カマクラレイエン

鎌倉霊園

Luna
Luna さん

桜満開でした

此処は遠いので今回は年何回も行っている弟に連れてきてもらいました。
先祖が眠っている霊園です。
小高い山のようになっていて墓は上の方にあります。
お塔婆を立てることを禁じているので、芝生に思い思いの石碑をたて外人墓地を思わせる綺麗な霊園です。
花以外のお供え物は持ち帰えなければいけません。
名前ではない好きな一言が彫られている墓石もあります。
四季折々の花も咲き、今回は桜が満開で美しかったです。
法事もしていただけ、花も線香も此処で用意されています。

自然豊かな美しい霊園です。

広大な由緒ある霊園

よく整備され、手入れも行き届いた霊園です。
広いので、お墓参りの時は、近くまで車で行き墓参します。

山肌に造られた広大な盆地の様な地形ですが、周りが鎌倉の樹木に囲まれており
清々しい気持ちになれます。

管理事務所には、休憩所が設けられ無料のお茶や、お水がありそこでお供えの花束や
なぜか横浜の月餅やら、有名店の菓子等も売っています。
鎌倉名物のはんなり稲荷や、鯖の押しずしも数量限定で置いてあるので早めに行けば
休憩所で食べることが出来ます。

見晴らしがよく。

我が家の先祖(祖父母)が安らかに眠っている地です。
父が西武系の仕事をしていた為 この場所を購入したそうです。

とにかく 広大な敷地な為 きちんと場所を覚えておかないと 迷ってしまうでしょう。
西武・国土の先祖が眠る地としても有名かも知れません。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

この霊園に父と母が眠っています

ここには先に父が、20年後に母が眠っているところです。
父は仲の良い友がここの霊園で眠っていることから、此処が気に入り生前に買っておいたのです。
四季折々の花も咲き、今は桜が美しいと思います。
小高い山?のようになっていて父母の墓は上の方なので、私はいつも弟や息子に車で連れて行ってもらいます。
名前ではなく「◎」「○○」など言葉が刻まれている石碑もあります。
自然豊かな美しい霊園です。
法事もしていただけ、花も線香も此処で用意されています。
お坊様はじめ、みなさんとてもご親切で気持ちよく法要をさせていただいています。

緑に囲まれた自然豊かな霊園

先日、法事で鎌倉霊園に行きました。
こちらへ来たのは10年ぶりぐらいでしょうか。

鎌倉市、横浜市、逗子市の境目ぐらいにあります。横浜・横須賀道路の朝比奈インターを降りてすぐのところにあります。

小高い丘になっていて、まわりは緑に囲まれたとっても自然豊かなところです。

桜の名所としても有名です。今年は桜の開花が早かったため、残念ながら私が訪れた時にはすっかり桜は散ってしまいましたが・・・・・・。
四季を通じて色々な花が咲き誇ります。

西武グループの創始者の堤康次郎や川端康成のお墓をはじめ、数々の有名人のお墓があります。

神奈川県鎌倉市十二所512

• 鎌倉霊園正門前太刀洗から420m (徒歩6分)