シーアン XI'AN 銀座店

刀削麺が目玉商品の中華店

銀座二丁田にある中華料理店です。階段をおりた地下にあり、座席は円卓が多く複数人の利用に適しています。内装も中国風でスタッフも中国のメンバーです。刀削麺が目玉のようで各種ありますが定食も茄子と豚肉の甘辛炒めなど本格中華が味わえます。ピリ辛でとても旨く、焼売も大きく美味しいです。

刀削麺

本場刀消麺のお店ですね、
友人の一緒によくランチにいきますが、いつもランチ時間帯は混んでいます。
結構ボリュームもあって、歯ごたえもいいです。
ジャージャー刀消麺はオススメですね。

本当に美味しいと思います^_^

刀削麺が美味しい!

職場の近くで一番美味しいお店です!最近では刀削麺を扱うお店も増えて来ましたが、その中でもこちらの刀削麺は一番です!

私はいつも坦々刀削麺とマーラー刀削麺しか注文をしないのですが、友人は他の料理も美味しいと言っていました。

刀削麺!

このお店は刀削麺と呼ばれる、まさに刀で削ったような太くて平べったい麺(きしめんが見た目は似てるかもしれません)が有名なお店です。モチモチしていて、うどんのようなコシがあり、食べ応えも十分です。おすすめは担々刀削麺。ピリ辛だけど深い味わいのスープに麺を絡めて食べるのが本当に美味しいです。スープは飲み干したくなる美味しさです。

刀削麺最高☆

こちらは西安料理 刀削麺・火鍋で大人気のお店です。

わたしはシーアンさんのおかげですっかり刀削麺の魅力にはまってしまいました。

刀削麺とは…
中国山西省で生まれた中国五大麺のひとつ。
水で練った小麦粉の塊を、くの字に曲がった刀で麺を削り出す調 理法。
削り出された麺は弧を描いて空中を舞い、煮えたぎるゆで釜に飛び込む。
熟練の調理人なら1分間に100本の麺を削ると言われるが、高度な技術を必要とする職人技。

その技を待ち時間に見てられるのも楽しみのひとつです(*^_^*)

刀削麺の表面はツルツルと滑らかで、噛むとモチモチとした独特の食感ではまっちゃいます。

おすすめは・・
★『西安風サンラー刀削麺』 850円 です。
黒酢と自家製ラー油のタレがベースです。
辛さの中に黒酢の香りが効いてさっぱりしているのに辛味があります。激辛ではないので、女性の方にも人気があります。

辛いのが大好きな方には
『しびれる辛さのマーラー刀削麺』・・ 850円がオススメ!!

ランチタイムには刀削麺が700円になります!!

ランチ定食もあり、
しびれる辛さのマーボー豆腐 ご飯(おかわり自由)・スープ・漬物付き 880円 . . などもおすすめ。

食後には
『やわらかアンニンドーフ』 ・・ 300円
『果肉入りの本格マンゴープリン』・・ 380円

で舌をまろやかにするのが良いと思います(^O^)/

東京都中央区銀座2−2−2 新西銀座ビルB1

• 東京駅鍛冶橋駐車場から190m (徒歩3分)