ヒルトップ 山の上ホテル コーヒーパーラー

名門のコーヒー店

名門ホテル、お店に囲まれたコーヒー店になります。特に天ぷら山の上が有名な名門店になりますが、こちらでは香りの観点からコーヒーを提供しないなどのこだわりがあります。そうしたお店が多いことから、ホテル近郊で飲食の後はこちらのお店に立ち寄ることが多いです。それに応えるように、接客、挽き加減ともいいコーヒーが出てきます。

どれも味わい深い

歴史を感じさせる建物と内部の伝統ある雰囲気。長い年月で培われた素晴らしい接客スタイル。
料理の細かな配慮。独創性。伝統。コスパの良さ。
グラタンとかき氷が美味い。ジャンボサイズのかき氷です。良い水を使ってます。カキ氷都内一番です。コーヒーは、山の上特製ブレンド。味わい深い。
アクセスは御茶ノ水駅から近く便利。

ランチでの利用

女友達4人でランチにお邪魔しました。

平日なのに意外と混んでいて、早めに来て正解だったかなと。
お料理は、グラタンが熱すぎて火傷しそうになりましたが、おいしく、ボリュームもありました。
食後の紅茶が美味しかったです。コーヒーを入れるための器具?が席から見える位置にあり、興味深かったです。また来ようかな。

駅の近くは人が多かったのですが、お店の近くはとても静か。さすがヒルトップというだけあって坂を登った先にあります。
坂道が意外と厳しかったので星は少なめで!

ヴォーリズ建築

ヴォーリズの建築による「山の上ホテル」のカフェ・ランチetc.のスポットです。

ホテルの入口からですと、ヴォーリズらしく?なんだか綺麗な迷宮を通っていくような感じになりますが、コーヒーバーラー「ヒルトップ」はかしこまっておらず、くつろげる場所です。

水出しストロングコーヒーなどがスペシャリテのようです。

山の上ホテルのロビーの雰囲気なども味わいながら、ちょっとぜいたくな気分でおいしく・リーズナブルにカフェ・食事等ができるお店です。

東京都千代田区神田駿河台1‐1 山の上ホテル本館地階

• 日大病院から140m (徒歩2分)