つけめんみどり

つけ麺みどり

塩ラーメン

初めて行きました。こちらは食券を渡すと5,6分で運ばれてくるので速いですね。
らーめんは細麺と太麺、つけ麺があります。
全粒粉を使う麺というなんとも珍しい麺ですが、お味はもちもちでコシと弾力は普通の麺より強い感じです。
店内は明るくゆっくり食べられる雰囲気です。店員さんの対応も素早くいいと思います。

おいしいつけ麺

普通のラーメンもありますが、つけ麺をうたっているので
ここは迷わずつけ麺を食べてみました。
最近はあまりつけ麺を食べなくなりましたが、久しぶりに食べてみると
濃厚なスープと麺が絡み合い、おいしく頂けました。

トマト飯

つけ麺を食べに行ってきました。

つけ麺の汁は結構こってりと
ギトギトしたイメージでしたが、
ここのはそんな脂っこくなくて
食べやすかったです。

またつけ麺の後に入れるトマト飯も
珍しいので食べてみましたが、
トマトの酸味と汁があいおいしかったです。

おしゃれなつけ麺屋さん

50号沿いにあるおしゃれな外観のつけ麺屋さんです。
塩つけ麺と豚骨魚介つけ麺があります。
高崎で人気だった「麺処みどり」さんと、伊勢崎の「つけ麺みどり」さんの2つのお店を融合させたお店のようです。
相方と一緒にお伺いし、相方は豚骨魚介つけ麺、私は塩つけ麺を頂きました。

麺…平打ちの中太麺。悪くないですね。分量がちょっと多いので女性だったら小盛りで十分かも。

スープ…塩つけ麺はほんとあっさり味。薬味にねぎだけでなく三つ葉が乗っている理由がよくわかります。ただ、もうちょっと味に厚みがほしかったかな。この味で平打ち中太麺だと麺にスープがちょっと負け気味かも。
豚骨魚介つけ麺はバランスがよかったです。獣臭くないしギトギトしてないし豚骨が苦手な方でも食べられる感じ。
割りスープは特に特筆するところはなし。ゆず塩が割りスープの入っている保温器の傍にあります。

具…とろりと柔らかなチャーシューと極太メンマ。メンマが美味しかった!チャーシューもバランスが取れててこのつけ麺にはよくあうと思います。

ちょっとびっくりしたのが、割りスープが保温器に入れられ「ご自由にお取り下さい」という形式だったこと。この形式だと、割りスープを取ってくるためにスープ椀を持って店内をうろうろしなきゃならないんです。結構な繁盛店でお客様がひっきりなしにくるのに大丈夫なのかな、お客様同士導線的にぶつかっちゃって熱いスープ椀をぶちまけちゃったりしないのかな…と思いました。

群馬県前橋市東片貝町722-4

• 天川大島町三丁目から65m (徒歩1分)