神奈川県立七沢森林公園

自然が豊か

七沢温泉の帰りに、森林公園の無料駐車場に停めて、散策しました。
平日なので人は、まばらでした。

ヤマヒルの予防の塩が置かれてあったり、「猿に注意」「スズメバチの巣があります」「熊に注意」など、奥に入るたびに色々な注意書きがあり、若干、怯えながらの散策でした。それだけ、自然に近い証拠だなと思いました。楽しむには、虫除けや熊よけなど対策も必要です。

空気は良くて、カマキリがたくさんいたり、虫たちにとっても良い環境だなと感じました。

自然の中

駐車場は520円、4月から11月は無料です。とても広い森林公園です。
バーべキュー場。アスレチックもあり、森のアトリエでは木などを使った工作など体験教室も行われています。
ハイキング、にぴったりな公園です。

七沢温泉にも近い。 ただ、バスで利用するとなると…

七沢で唯一の大きい公園であり、手ぶらでもバーベキューもできるという部分ではかなり親切さもあり、森の民話館もお薦めの一つ。

七沢温泉からでも近いという部分は確かなのですが、最寄りのバス停が少し離れている部分が難点で、『七沢温泉入口』から森の里方面に歩く形になります。

ずいぶん昔に七沢森林公園経由のバスがあったのですが、利用面が悪かったのか廃線になってしまったらしく、クルマだと駐車場の台数にも限りがあるので、バスで利用する方はご注意を。

だい
だい さん

冬場に

公園の利用というと、天気のいい暖かい日が
イメージとしてありますが、こちらの公園は
冬場でも楽しめる場所です。それはずばり
イルミネーション。寒い空気のきれいな季節に
最高のロケーションです。暖かい格好で
出かければ、最高の景色が楽しめますよ。

Mochi
Mochi さん

大きくてきれいな公園!

厚木駅から車でいくと便利な立地です。公園は広く、山も周りにあって、さわやかな印象。ピクニックなどにおすすめです。駐車場は、時間制限があるので、事前にチェックしておくとベターです。季節によっては無料で使えるので、時期を選ぶとお得でしょう。クリスマスの時期はイルミネーションをやっていて、あまり混んでいないのでゆっくり見られるのでイイですよ!是非いってみてください☆

神奈川県厚木市七沢901−1

• 森の里中学校前から370m (徒歩5分)