けいふくでんきてつどう らんでん あらしやまえき

京福電気鉄道 嵐電 嵐山駅

ジェントルドゥンナ
ジェントルドゥンナ さん

情緒あります

嵐山一帯で夜景イベントがある時に利用しました。トロッコ電車は混雑するし、若干山奥で観光には不便かも?!っ思いこちらの嵐電を選択。嵐山の中心にあるので観光の際には起点となる便利な駅ですね。お土産屋さんやレンタル自転車、構内には足湯まであるんですよ。ことこと揺られてノンビリ京都散策もいいもんですよ。

カワイイ、私の大好きな電車です☆

駅らしい感じが無く、駅構内もお店が多くて賑やか。夜なんかはビールが飲めたりします。普通の電車の駅と違ってとても自由な空間です。
色々なお寺に行けるのもとっても魅力的です。

便利だけど遅いよ笑

ローカルな感じが良いんだよ。嵐山と言う駅の中では一番便利なところにあるね。最近駅構内が賑やかになったよね。ビールなんかものめるコーナーが出来て観光客が飲んでる。竜安寺、仁和寺、金閣寺なんかの世界遺産見るのに良い移動手段。

渡月橋北詰めで嵐山観光の拠点

嵐山にはJRと阪急と嵐電(京福)の三つの駅が散在する(ターミナルとして接続してくれれば便利なだけに残念)。中でも一番便利な駅が嵐電嵐山駅。渡月橋に近く各スポットにも近い。京都駅からバスで行く方が簡単だが出来れば嵐電の方が情緒が楽しめる。駅構内には足湯があり150円でサービスが受けられる。観光地らしく四季に応じたイベントもあり飽きさせない。理想を言えば嵐電が京都駅に接続していれば便利だし河原町界隈に接続していれば夜になっても退屈しない(嵐山の店は夕方には閉店で夜間の営業はやってない)。ちなみに予算に余裕がある人は嵐電と地下鉄の1dayチケットが1.000円であり各路線が乗り放題なので便利。嵐山は市バスの日券の対象外なので乗り放題の範囲が被らない。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町

• 嵐山天龍寺前から38m (徒歩1分)