イズミキョウカイ

柔らかい陽射しのよう

自宅から10分程の所に、この様な暖かく柔らかい陽射しのような教会があった事はネットで調べるまで全くわかりませんでした。人間は人間が思う程に強い生き物ではないと思います。特に何時迄も精神社会が世にはびこる我が国は、人間を正しく理解しているとは言い難く、先進国の中でも最後進国と言えるでしょう。迷える現代社会の中、私自身も心を正しく預けられ、心の拠り所を探していた所に泉教会に出逢いました。日曜礼拝の前日に時間を作っていただき、個人的なお話を打ち明け聞いてくださいました。まだまだ通い出してほんの数日ですので、立ち振る舞いもわからず、戸惑うこともありますが、まずは日曜礼拝に通う事から始めて、泉教会さんのお力をお借りしながら少しずつキリスト教の教えを理解し勉強し、真のキリスト教徒になれるよう日々過ごして生きて行きたいと思います。

泉教会からの返信

うれしいコメントを戴き、ありがとうございます。聖書/キリスト教によって人間を理解し、希望を見出したいと思われる方のためには、精一杯の努力をさせて戴いています。教会が「心の置き場所」になれたら幸いです。また、どうぞお出かけください。

暖かい教会

今年で20年礼拝を続けている教会。プロテスタントの伝統を受け継いだ、長老派の教会。
たとえ、外見は家のようであっても、語られる言葉、歌われる賛美は教会のもの!

礼拝には約20名の人が出席している。
教会は初めて、という方も、
キリスト教に興味はあるのだけれど…詳しくは知らない、という方も
自由に出入りできるような教会。

ぜひ一度お立ち寄りを!

泉教会からの返信

この度は、口コミ投稿をありがとうございます。
ぜひ、また、おいで下さるのを楽しみにお待ちしています。
牧師

家族的な教会です。

初めて行かせていただきました。
とても家族的な雰囲気で、皆さん助け合っていられた事が、強く印象に残りました。
教会へ行くことは、初めてで、不安がありましたが、皆さん支えてくださり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
また、ぜひ行かせていただきたいと思います。ありがとうございました。

泉教会からの返信

初めておいでになった方ですね。ようこそおいで下さいました。
泉教会は、初めての方も、もう何年も前から知っているようにして立ち寄れる教会です。見学も自由。宗教に対して身構える人もおられますが、そういう意味ではここでは何も勧められることはありませんから、安心して見学していただいています。何も目的がなく気が向いたからという人も、ぜひお立ち寄りいただきたい教会です。
コメント、ありがとうございました。泉教会牧師 潮田健治

絶品!柚子ジャム❗

アットホームな教会です。
礼拝の人数は、大きな教会とは違い、20〜30人規模ですが、その分みんな顔見知りで、毎週和気あいあいです。
毎週日曜日に会える神様の家族!まさにその言葉が当てはまります。

それから、牧師先生自ら作る、″絶品柚子ジャム″これは非常に美味です。
朝食で子供達がはまってます。
これは定期的に購入ですね。

最初は柚子ジャム目当てでもよし、1度おいで下さい。

泉教会からの返信

ジャムは季節によって替わります。今は、夏みかん(マーマレード)。これがなかなかおいしいという評判! がたてばいいのですが… ぜひ一度、お立ちよりの上、お買い求めくださり、投稿をお願いします。150円〜500円です。

礼拝に+α

通常の礼拝に参加したあと、外に出てみるとバザーをやっていました。
なかなか普通の教会にはなさそうな工夫だと、正直思いました。
中でも目に付いたのは教会特製のジャム!
特にゆずジャムは美味しかったです。
無添加というのもありがたい…。

泉教会からの返信

バザーへの協力、ありがとうございました。ジャムの正式名称は、「泉教会名物 和泉ジャム」です。これがブランドです(笑) ここだけの話ですが、何と、牧師が作っているんですよ!!! 牧師の家のゆず、夏みかん、梅を使います。今はゆずですが、夏みかんマーマレード/梅ジャムと、替わります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。通りがかりにドアが開いていればいつでもお声をおかけください。お買い求めになれます。

空飛ぶバザー

教会なのに、普通の家の構えでびっくりしました。玄関のドアが開いていたので、ちょっとのぞいたら、『空飛ぶバザー』をやっていて牧師さん手作りのマーマレードをゲット!気持ちだけ献金してきました。今度は、礼拝を覗いてみようかな?

キナコ様

そうですか、その節は、ありがとうございました。今は、梅ジャムを置いています。人気ありますよ(自己評価)。一応目安金額は書いていますが、気持ち献金…でOK。といっても教会はジャム屋さんではないので(笑)、今度はぜひ日曜日10時半の「礼拝見学」にいらしてください!お待ちしています。

普通のおうちでびっくり

4月の第二日曜日、この日は亡くなった方々の記念礼拝の日でした。
ご親族の方々が見えていて、天に送られた方々を偲んでいらっしゃいました。仏教で言うところの法事ですね。
穏やかな時間を感じ、このような偲び方も心が落ち着き、とても良かったです。
興味のある方は一度いらっしゃるといいかもしれませんね。
駐車場もお願いすると大丈夫そうです。

よしこちゃん様

コメントありがとうございました。そしてようこそ泉教会の礼拝においでくださいました。
亡くなった方を偲ぶため、毎年、復活祭後の礼拝をそのような記念礼拝としています。復活祭に合わせて毎年 日にちが変わりますので、来年に関してはぜひお問い合わせください。ありがとうございました。

