イズハコネテツドウ アシノコユウランセンコジリエイギョウショ

伊豆箱根鉄道株式会社 芦ノ湖遊覧船湖尻営業所

エヴァも

お楽しみは遊覧船だけではなく、エヴァも。出港時間まで楽しめました。人間大のフィギュアが飾ってあったり、売店の壁紙(?)を見ているでけでも満足。でも結局、お土産にエヴァ饅頭を購入してしまいました。してやたり。

風が気持ち良くて景色も良かった

箱根旅行でこっちの方に来た際に、芦ノ湖遊覧船乗ろうと友達と話していて、乗ってみました!山に囲まれ、その日は天気が良かったおかげもあってか景色もよく、風が気持ち良くて清々しい気分になりました。箱根神社などが船から見れたり、自分が乗った船以外にも色んな種類の船があり、今度来た時はそちらに乗って堪能してみたいなと思いました。

wvgkf966
wvgkf966 さん

遊覧船

芦ノ湖のプリンスホテルに家族で泊まった時、夕食まで時間があったので、乗ってみました、。プリンスホテルの箱根園から、元箱根まで行けるので、往復して景色を楽しんで、ホテルに戻りました。西武系の遊覧船です。

桃源台の近く

「海賊船じゃない方」の遊覧船にお乗りになる方は桃源台からのんびり歩いて10分弱のこちらをご利用ください。

「箱根旅助け」(小田急系の「箱根フリーパス」じゃない方の西武系フリーパス)をお持ちであれば無料で乗れます。

たまたま出航時間ギリギリだったのでお土産販売コーナーをじっくり見る時間がなかったのですが、地酒が充実していたような。
「ブラックバスなんちゃら」みたいな変わった地酒がありました(後でネットで調べても詳細不明)。
時間の余裕がある方は覗いてみて下さい。

箱根旅行!

今年の夏に、箱根旅行に行った際
こちらも行きました。

箱根フリーパスを買って
すいすいどこでも行ける〜と
思っていたのですが、
こちらは系列が違うようで
九頭竜神社に行きたかったので、こちらに乗りました。
芦ノ湖は波もないので
ゆったりと周遊を楽しめました。
しかもたまたま忙期ではなかったので
貸し切り状態でしたので優雅な気持ちになれました。

芦ノ湖をのんびり

箱根芦ノ湖遊覧船には2系統あります。
ひとつはこの伊豆箱根鉄道(西武系)の遊覧船。
そしてもう一つは小田急系の遊覧船。(海賊船)

2社それぞれの会社の船の発着する港が少し離れています。
この湖尻桟橋と小田急系の海賊船の発着する桃源台は近くです。
徒歩でも10分ぐらいです。
箱根ロープウェイに乗る場合はここから桃源台まで歩きます。

船はここ湖尻から箱根園や元箱根、箱根関所跡まで行っています。
西武系の会社の船だけあってライオンズ色が強いですね。

またここ湖尻から大涌谷までは路線バスが出ています。

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根110

• 富士・芦ノ湖パノラマパークから730m (徒歩10分)