京風 里のうどん 村岡本店

キャベツも侮れない

藤沢名物と行っても良いくらいどれをとっても美味しいので基本的に混んでいます。
とくにお昼どきなんかは地元の人で賑わってます。
うどんも美味しいのですが名物はやっぱり豚丼で、
キャベツの相性も抜群で癖になります。

サイズが難

線路に平行して大きな製薬会社がありまして、(詳しくは下に)右に曲がると見つかります。
ばらどんは肉とご飯の間にキャベツが入っていますが、これがあるために大中小の適度なサイズを見極めるのは難しいです。
中だとご飯が足りなく感じます。しかし、大は食べきれる人はいなかったので、迂闊に頼むのは危険です。美味しいけども味も強いため。
初めてなら、うどんの小、ばらどん小コンビで様子を見ては?

2018/4月 I Park が出来ました。武田薬品工業会社の提供する サイエンスパークです。(湘南ヘルスイノベーションパーク)

バラ丼

藤沢駅と大船駅の間に里のうどんの総本山です。
駅からは遠いので車でいくのがおすすめです。
有名店なのでいついっても混んでます。
うどんは正直ふつうですが、バラ丼が美味しいです。
あと天ぷらもなかなかいけますね!

大山
大山 さん

バラ丼でお腹いっぱい!

いつも別の里のうどんに行きますが、村岡店にきてみました。お店に対して道路向こうに駐車場があります。ちょっとわかりづらい。
ランチセットの冷やしたねき(関西風)とバラ丼を注文しました。バラ丼は、キャベツを落とさないように食べるのにコツがありそうです。本当にお腹いっぱいになります。ご馳走様でした。お店は活気があります。

アオイ
アオイ さん

里のうどんが生まれた場所

藤沢名物「里のうどん」の本店。藤沢駅からは離れたところにあり、道の反対側に駐車場があります。店はこじんまりとしていて、カウンター席とテーブルがあり、つけダレや関連商品なども売ってました。ここだけのオリジナルメニューが存在してます。

里のうどん 岡村本店

最寄り駅は藤沢駅ですが、徒歩で向かうには遠いです。車で5分程の場所にある、関西うどんのお店。

うどん屋さんですが、おススメは『バラ丼』。
オープンキッチンで作っている姿が見えるので、料理に自信があるのが伝わってきます。

『バラ丼』は盛られたキャベツの上に醤油ベースの甘辛ダレが絡まったバラ肉がのっています。
 甘辛ダレがキャベツや御飯に絡めて食べると更に美味しいです。

お店を数回訪れていますが、本命のうどんをまだ食べた事がないので、うどんの味は判りませんが、バラ丼はおススメです。

神奈川県藤沢市村岡東2丁目19-2

• 村岡東二丁目から110m (徒歩2分)