山の上 山の上ホテル てんぷら 和食

美味しい!

御茶ノ水にある「山の上ホテル」の中にお店があります。
天ぷらのコース料理をおいしくいただきました。
お店の雰囲気もとても良く、食事の時間を優雅に過ごすことができました。
何度食べてもおいしく、おすすめのお店です!

朝食に頂きました

ホテルの朝食に和食を選んだらこのお店でした。
天麩羅は出ませんでしたが、朝から小鉢物の多い、ヘルシーな朝食御膳でした。
マグロの刺身、ズイキの煮物、ほうれんそうのおひたし、出汁巻き卵、酒の塩焼き大根おろし添えなど、色々目移りしそうです。
おかゆとご飯が選べます。
赤だしはなめこときぬこし豆腐。

名門

東京の天ぷらでは、超がつくほどの名門店になります。古いですが、落ち着いた屋敷のたたづまいには伝統が感じられ、訪れると格式の高さが分かります。また、さつまいもの天ぷらが非常に有名で大きなキレをブランデーをかけて食べます。非常に細かい職人仕事にランチ、ディナーとも感嘆すること間違いなしです。

歴史ある天ぷら屋さん

御茶ノ水駅が最寄りの山の上ホテルに入る、歴史ある天ぷら屋さん。
緊張しながらも、カウンター席でその歴史と職人さんのテキパキとした身のこなし、美味しい天ぷらを堪能させていただきました。
私としては人生史上、今まででダントツに美味しい天ぷらでした。
特に野菜が瑞々しくもカラッとしていて(表現が相反していますが・・・笑)美味しかったです。

これぞ!てんぷら!美味しいです!

◆店員・スタッフ
素晴らしい!
◆接客・サービス
おもてなし、日本文化、山の上の伝統!
◆料理・ドリンク
どれも全てが素晴らしい!野菜、肴、海老、どれも素晴らしいです。見た目といい、一仕事された手間暇かけた食材への丁寧な仕事といい、ここは全てが奇跡の様な存在です。一生に一度は訪れるべきとこです。あまりの美味しさに感動して胸がいっぱいになります。
◆店内・雰囲気
木製の氷の冷蔵庫。素晴らしい!電気製品の冷蔵庫だと食材が痛むのです。昔ながらの木製の氷屋さんから毎日運ばれてくる製氷機で製造された氷を使った冷凍庫だと食材の鮮度がとても良好に保存できるのです。消防法の関係で、もうこれ程素晴らしい設備は日本全国でもここぐらいになってしまいましたね。雰囲気良いし、こじんまりとして落ち着きます。
◆アクセス
御茶ノ水
◆その他

目で食べる天ぷら

山の上ホテルは以前の会社から近かったのですが、なかなか入る機会に恵まれませんでした
そんな時仕事のお礼にと同僚と数人でてんぷらに誘われました
有名店でしたのでとても楽しみに行きましたが、見ている前で揚げたてを頂くのですが、目で食べるという感じもあり、美味しかったです

山の上ホテルの天ぷら店です。

30年以上前から名店といわれていた山の上ホテルの天ぷら店、山の上です。この店は、銀座の名店近藤の店主を輩出したことでも有名ですね。当時、近藤氏が板場に立って天ぷらをあげてくれたものです。その技と伝統は、今も変わりません。

名門ホテルのてんぷら

同期の送別もかねて会社の友人たちと食事をしました。
「てんぷら定食(イ)の一」を注文しました。今までのてんぷらはなんだったんだろーと思うくらいおいしい。素材の味を感じ、食感も、そして見た目もすばらしいのです。あぁこんなにおいしいんだって感動しました。

美味しい天ぷらを食べれる

御茶ノ水の山の上ホテルの一階にある天ぷらのお店。
他では食べられないような美味しい天ぷらが食べられます。

エビはもちろん美味しいですが、何より驚いたのは野菜の天ぷらです。
私は野菜が苦手、特にししとうは大の苦手です。それが、ここで食べたらししとうすら美味しいと感じたのです。
なので、もともと好きな人が行ったら絶対に美味しく感じるはずです。

ただ、お昼でこの値段。滅多には行けません。

東京都千代田区神田駿河台1‐1 山の上ホテル本館1F

• 日大病院から120m (徒歩2分)