芦ノ湖畔にある神社です。
恋愛にご利益のあるパワースポットとしても有名で、
風水に凝っていた時に伺いました。
緑に囲まれていて、とても神聖な雰囲気でした。
階段の段数が多いため、登るのが大変だったのを覚えています。
龍神水と言うお水を持ち帰ると良いと聞いていましたが、
容器を忘れてしまい、どうしようかと思っていたところ、
空のペットボトルを販売していました。
龍のイラストと「龍神水」と言う文字がデザインされていて、
いかにも効果がありそうなデザインでした。
こちらのペットボトルのおかげで、無事にお水を持ち帰ることが出来ました。
私にとっては、ご利益はありました。
箱根の芦ノ湖湖畔に有る神社です。
恋愛運アップのご利益が期待できる九頭龍神社の新宮も箱根神社の中に有ります。
本殿の右脇に新宮が有って、箱根神社と一緒に合わせて参拝できるのは嬉しいですね。
箱根神社のお守りは寄せ木細工でとてもかわいいです。
箱根に行ったら、一度は立ち寄りたいと思っていたこちらの神社「箱根神社」さん。
箱根は、富士箱根伊豆国立公園の中でも中央部にあって、有名な温泉処であるとともに自然が豊かな土地です。
こちらの箱根神社さんも箱根湯本駅から箱根登山バスH路線で「元箱根」というバス停で降りたら、バス停から徒歩10分ほどのところにある神社で、周りは山の自然に囲まれた緑も豊かな場所に建っていました。
権現造りの社殿が歴史を感じる荘厳な雰囲気で、心落ち着く感じがしました。
社殿のすぐ横には、「九頭龍神社 新宮」があり、その前に「龍神水」という霊水が湧き出ていました。願い事を書いた誓願符を流すと芦ノ湖の九頭龍神社に願いが届くそうですよ。
あまり神社については詳しくないのですが、
ごあいさつをして鳥居をくぐると、大きな杉並木に迎えられて圧巻します
最近は女友達と初詣(と、縁結び)で参拝に行ったのですが、
とても神秘的な空間です
縁結びのお守りはとてもかわいらしくって、
小さいのが2つ、白いのとオレンジのが結ってくっついていて、
どうやら「普段はそれを身に付けて、お相手が見つかったら結び目をほどいてお相手に一つお渡しする」んだそう。
白は女性、オレンジは男性です
喜んで受け取ってくれる人探そうね…なんて、年が明けてお返しするときにしっかり片割れもくっついていたらどうしよう、とドキドキです(笑)
ご縁がありますように!
箱根神社は、元箱根にあります。参道は広く、大きな杉の木が立ち並んでます。矢立杉など、言われのある杉もあります。芦ノ湖畔にあり、生命力がみなぎる感じです。石段を上がり、箱根神社の境内です。ご本殿の赤い建物は見事な様子です。
芦ノ湖の湖畔に鎮座する
元々は、戦国武将が必勝祈願に訪れた神社らしいですが、最近は九頭竜神社が縁結びの神として有名で、多くの観光客が訪れています。参道の先が湖につながっているので、龍神がここを通っていくのかと神秘的になります。
年に一度は行っています。
ご鎮座1250年を迎える歴史ある箱根神社。
長島茂雄さんの息子の長島一茂さんが結婚式を挙げた神社でもあります。
箱根界隈に行った際はいうも必ず行っています。
大きな木々に囲まれていて、荘厳な雰囲気が好きです。
晴れた日も良いですが、個人的には天候の良くない日の雰囲気が好きです。
東京から日帰り出来る距離で、アクセスも良し!
たまに女性の方がヒールの高い靴で来られていますが、階段が多く、雨の日は滑りやすいので、歩きやすい靴が良いと思います。
おしかけスピリチュアルで、ちえちゃんがオススメの場所として
紹介してました。
寄木で出来たお守りは、夫婦で持つといいと言っていたので
主人とペアで携帯に付けました。
それから、仲良くなりました!
階段は、厄が落ちるように89段あるそうです。
箱根の芦ノ湖のそばにあります。
駐車場もあるので車でいけます。
本殿まで向かう道のりが杉林が左右にきれいに並びマイナスイオンをすごく感じます。
パワースポットで有名なようですがすごく清清しい感じが漂っていますね。
観光地である箱根にある箱根大神様をお祀りしている神社です。去年、九頭竜神社の手前に龍神水が新たに作られています。週末は神社の駐車場が一杯になりますが、できたら湖畔に止めて杉並木の参道を歩かれることを進めます。鳥居をくぐって階段を上ると凛とした本殿が見えてきます。高い木々に囲まれているので、空気がとてもきれいです。基本的に神社の敷地なので、お守り等しか販売していませんが、唯一のお店である休憩処のお餅やそばは美味しいです。少々濃いめで甘味のある汁ですが、ご主人が材料を厳選して試行錯誤を繰り返し、趣向を凝らしたメニューもあってオススメです。境内の中なので飾り付けも最小限でお店の名前も表示していません。食事をしなくても休憩できるようになっているそうです。
雨が降っていたこともあり、マイナスイオンが発生していたのか?すごい空気がキレイで、お宮に登る階段の両サイドにそびえ立つ木に、すごい神聖な気持ちになりました。何かは分からないけど、お参りを終えると気持ちがスッキリなりました。おみくじはいい結果は出なかったけど、でも、それ以上に行ってみて良かった!と思えた場所でした。
箱根駅伝の選手たちがお参りに行ったり、武田信玄が必勝祈願したり勝負の神様として有名だそうです。
芦ノ湖の湖畔にあるせいか凛とした佇まいでいかにもパワーありますといった感じです。思わず勝守を買ってしまいました。
芦ノ湖のそばにあり、季節によっては大渋滞になりPまで時間がかかってしまう時があります。
神社まで歩けるのであれば、徒歩10分くらいの場所にPが何ケ所かありますので、そちらをお勧めします。
空いている時であれば、神社のPが近いので便利です。
芦ノ湖に見える赤い鳥居は一見広島の宮島のようにも見えました。
湖に浮かぶ様子は、とても印象的です。
ここには縁結びの神様が祭られています。
太い木々に囲まれた参道から神社までの長い階段を昇って行くと、だんだんと神聖な気持ちになって行くような雰囲気のある参道でした。
おみくじをひいたのですが、良い結果だったので大切に持って帰りました。
小さな銭亀が入っていたのでお財布に入れてあります。
みんなが健康で過ごせますように!
何気ない日常がずっと続きますように!とその時にお願いをしました。

歴史が感じられる神社
箱根観光で訪れた神社です。
交通安全、開運厄除などの運開きの神様だったと思います。
鳥居の奥の杉木など木々に囲まれ、神聖な気分に浸る事ができました。石段の参道は歴史を感じる事ができました。
また朱塗りの社殿は、鮮やかな色合いで、社頭に置かれた、撫で小槌は、願いを込めて3回撫でると願いがかなうそうです。
年間で数百万人も参拝者が訪れるという箱根の名所であります。
心眼成就、開運厄除けに加え縁結びのご利益として有名です。
本殿までの杉参道は、とても神秘的な雰囲気でした。
お参り後に食べた神社名物の権現からめもちも
大変おいしゅうございました。