雪の元旦礼拝に参加

神様からの元旦メッセージを頂きました。家族と感謝な、ひと時を過ごすことができました。

礼拝メッセージはヨハネの福音書10章1−6節、「イエス様に従って、囲いから出る一年にしよう」ということばを頂きました。

計画中のことを進める年となります。

泉教会からの返信

教会の「初もうで」元旦礼拝にようこそおいでくださいました。
ご兄弟と一緒に来てくださって、うれしいひと時でした。
今年、進み出るご計画に祝福がありますように、お祈りいたします。

元旦礼拝

アットホームな雰囲気の中、大らかな先生がお話をされています。
今日のテーマは囲われた羊の話。例え自分らが囲われているような環境にあったとしてもその囲いを一歩出てみることで神の導きのもと、新たな歩みが出来るというお話でした。新年に相応しい内容だったと思います。
礼拝後の食事もこの教会の特徴。ぜひ心も体も温まる食事の時を楽しまれてみてはと思います。

泉教会からの返信

今日は元旦礼拝に来てくださり、ありがとうございました。1年に一度、元旦礼拝に来てくださって、うれしく思います。礼拝後、残っている皆さんと食事も共にさせていただいて、楽しいひとときでした。またいつでもいらしてください。

はじめていきました。

小さいけど家庭的な教会ですね。分かりにくい場所にありました。住宅地の中にあって、らしくない建物でした。途中通りが買った人に聞いたら、親切に道を教えてくれました。
クリスマスは大きな教会もいいけど、小さな家庭的な雰囲気の教会もいいですね。

泉教会からの返信

今回は「わかりにくい」にもかかわらず、人に聞きながらも、おいでいただいてうれしく思いました。お話の時をうれしく思いました。クリスマスのために今、チラシを5000枚、新聞折り込み準備中です。12月23日(火)午後7時から8時15分、ぜひ、またおいでください。

日曜礼拝

子どもたちが、市内のカトリック系の保育園を卒園しました。ある日突然「教会に行きたい」と、言われてしまい私は困惑しました。私自信は何も信仰心がなくテレビや雑誌からの情報は私のなかで「宗教は怖い」とのイメージがありました。複雑な気持ちのまま泉教会へ…見た目は一般的な一軒家で、連れてきてしまったことを、後悔しながらの初めての訪問になりました。私は失礼なことを、承知のうえで「信仰心はありません。ですが中を見せてください」と、言ってみました。ところが、怪訝な顔をされるかと思っていましたが、笑顔で「どうぞ御覧ください」と、スリッパを貸し出してくださいました。その後も説明が少しあっただけで、日曜礼拝にそのまま参加することになり帰りには「またお会い出来たら嬉しいわ」と、声をかけていただき見送られ勧誘など一切なく帰ることができました。牧師さんも地元の方だと聞きました。誰でも気軽に行くことのできる教会だと思いました。

泉教会からの返信

そうですか、「複雑な気持ちで…」しかし、ようこそおいでくださいました。いつでもお待ちしています。一軒家の教会で、どうも「らしさ」はないのですが、だからこそ、です。気軽に、地域のお休みどころとしてご利用ください。また、お待ちしています。

アットホームです

普通の一軒家なので、素通りしてしまいそうですが、中に入るとこじんまりしているのが逆にアットホームです♫大人数が苦手な方には、ちょうど良いと思います。玄関に入るために階段が数段あるので、少し不便かな。クリスマスは教会で過ごしてみたいと思います。

泉教会からの返信

はい。素通りする人、続出です(笑) クリスマスにはぜひ、おいでください。21日(日)10時30分の礼拝では女性二重唱、コントラバスの演奏などがあり、23日(火)のクリスマス燭火礼拝は静かにローソクの光の中でクリスマスを過ごします。よいクリスマスを!

家庭的な雰囲気の教会

最寄駅はいずみ中央駅または立場駅です。

15分ほど歩いた住宅街の真ん中で地域に溶け込んだ感のある見た目は普通のお家の教会です。

大きな教会と違って煌びやかな装飾や眩いステンドグラス、荘厳なパイプオルガンなどはありません。

しつこく勧誘されることはありません。聖書やその他物品の購入を強制されたりすることもありません。ゆっくりと話を聞いてもらうことができます。訪問者の目的と時間を大切にしてくれます。

大勢の前で紹介されることや人前で話すのが苦手な方、ちょこっとだけキリスト教会の雰囲気を味わってみたい方にはぴったりです。

カンバーランドという米国プロテスタント長老派の教会です。

質素で落ち着いた温かみのある家庭的な雰囲気の教会です。

泉教会からの返信

コメントをありがとうございます。
「ちょこっとだけキリスト教会の雰囲気を味わってみたい方にはぴったり」その通りですね、大教会もいいでしょうけれど、小さな教会もいいですよ。だからと言ってあれこれ言われて、息詰まることもありません。皆、マイペースの、まったり教会だから(笑) …居場所が自分らしく確保できる教会です。

yamamotanimonai
yamamotanimonai さん

日曜日の礼拝

日曜日の礼拝に行ったことがある。

小さいけれど、明るくて家庭的、アットホームな雰囲気。
ごく一般的なプロテスタント系の教会(だと思う)

服装など気にせず行ける。

聖書や賛美歌なども備え付けがあった。

一般家屋なので、気を付けて見ていないと通り過ぎてしまいそう。駐車場があるのかは不明。

泉教会からの返信

コメントいただき、ありがとうございます。
駐車場は近くの駐車場を借りて、用意しています。
おっしゃる通り「小さい」普通の住宅みたいな教会ですが、だからこその「良さ」もあります。
自由においでになれる「地域の広場」みたいな教会を目指しています。日曜日朝10時30分の礼拝に、また、お立ち寄りください。

神奈川県横浜市泉区和泉中央北3-43-15

いずみ中央駅・立場駅から、ともに13〜14分

• 三ツ俣から480m (徒歩7分)