西院駅からすぐです。つけ麺がおすすめです。麺がコシがあって美味しいです
西大路四条の交差点を南へ少し下がり、細い路地を少し西へ入ったところにお店はあります。前から一度行ってみたいと思っていましたがやっと行くことができました。麺も美味しいのですが最後までスープがアツアツだったのがすごく印象的でまた行きたいなと思いました!

つけ麺
京都市右京区西院にあるつけ麺屋さんの渡辺製麺さんです。
阪急京都線 西院駅の裏の路地にあります。
まず券売機で食券を買うんですが、これがかなり分かり辛い…
何回も来たことのある友人と行ったので、説明を受けてようやく買えました。
つけ麺の種類は三種類。
麺の太さも三種類から選べます。
個人的には、やはりつけ麺には太麺がオススメです。
つけ汁は温め直してもらえるので、食べるのが遅い方も、焦らずに食べられます。
人気店
美味しいラーメンが頂けます。
スープにも工夫があり数種類から選べます。
平日お昼ランチ時は一口替え飯が頂けます。
テーブル席とカウンター席があり
常にお客さんで賑わっています。
注文は入り口で食券を購入します。
西院駅から徒歩1,2分の場所にあるつけ麺屋です。
ここのつけ麺のウリはいろいろ選べるところにあると思います。
メニューはもちろん、麺の太さも三種類から選べるのでいろいろ試して自分のベストを探してみるのがいいと思いますよ!
阪急西院駅の裏路地にあるつけ麺屋さんです。
その日は目的のお店が空いてなかったり、行列だったりで、
どこでお昼を食べようか悩んでいました。
以前からそこにつけ麺屋さんがあることは知っていましたが、
そこで食べるという選択肢は今までになく、
たまたま食べるところがなかったので
入ったお店でした。
今どきのラーメン屋さんっぽくなく、
無口そうなご主人とよくしゃべる奥さんで営まれていて、
ちょっと昭和な雰囲気漂うお店です(笑)
入ったらまず、券売機でチケットを買うのですが、
これがわかりづらいのなんの・・
お約束のように間違えて買ってしまい、
差額を払って注文成立。
後から来た人も買い方がわからずに奥さんが説明されていました。
(こんなややこしかったら、後から会計した方が・・)
私はつけ麺の中太麺で濃厚魚介スープを選択。
麺は弾力があり、モチモチしていてすごく食べごたえがあり、
スープは魚臭さがほとんどなく、濃厚でも非常に食べやすく、
ボリュームもあって、なかなかレベルが高いつけ麺だと思います。
外観はちょっと入りづらい感じではありますが、
味は美味しいので、オススメです。

駅近路地裏
阪急京都線、西院駅近くの入り組んだ路地裏にあるので、ちょっとわかりにくいです。
店内に入ると食券を買います。
つけ麺三種類にラーメン二種類。
麺の太さも選べます。
つけ麺なら太麺がおすすめです。
つけ麺は濃厚魚介味を注文しました。
魚介系の濃厚な旨さがくせになりそうでした。
ベシポタ味と言うのが気になったので、次はベシポタ味にチャレンジしたいです。
阪急西院の駅からすぐですが細い通りを入っていくので少しわかりずらいです。店内に入ってまず食券を購入します。
つけ麺の種類も3種類から選べて、麺の太さも3種類から選べます。個人的には太麺が好きですね。スープは温めなおすこともできるのが良いですね。つけ麺の出汁はすぐに冷めてしまうので。つけ麺のベジポタがお勧めです。
癖になる味
何度も通わせてもらってます!
スープが三種類から選べて、味も様々なので色んな方が楽しめると思います!
スープも温めなおすことが出来るので、つけ麺でよくあるスープが冷めてしまうことが解消されるのもありがたいです!