ショウナンノウキョウオオガタノウサンブツチョクバイジョアサツユヒロバ

湘南農協大型農産物直売所あさつゆ広場

TAKU
TAKU さん

ガーデニングの花の種類が多い

お花も新鮮、価格も安いと思います
寄植えしてあるのも販売してます
切り花も仏壇用の菊が298円398円
ぐらいでした
野菜も新鮮、新米も購入して美味し
かったです
中でもとうもろこしは、お得用を
栗も量が少なめで400円がおいしく
丁度良い量でした

新鮮

朝どれのブロッコリー、キャベツを購入しました。奥の方には肉、加工品まであったので驚きました。イチゴ狩りの受付があり、申し込むと、少し離れた場所まで移動してのイチゴ狩りとなりました。30分間ひたすら完熟イチゴを味わいました。美味しかったです。

ジェラート

地元の新鮮な野菜やお菓子、パンやお惣菜が販売されています。建物の外にジェラート屋さんがあり、ジェラートには珍しいほうれん草のジェラートがありました。ダブルで350円でした。毎週木曜日は50円引きなのでお得ですよ。

幻の焼き芋が人気です!

JAの産地直販店です。
場所は平塚郊外の田園地帯のど真ん中です。
お隣に県立公園の花菜ガーデンがあります。

店内は活気に満ちており、野菜果物、オリジナル加工品や花類が充実しています。
人気はキュウリの香り漬けだそうです。

そして面白いのは、ここでイチゴ狩りができます。
30分で食べ放題(練乳無料)で1600円です。
直販店のすぐそばでイチゴ狩りができるなんてイイですね。
田圃のど真ん中と言う立地が活かされています。

いつの間にか入り口付近に20人位の行列ができています。
何と焼き芋のホカホカ売りです。
どうしてこんなに人気なのかと不思議に思って聞いてみました。

ブランド名が「クリマサリ」と言う幻の芋なんだそうです。
何でも深い所に植えてあるため収穫が大変で、かつ土壌が良く無いと育たない。
そして宅地化のために栽培する人が少なくなった。
と言うことですぐ売り切れる幻の芋になったとの事。

味は独特の甘みがあって病みつきになるそうです。
今や関東ではその筋では有名で平塚の特産品だとか。
何しろ「栗勝り」と言うネーミングですから食べたくなります。

数量限定で売り切れだったので次回の楽しみにしときましょう!

新鮮な野菜とお花

平塚秦野線の県道62号線を秦野へ行き、ひらつかアグリ花入り口を右折するとすぐにあります。
地元の野菜、果物、漬物、ジャムなど色々なものがたくさんありとても新鮮です。
野菜に生産者さんの名前が書いてあり、安心して買うことができました。

花の苗も販売していて花持ちがすごく良かったです。

美味ジェラート

併設のあさつゆ工房で作っているジェラートが、とても美味しいです。

素材の味を生かし、丁寧に作られたジェラートは、シングルで250円という安さ。

ダブルでも300円です。

曜日によって割引もあります。

旬の素材を使うので、1年を通じて同じ種類のものはありません。

地場産のトマト、枝豆、カボチャなどの野菜やラズベリー、ブルーベリーなどのフルーツです。

使用する牛乳も神奈川産で、地産地消ジェラートです。

新鮮な野菜が売っています

地元でとれた野菜を売っています!安いし何より新鮮なのがうれしいです。行くといつも混んでますね。あさつゆ広場の前の駐車場は無料なのですが、併設されている花菜ガーデンのほうは有料・・・。間違えないようにしてください。

神奈川県平塚市寺田縄424−1

• 平塚養護学校前から200m (徒歩3分)