車でもアクセスしやすい

ポートメッセ名古屋は立体駐車場が併設されており、車でのアクセスがいいです。
展示場が複数あり、大きなイベントが複数開催されるほど大きな展示場です。
周辺にコンビニがないので、お昼ご飯を食べるときは事前に準備するのがおすすめです。
レストランもありますが、混雑しているとお店に入らないこともあるので、前もって用意しておくと安心です。

K&K
K&K さん

ビックイベントでも対応出来る名古屋市国際展示場

場所は名古屋市港区金城ふ頭に有り、金城ふ頭駅から約500mの場所に有る名古屋市国際展示場です。
駐車場は最大1,000台収容可能な立体駐車場と最大5,010台収容可能な金城ふ頭駐車場が有ります。
立体駐車場の料金は1時間500円で最大平日:1,000円、土日祝日:1,500円です。
金城ふ頭駐車場の料金は、1時間500円、最大平日:1,000円、土日祝日:1,500円です。

今回、中部地区最大の自動車イベントで有る、2019名古屋モーターショーを見る為に利用しました。
イベント企画としては、11月21日木曜日から24日日曜日までの4日間で20万人の入場者数を見込んで・・・と成っていたので、G20も同時開催により名古屋市内の車の渋滞が予測され、私は電車でのアクセスにしました。
私の住んでる知立市からだと、JR東海道本線でJR東刈谷駅から乗車し刈谷駅で快速に乗り換えて名古屋まで行き(480円、24分)、名古屋臨海鉄道あおなみ線に乗換えて(360円、24分)、終点の金城ふ頭駅で下車後、徒歩で行くパターンでした。
会場に着いてみると、当日券販売も整理の方がテキパキテキパキしており分かり易くてスムーズだし、窓口も5カ所有り1700円と書いてて支払金額も分かり易くバンバン人が流れてましたよ。
交流センター入り口から入場しましたが、入り口での案内パンフレットの配布もお客さんを見逃さずスムーズでしたね。
交流センターは広いし、食事するお店も何件か有り名古屋名物メニューも沢山有りました。
展示館は3つ有り、第一展示館は円形ドーム、第二展示館と第三展示館は長方形。
今回のモーターショーの場合、第一展示館は一般出展ゾーン、第二・第三展示館は、国内外二輪・四輪自動車メーカーインポーター出展ゾーンと成っており、各メーカーの展示車がずらりと並んで、大音響にてイベントコンパニオンの説明がされてましたね。
4日間で20万人目標のビッグイベントでも、楽勝で対応出来る事は素晴らしいイベント会場でしたよ。

猫の館
猫の館 さん

同人イベントなど

同人誌や同人グッズが販売されるイベントがよく開催されています。名古屋駅から名古屋市営地下鉄あおなみ線に乗り、金城ふ頭駅で降りるとすぐなので、アクセスが良くて便利です。その他、モーターショーなどもあります。館内には、椅子やドリンクの自動販売機、また喫茶店もあり、休憩に良いです。

モーターショーなどの一大イベントを開催してる会場です!

名古屋市内にあるイベント施設で、一番大きな会場です。
これまで、ここで、様々なイベントが開かれてます。

私がここで今まで見に行ったのは、
大日本プロレスの興行、輸入車ショー、ディスコパーティー、
フリーマーケット、ナゴヤモーターショー…。
特に2年に一度ずつ開かれるナゴヤモータショーは、
ここで長年開催されてます。
(最近は、2011年の年末に開催)

ここは、主に3つの大きな展示場があり、ナゴヤモーター
ショーなどのような大きなイベントは、その3つの展示場
(円型1、箱型2)をすべて使って開催されます。

ここには、昔は、バスか、クルマか、遊覧船で訪れることができ、
近年は、電車でもアクセスが可能に…。
また近年は駐車場も増え、昔よりは便利になりました。
そして最近は、電車で訪れる人々がどんどん多くなってます。

館内は天井が高く巨大な空間で、開放的。
館外もすぐ近くに海が迫り、気持ちいいです。

愛知県名古屋市港区金城ふ頭2-2

• 金城ふ頭駅から560m (徒歩8分)