱が入り、まだほとんど使えない
Photoshopで苦労して納得のいくコーディネートを作ったり、プレゼン全体と
しても実際に誰かに聞いてもらうことを想定して構成を練りました。
思うような画像が見つからない、効果的なアニメーションがスムーズに決め
られないなど、初心者ならではの苦労もあり実働30時間くらいかけて自宅で
作成したプレゼンが意外とウケてOKをいただけた時の達成感!
自分の考えを効果的に伝えるという発想に初めて取り組み、社会で実際に
役立つこうしたスキルをパソコン教室で教わるとは思ってもみなかったので、
新鮮な驚きでした。
一粒で何度もおいしいパソコン教室です。
おいしいと言えば先生が淹れてくださるコーヒー、豆から挽く本格派で教室
中よい香りに包まれます。
まったりしながら頭はフル回転の2時間、とても充実しています。
2012/08/10
趣味でブログを始めたのですが、写真を大きくしたり、加工したりする方法が分からず、困っていました。本を買ってみたものの自分ひとりでは限界があり、パソコン教室に通う事にしました。

自宅から近い所に教室があり、以前からきになっていましたが、説明を聞きに行った所、決められたカリキュラムではなく、自分のやりたい事を学べるという事で、HEARTSに決めました。

PhotoShopを初めて習ったのですが、とてもわかり易く教えて頂き、自分のペースで勉強できました。
教室もキレイで、先生も優しく、生徒さんも仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で、通うのが楽しみになりました。ワープロ検定も勧められ急に合格する等、スキルアップもできました。

最初は難しい課題をいきなり出されて「えっ!?」と思いましたが、解らない時はヒントを貰えるし、自分で考える事で、答えを教えられるよりも身につくと実感できました。
以前、別のパソコン教室にも通っていましたが、ビデオ学習の教室に通った事もありますが、自分の本当にやりたい事ができず、分かっている事も習わないといけなかったりして、時間が勿体ない気がしていました。

HEARTSにして正解でした!
2012/08/07
娘が高校を卒業した時、大学入学までに何か身につけられる事はないなと、パソコンの基礎・応用を身につける事で、大学生活が少しでもスムーズになればと思い、娘に進めている間に、何だか自身も気持ちが乗ってしまい、便乗し、親子で通っています。

パソコン教室を選ぶにあたっては、自由さや今の自分のレベルを理解し、楽しく続けられる事。高額な授業料でない事などあり、様々な教室に出向いてお話を聞きましたが、全ての条件にクリアしたのがHEARTSでした。

自分の中で習い事として3ヶ月以上続いたものはあまりないのですが、現在5ヶ月。毎回、自身への挑戦の様な受け止め方が出来て、前向きに通っています。
老若男女色んな方が来られているので、自身への刺激にもなって、ついつい自宅での復習にも力が入ります。
教室の雰囲気は、先生がいつも、おいし〜〜〜い豆からひくコーヒーを入れて下さるので、マイペースで課題に取り組めてます。

授業は、最初に課題を出された時は「はぁ〜?!('A`)」って感じで「こんなんムリ!」って思ってましたが、自分で考えたり、教えてもらったりしながらコツコツ仕上げていく中に、沢山の技術であったり発送であったりが組み込まれているので、気がつくと、達成感以外に自分のモノになっている事がおおく、ありがたいです。
先生も個人にあった教え方(のせ方!?(´∀`))が上手です。
2012/08/07
パソコンという機器の有用性も、そこから広がる世界の事も全く知らなかった私が、少しだけ垣間見た気がします。
まだまだ奥深そうで、とてもその一部分にも踏み入る事は出来ないと思いますが、人生の終盤に来て、自分さえも想像しえなかった世界に踏み込んだ気がします。
最初はお若い方に混じって…。と少し抵抗はありましたが、皆様がそれぞれのスキルアップに没頭して励んでおられる姿に同年代では味わえない熱意に感動を覚えながら、私も少しだけ刺激を受けて頑張れていると思います。

お若い先生の細やかなお気遣いも教室に爽やかな風を流して下さっていると思います。

生徒さんの中で突出した年齢の私。理解度・反応等で先生には随分とご苦労をおかけしている事と思いますが、いつも私に見合った説明で根気よくお付き合い下さるので申し訳なく思いながらも、本当に感謝しております。

他の皆様と全ての点で劣るのは仕方ない事とご寛恕いただき、これからもよろしくお願い致します。
2012/08/06
MOSなどの資格取得のほか、HP作成や画像処理、イラストなどの技術習得ができれば、と息子と二人でマンツーマンコースを受講しています。当初は障がいのある息子の付き添いとして参加し始めたのですが、一緒に教えて頂き、今では息子に負けじとパソコンに取り組んでいます。

パソコン教室については、直接指導を受けられて質問がしやすい、資格取得以外にも幅広いコースがある、障がい者にも門戸を開いてくれる、といった条件の揃った場所を探していました。そんな中、ハーツさんと出会い、先生にお会いして「ここなら!」と通い始めて、もう一年になります。

パソコンの不具合を見て頂く所からのスタート。
基本の「き」のところから丁寧に教えて頂いていますし、コミュニケーションの苦手な息子ともうまく接して頂いて、楽しく通うことができています。マイペースな親子ですが、私たちのペースに合わせながら励ましてください、そして時にはハッパをかけてくださり。おかげで2つのMOS試験に合格し、P検3級目指して猛練習中です。

目標達成までの道のりは長いですが、これからもお世話になりたいです。
ハーツさんはそう思える、素敵な教室、そして先生です。

店舗名 初心者パソコン講座教室 HEARTS(ハーツ)
  • パソコン教室

• 石橋阪大前駅から1.8km
  • 柴原阪大前駅から1.9km

• 桜井駅バス停から72m

072-741-6688

駐車場 あり(有料)
  • 近くにコインパーキングがいくつかあります
座席 Windows6台・Mac1台。自分のパソコン持ち込みOKです。
特徴 仕事の持ち込みもOK。仕事で使える実務を優先したパソコンスクールです。