チモトエキマエドオリテン

ちもと駅前通り店

美味しいお餅

観光している時に、偶然見つけたお店。

湯もちというお餅が有名ということで、お値段も手ごろだったので数個購入しました。

湯もちは、やわらかいお餅でとても美味しかったです。
お土産も喜んでもらえました。
箱根に行った時は、買って帰りたいと思います。

臨時店舗

かき氷を探していたら、ちもとさんのかき氷を発見!最初にかき氷を注文、お支払い。出来上がったら取りに行って、屋外のベンチでいただくスタイル。あれ?こんなカジュアルなお店だっけ?と思ったら臨時店舗だったみたいです。でも、外は気持ち良いしお安いしで満足。
はちみつれもんが売り切れていて残念でしたが、濃いお抹茶のかき氷も文句なしに美味しかったです!

やわらかいお餅です

箱根湯本駅から歩いて5分くらいの所にあるお菓子屋さんで、ここの湯もちが有名です。柔らかいお餅に、刻んだ羊羹が入っていて柚子の香りがとってもいいです。1個200円くらいとお手頃なのでお土産にも喜ばれます。馬子の鈴をかたどった最中も人気でおすすめです

湯もち

和菓子屋さんです。箱根湯本駅から徒歩6分くらいですが、おみやげやさんを見ながらぶらぶらしているとすぐです。湯もちが有名です。柔らかいおもちの中に、ゆずの香りのする角切りの餡が入っています。日持ちは短いですが、おいしいので、おすすめです。カフェも併設しています。

湯本駅から5分

箱根湯本にある老舗の和菓子店です。
こちらの人気商品の湯もちは、絶品です。
竹の皮に包まれた上品な柚風味のふんわりのお餅に
羊羮が細かく刻んで練りこまれた手のこんだお菓子です。甘さも程よく、日本茶に良く合うお菓子で自宅用にもお土産にも最適なお菓子が買えるお店です。

お洒落なカフェ

店舗に隣接するカフェに行きました。日曜日の午後でしたが、30分〜1時間ほど待って入店しました!ほうじ茶と抹茶のかき氷をそれぞれ注文しましたが、氷が柔らかく、上品な味でとても美味しかったです。また、機械があれば行こうかと思います!

美味しい

カフェ利用とお店両方利用しました。
カフェは白が基調の落ちついた感じで、ちもとの和菓子がお茶などと一緒に頂けます。
上品で甘さも強くなく、どの和菓子もここは美味しい。
湯もちは予約が必見な和菓子。
美味しいから食べる価値あり

カフェも併設している和菓子やさん

箱根湯本駅からもほど近い場所にあるこちらの和菓子屋さん「湯もち本舗 ちもと」さん。
温泉街の箱根の街に良く似合う雰囲気の店がまえで思わずふらっと立ち寄ってしまいました。
ふらっとたまたまなにも知らずに入ったこの和菓子屋さん。
なんとそこは、創業60年以上の歴史をもつ老舗和菓子屋さんでした。
名物が、店名にもなっている「湯もち」で、一個190円でした。
ほんのりとゆずの香りが鼻から口へ香りながら味わえる柔らかい食感のおモチでした。
竹の皮に包まれて、たぶん蒸されているから柔らかいのだと思います。
温泉といえば温泉まんじゅうくらいしか思い浮かばなかった私。
めずらしい温泉の銘菓と出会えて、新鮮な気持ちになりました。
隣接しているカフェもあって、お菓子とお茶のセットは、700円でした。おいしいおかしなのにとってもお安くて、観光地なのに良心的なお店ですよね。

箱根に行ったらぜったい湯もち買います

箱根の老舗和菓子店「ちもと」さん

箱根行ったら大量に湯もち買います!

初めて食べる人になにこれ?と言われたときにいうのが
「ぷっちょみたいな感じ」
卵白が混ざったゆずの香りが漂うふわふわのおもちの中に、
羊羹がぷっちょの様に混ざりこんでいるものです

たとえがへたくそで、おいしそうに感じてもらえないのですが、
食べてもらうと必ず「美味しい!」が返ってきます

中にはゆずの感じが苦手に感じる人もいるのかな?
子供受けは高くなさそう…ですが、
上品で、とってもおいしい和菓子なのです

最近は振り向けば温泉まんじゅうな感じになってますが、
ここのお店は今後も頑張ってほしいです

私以上の熱狂的なファンがいますので、なくなることはないと思いますが(笑)

箱根行った際は、ぜひ購入してみて下さい

大好きな湯もち

箱根湯本駅から徒歩数分のところにある和菓子のお店です。

「湯もち」と言うお菓子がとても有名で人気があります。
ふわふわした白いお菓子で、小さな羊羹が入っており、柚子の風味があります。
とても食感が良く、食べると幸せな気分に浸れます。

湯もちは開店してしばらくすると売り切れてしまうので、
早めに行くのがおすすめです。

箱根名物!

