たまやようがしてん

珠屋洋菓子店

素朴

逗子駅から2分くらいのケーキ屋さん。
店内でコーヒー、軽食も食べれます。
ドイツ式のケーキはどっしりしてます。そして生クリームではなくてバタークリームなのだそうです。昭和的素朴ケーキですな。
ショートケーキ、エクレア、ロールケーキ・・・昔ながらのバタークリームはカチカチ、エクレアシューもパサパサで、素朴~、しょうわ~なかんじのケーキ屋です。

気になったので行ってみました!

逗子に行く機会があったので、どこか美味しいお店はないかと調べていたら、こちらのバタークリームのマーブルケーキというこが、気になったので行ってみました。

口コミ通り、とても美味しかったです。
手土産にも購入しました。

バタークリームの「マーブルケーキ」は、なかなかのアイデアです。

逗子に行った時に、二回程「マーブルケーキ」を購入しましたが、なかなかの美味しさでした。日持ちするので、お土産には最適です。喫茶コーナーは早めに閉めてしまいますので、午前中の来店が宜しいかと思いますよ。こちらも、一応「逗子の名店」ですよ。

ホールのケーキをお願いしました。

その日に突然ホールのケーキが必要でした。
予約せずに、お店にお伺いさせていただき、突然お願いしました。

お店のかたが、すぐに工房に連絡してくださいました。
そして、すぐに、ホールのケーキをつくってくださいました。
とてもやさしかったです。

ケーキは、ショートケーキでした。
生クリームがとても上質ですごく美味しかったです。

大変おせわになりました。
本当にありがとうございました。

ロールケーキがおすすめ

特別な日にこちらでロールケーキを買うことがありました。友人からも勧められていたピーチロールを食べましたが、甘すぎずでとてもさっぱりしたロールケーキでした。桃の味もしっかりとしていて、普通のロールケーキとはひと味違います。まだ食べたことののないかたは一度食べてみてください。

素朴で懐かしい味のケーキ

石原家御用達のケーキ屋さんです。
いわゆる「洋菓子屋さん」というのがぴったりな、懐かしい感じのケーキです。
私はこういう素朴なケーキの方が結構好きです。バタークリームの味が大変美味!!!
良純さんおすすめのザバロール、本当に美味しいです。通販でお取り寄せもできます。
店内の喫茶コーナーもあります。

昭和レトロな洋菓子店

此方も、創業60年を超える昔からあるケーキ屋さんです。
石原直純も絶賛のピーチロールをお土産にして、綺麗な店内でアイスコーヒーと、ケーキを頂きました。
ケーキの種類も多く、選ぶのが大変でしたがコロンとしたチョコケーキにしました。相方は、モンブラン。
味がなんとも、懐かしい今ではない昭和な味で結構、お腹に堪ります。
アイスコーヒーも、キチンと入れた昔と変わらない濃厚な味わい。
ランチには、ハンバーグ定食や、カレーもあるようです。
平日限定、ケーキバイキングAM10時からAM11時30分もやっていました。ワンドリンク付き1300円也。

サバリンに魅かれて

他のかたが雰囲気やバタークリームに
言及されているので。

サバリンについて。
サバランの一種。
スポンジに洋酒と、バタークリームに
クラッシュマロンが挟まる。

サバラン好きな私には
なかなかの逸品。
今日もこれを目当てに遠征しました。
ほかにも杏がのったホールケーキなど
少し変わったケーキが。
逗子の駅前にある洋菓子の店では
一番のオススメ。

店員に愛想がないのがいまいち。
それを除けば◯

サバラン好きな方、ぜひどうぞ

誕生日ケーキ

私が子供のときからの、定番珠屋さん。クリスマスや何かイベントがあるときは、必ず家族でここへ来てました。
私は今でもここのショートケーキが大好きです。甘過ぎず、イチゴもたっぷり入っていて昔から変わらない味がまた、いいんですよね。

かなり!昔からのお店です♪

母方の親戚が、逗子にいる為、昔はよく!洋菓子をお土産などで買っておりました。確か…店内が喫茶室になっておりましたが、今でもそうでしょうか!?四十年位前でしたが、洋菓子も食事も!非常に美味だった事をよく覚えております♪秋になったら、フラリと行ってみようかな♪♪

子供の頃からケーキはここ!

私は生まれも育ちも逗子です。
誕生日の時は珠屋のショートケーキでした!
店員さんもすごくいい人ばかりで味もおいしく昔ながらのケーキ屋さんって感じですね!
中でもお茶ができるようになってるのでたまに利用します!
また食べに行きたいです〜〜!!!(笑)

これぞバタークリーム!

入り口の大型ガラス越しにケーキがいっぱいつまったショーケースがよく見える、町のケーキ屋さん。

友だちと海を見に行こうと行ってたのに、美味しそうな匂いにつられてつい入ってしまいました。

ロールケーキ、モンブラン、ショートケーキにエクレアとオーソドックスな品揃えだったので、味もそれなりかな〜と思っていたらクリームの美味しさにびっくり。

ザバロールを頼んだのですが、ココアのスポンジにやや硬いバタークリームのよく合うこと!バタークリームってこんなに美味しかったっけ?と思いました。

バタークリームなんて脂っこくて…と思ってた人!ここのケーキを食べたらきっと印象が変わりますよ!

子供のころから大好きなケーキ

子供のころから自分の誕生日や友達の誕生日会でこちらのケーキを食べてきました。
昔ながらの味で美味しいです。自分で作ったケーキともひと味違い、こちらでしか味わうことのできない味だと思います。ピーチロールが1番のお気に入りです。今では珍しいバタークリームを使ったケーキも美味しいです。

逗子の老舗

石原良純さんなどがテレビでピーチロールを紹介したりして有名になりました。
昔から逗子の人たちには愛されているようです。
最近のオシャレなパティスリーのそれとは全く方向性が違いますが、それはそれで楽しめると思います。

昔ながらの

昔ながらの、バタークリーム??のケーキがいろいろあって、ついついたくさん買い込んでしまいます。少し食べていける空間もあって、くつろいでお喋りしている方もいつもいらっしゃいます。最近は、焼きドーナツ?食べてみましたが、これも美味しかったですよ。

【想い出の名店】

私は現在49才で川崎市在住ですが14才までは横須賀市に住み、逗子の小学校に通っていました。

小学校1年生の時、親に連れられて初めて珠屋に行きました。

当時、私の家の近所には「レストラン」と呼べるようなものは全く無く、そんな私にとって珠屋は本当に素敵な洋菓子店でした。

おそらく「スパゲッティーナポリタン」を初めて食べた店は、珠屋だと思います。

私の一番のお気に入りは「洋食弁当」です。

あと、こちらのケーキも大好きです。
今時のオシャレな感じのケーキではないのですが、何とも言えない素朴な味が私は大好きです。

今でも時々「母の日」に珠屋のパウンドケーキを買うことがあります。

2〜3年前に店内がリニューアルされた時は、正直ガッカリしましたが(昔からの大ファンでしたので)、新しい珠屋をこれからも応援していきたいと思います。

今でも「珠屋」という名前を聞くだけで、年甲斐もなく胸がキュンとなってしまいます。

逗子や葉山にどんなに素晴らしい洋菓子店ができても、私にとって最高の洋菓子店は珠屋です。

これからも美味しい食事とケーキを宜しくお願いします。

神奈川県逗子市逗子1丁目5-8

• 逗子駅から130m (徒歩2分)