おかげ庵 葵店 甘味喫茶

だーこめ

コメダ珈琲の甘味処
コメダに比べると和のテイストを織り交ぜたものが多く、年配の方には良いかもしれません。モーニングはトーストでもよいですが、おにぎりを選択できます。味噌汁も付いてきます。みたらし団子はセルフの焼き台がついてくるので、その場で焼きたてを食べることができます。あとは鉄板ナポリタンが最高にうまいですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、スパゲティー

千種駅の近くにある、カフェです。
コメダ珈琲店が経営する、カフェのお店だそうです。
お店の外観は、和風の造りで、落ち着いた雰囲気のお店でした。
セットメニューや、モーニングなどもあるお店で、食事も楽しめるお店です。
レトロスパゲティー(780円)は、熱々の鉄板で提供されるメニューで、鉄板の
上には、とろりとした卵が乗っており、香ばしいトマトソース味のスパゲティーの
旨みと、卵のまろやかさがうまくマッチしておいしかったです。

駐車料金にご注意あれ

コメダ珈琲店と同じ敷地内にあります。
駐車場も共同です。
駐車料金は、1時間15分までは無料ですが、それ以上長居する場合、料金が発生しますので注意が必要です。
ピザ、サンドイッチ等が食べたい人は、コメダ珈琲店へ行きましょう。
そば、レトロスパゲッティー、あんみつ等が食べたい場合は、こちらをオススメします。
コーヒーだけ注文するなら、どちらに入っても同じですが、コメダ珈琲店より落ち着ける感じがします。

tamaki
tamaki さん

和洋甘味を気軽に楽しめます!

おかげ庵のポリシーとして『心満たす 時と間』とあるように、ゆったりとくつろげるような店造りとなっており、落ち着いてデザートなどをいただけます。
店員さんの接客も落ち着いた雰囲気で安らぎすら感じます、私も負けないように落ち着き払って常連風にメニューに目を通してみる・・・・・。
高いような気もするが、余りリーズナブルでは甘味庵として重みが無いような気もするので、丁度バランスが取れた値段設定なのだと自分なりに納得する。
此処はコメダコーヒーの和風系列店と考えて間違いないが、さすがに珈琲は旨く、モーニングセットなどはこちらの方が私向きです。
和食党の方はおにぎり・みそ汁・わらび餅セット、パン好きの方はトースト・小倉餡・ゆで卵とドリンク代で楽しめます。
朝食を食べられない方にはモーニング和菓子セットが付きます。
駐車場は名古屋錦通りから入れるコメダ珈琲・おかげ庵共同のものがあり、公共アクセスとしてはJR/名古屋市地下鉄『千種駅』近くとなります。

広い店内

駐車場も広い。電車だと千種駅か車道駅です。モーニングと週末の昼は満席の時がありますが、すぐ隣にコメダ珈琲もあるので、満席だった場合は、そちらに行ったりできるので便利です。一つ一つの席に十分なスペースがあるので、滞在しやすいです。

コメダ珈琲の和バージョン

かの有名なコメダ珈琲の和風テイストなお店。
店内はきっちり分煙されているので安心です。席がソファータイプなのでお気に入り。
注文したのは甘味とドリンクセット。冷やしぜんざいにしました。
量は、女性がひとり食べるには非常にちょうどいい量でした。甘さもくどくなく美味しいです。
食事もあるようなので、ほっとひといきつくには丁度いいな、と思いました^^

ドキドキ!幸せ!

昭和を思い出す風景のあるまたはそういう雰囲気を思い出すまたは思い出させてくれるてきな存在であるお店です。私にとっておかげはいや、日本の誰もが幸せになれる場所だと思っているのではないのでしょうか?私はおかげが大好きです。冷やしクリームぜんざいが大好きです。トッピングはミックスが選べれます。本当に満足満喫に笑顔になれます。

あすか
あすか さん

ゆったり

言わずと知れたコメダの和風版。シロノワールのソフトクリームもバニラでなく抹茶。テーブルで焼く みたらしやお餅。大福は 本当に美味しいです。席もコメダと同様 ゆったりソファーなので ついつい話に夢中になり長居してしまいます。もちろん 一人でノンビリも!

和のコメダ♪

赤萩の交差点にあるコメダ珈琲と隣接している、甘味処の和風コメダです♪
コメダと言えば「シロノワール」(パンケーキの上にソフトクリームが乗っているもの)がおすすめですが、
こちらのお店は「抹茶シロノワール」で、抹茶ソフトが上に乗っています♪
う〜ん… どちらも甲乙つけがたい美味しさですね♪
他にも、いろんな甘味ものや、昔ながらの鉄板イタリアンなど気になるメニューがいっぱいですよ♪
甘いものを食べて幸せな気持ちになれるのも、おかげ庵さんのおかげです♪

甘味も食事も大満足

普段はコメダを利用していますが、名古屋に旅行に行くため名古屋メシを調べていると和のコメダ、おかげ庵があることを知り絶対に行きたいとアピールし旅行に組み込んでもらいました。
目当ては抹茶シロノワールと鉄板スパゲティでしたが、どちらも想像以上に美味しくて大満足!
名古屋で色々美味しい物を食べましたが、一二を争うぐらいです。
わざわざ行く価値ありです!また名古屋に行く際は寄りたいと思います。コメダと同様に全国に広がって欲しいな。

甘味以外にレトロスパもおススメです!

コメダの系列で甘味系のメニューに重点をおいた喫茶店です。

甘味メニューは、シロノワールのほか、パフェやあんみつ、
ぜんざいなどもあり、味は抹茶味のものが充実してます。

このほか、食事メニューでは、注目したいのは、
レトロスパゲティーもあります。

あつあつの鉄板に卵が敷かれ、その上にケチャップ系の
スパゲティーがのり、さらにウィンナーがちょこんと
添えられた、あの懐かしの味が今も食べられます。

ひと昔前の名古屋の喫茶店では、よく見かけ、
次第に姿を消していった、あのスパゲティーです。

卵が敷きつめられたゴージャス感と
あたたかいまま食べられるおもてなしの心、
時にちょっと焦げてしまった麺も、歯ごたえに、
しばしの変化があってよろし……。

いつまでも喫茶店のメニューにあってほしいですね。

愛知県名古屋市東区葵3-12-18

• 桜通車道から180m (徒歩3分)