箱根駅からすぐの場所にあるちもとの湯もちは凄く有名でしたので、行った際は絶対に買おうと思ってました!

食べた感想はお餅というよりも、マシュマロの様な食感でゆずの風味がありとても美味しかったです!

おみあげにもいいと思います!

人気の和菓子

湯本の駅から離れた場所にありますが、分かり易いです。
湯餅が有名との情報で、お土産に買って帰りました。
フワフワのお餅の中の羊羹がアクセントになり、とても美味しかったです
目黒区の八雲にも同じ店名の和菓子屋さんがあり、そこには外見は全く同じ八雲餅と言う有名なお菓子があります。
姉妹店のようですね。

人気

箱根湯元駅からは少し離れた場所にあります。端っこの方で駅からまっすぐ歩いていきます。場所に関係なく混んでいて人気があります。ちもと独特の食感だったり味も品があって美味しいです。お土産に貰ったらとても喜ばれると思います。

ふわふわ!もちもち!

前から噂に聞いてた、ゆもち昨日初めて食べました。

餅がふわふわで、中に小さく切った羊羹が入ってて、
すごく美味しかったです(^O^)
甘すぎず、 上品な味でした☆

お土産にしたら大変喜ばれると思います。

もう少し安ければ、いっぱい食べれるのに!
で、-1です・・・。

「湯もち」は絶品

神奈川県の指定銘菓「湯もち」は絶品である。白玉粉を練り上げ、マシュマロのような感触のやわらかいお餅の中に柚子を練り込んである優しい上品な香り、その生地に細かく刻んだ本練羊羹を切り入れてある。それを竹でちまきのように包んである本当に上品なお餅で美味しいです。

ふわふわの湯もち

ふわっふわで不思議な食感のおもちの中に羊羹がはいった不思議なお菓子。
箱根湯沢での人気のお土産です。
食感も味もネーミングから「モチなんだろな」と思って食べると衝撃を受けるほどのギャップのふわふわ感。おもちも羊羹もそれなりに甘みがあるので、お茶といただくのがお勧めです。
実は観光に夢中でお店の閉店時間をチェックし忘れていてお店では購入できませんでしたが、小田原の小田急の前のお土産物やさんで購入しました。(お店の人によると置いてあるのはここくらいとのことです)

マシュマロみたいな?ふわふわ湯もち。

箱根の老舗和菓子屋さん「ちもと」。
こちらの名物が箱根の人気お土産「湯もち」です。

ひとつひとつ竹皮に包まれた、真っ白で上品な和菓子。
お餅というよりも、マシュマロみたいにフワッと柔らかい食感です。今まで食べたことの無いような食感でした。

中にいくつか入っている小さい羊羹が良いアクセントになっています。
柚子の香りもほんのりとします。

お土産にも喜ばれそうです。
1個(バラ) 199円、6個入りで 1,302円、他にも8個入り10個入り等あります。

ひとつ難点は、車で行くとなかなか駐車スペースを確保できないこと。
お店の駐車場もあるのですが、人気店なので満車のことが多いです。(空いていても、宮の下方面から来ると反対側だし観光客も多くて混雑しているし、とても入りづらい。)
箱根湯本駅周辺にはコインパーキングが少なく、ほぼ満車状態…。

でも、「湯もち」は今ではこちらの本店以外でも販売しているようです。
小田原駅へ向かう途中に立ち寄った「かまぼこの里」にもありました。
「湯もち」だけが目的ならそちらでも良いかも。
他にも美味しそうな和菓子があるので、やっぱり本店は魅力的ですが。

Mochi
Mochi さん

名物の湯もち

箱根湯本駅から歩いて15分くらいのところにある、「湯もち」という商品が人気のお店です。柚子味がふわっと香る、やわらかいおもちの中に甘いあんこが入っていて、至福の味わいです。お土産にも喜ばれるのでおすすめです!茶屋もありますが、けっこう早い時間に閉まってしまうので、昼ごろいってみるのがいいとおもいます☆

神奈川県足柄下郡箱根町湯本690

• 温泉場入口から24m (徒歩1分)