カナザワドウブツエン

金沢動物園

金沢動物園 毎週土曜日 小学生 中学生 高校生

毎週土曜日は、小学生 中学生 高校生の入園無料です。
お弁当持参でも、座ってゆっくり食べられる広場もあり、各地区トイレや休憩所も所々あります。
動物園の他にも、植物園やローラー滑り台のある公園があり、家族でも友達同士でもみんな楽しめる動物園です。坂道多いので、歩きやすい靴がオススメです。
夏は夜の動物園も開催しています。

楽しい動物園

ライオンやトラはいませんが、コアラ、ゾウ、キリンなどいろいろいるので十分楽しめるます。
コアラは寝ていることが多いのですが1時頃に行ったら起きていました。
1時半からランチタイムなので、その前後は起きている確率が高いのかもしれません。
高台にあるので、ところどころで東京湾の眺望も楽しめて良かったです。

金沢自然公園の中にあります

金沢自然公園の中にあるような動物園です。
たくさんの動物たちに出会えることができてとっても良かった方です。
また、ちょっとした散策も楽しむことができると思っております。
多少、希少な動物類なども見かけます。

また行きます!

金沢自然公園の中にある動物園です。小高い場所にあるので軽いハイキングも楽しめます。

なかなかの広さなので、平日に訪れたということもあり人は少なめで地味な印象を受けてしまいました。
でもゾウやキリン、サイなどの大きな動物もしっかりいるし、珍しい動物もいますね。
カンガルーをものすごく近くで見れるウォークスルーは必見だと思います!

カフェ・レストランは動物園の外です。
園内の休憩所には自販機のカップ麺とパンしかないようなので注意が必要かもしれません。

贅沢

横浜横須賀道路の金沢自然公園IC料金所の左側に専用入口があり、駐車場に繋がっており非常に便利です。
動物園の他にも自然がいっぱいです。
人も少なく、贅沢な動物園って感じがします。
コアラだけでなく、稀少動物が丁寧に飼育されています。
少し起伏があるので、お年寄り連れには車椅子利用がいいです。
子供連れももちろんいいですが、恋人と2人もお薦めできます。

草食動物がたくさん!

金沢動物園は、元々は野毛山動物園の分園だったようですが、園内は大変広いです。
ここの動物園は非常に草食動物が豊富です。その中でもコアラやオオカンガルー、カピパラなどは魅力たっぷりでした。

また、動物園だけでなくローラー滑り台もあるので家族連れの方にも大変おすすめです!

お花見と動物園を一緒に楽しめます

横浜市金沢区にあるこちらの動物園「横浜市立金沢動物園」。
ぞうさんほか草食動物を飼育しているのんびりした感じが好きな動物園です。
もうひとつこちらの動物園に行きたいなあと思う理由は、お花のシーズンごとにいろいろ花がさいていて、お花見ができるからです。
お花と動物のベストショットが写真に収められることもあるので、その時はラッキーですね。
たとえば桜の下でたたずむそうさんとかの写真がとれたこともありますよ。
さくらのシーズンには、ソメイヨシノがみごとですし、その前には、菜の花が一面に咲いていて、黄色いじゅうたんのように美しい光景を見られることもあるんですよ。
ほかにもつつじやバラなどシーズンごとに楽しめますよ。
入園料も市立だけあってリーズナブル。大人が500円、未就学児が無料です。

IBM2025
IBM2025 さん

気軽に立ち寄れる動物園

草食動物を4大陸別のエリアに分けて展示している動物園です。
キリンや、ゾウ、コアラや、希少動物の、シロテテナガサル、オカピなども見る事が
できる動物園です。シロテテナガザルは、手足の白い毛がかわいく、ヤギや、ヒツジと触れ合え、エサやりなども体験でき、大人から子供まで楽しめる動物園だと思います。
その他、長いローラー滑り台もありました。気軽に立ち寄れる動物園だと思います。
入園料金は500円でした。

有名どころな動物が結構います

ゾウなんか上野動物園だとか、大きい所に行かないと見れないものと思っていました。
ところがいました、それも何頭も。
他にはキリン、コアラ、カンガルー、アルパカ…等。
休日でも人は少なく、ゆったりと見ることができます。

コアラがいた

金沢動物園は、なんとコアラがいました。
夜行性なのか、なかなか動いてる姿は見れなかったですが、昼寝姿は、ものすごくキュートでした。
かなり癒されます!本当にぬいぐるみみたいで、目がハートになること間違いなしです。

コアラ

この動物園はコアラが一番の魅力です。他にもウォンバットもカンガルーもいます。
駅から少し歩くので車がいいかもしれません。
他にも、カブトムシと触れ合えたり、すぐ近くに巨大なローラー滑り台があったりと一日中遊べる動物園です。

横浜市立動物園

金沢文庫駅が最寄り駅と思われますが、距離が遠いのでバスか車で向かう事をおススメな横浜市立動物園です。(有料ですが、駐車場ありました)

夏は夏休み中の子供達が自由研究の場として利用しているのを何回か見かけましたが、比較的空いているので、ゆっくり散歩をしたい時に訪れます。

楽しめます

公営の動物園です。
広さもそこそで、定番のキリンや象などだけでなく
オカピーなど色々な動物が見ることができます。

動物との距離が少し遠い場合もあるのですが
それでも楽しめると思います。

あと、公営なので料金が安いのも魅力のひとつですね

ポンク
ポンク さん

横浜の動物園

神奈川県で産まれ育ったのに、ここに動物園があることを知りませんでした。様々な動物がいて、ゾウやキリンまでいる動物園でした。園内には植物も見れて、特にファミリーにはオススメです。ハイキングなども出来て、暖かい日には最高です。

自然の中の動物園

めずらしい動物ではオカピやコアラがいます。
自然の山の中に動物園を作った感じの園内なので、広い園内は小さい子連れは少し疲れてしまうかもしれません。またベビーカーは坂道が多いので大変です。ただ公園内は長いローラー滑り台やバーベキュー場もあるので一日遊べると思います。

広くてのんびり見れます

敷地は広くてゆっくり歩きながら見れました。動物との距離が少し離れていて見えにくかったのもありますが、動物達はとても可愛かったです。日曜日に行きましたが、コアラは13時半からご飯をあげる時間になっていて14時に見に行ったらコアラが起きていてまだ笹を食べていてとっても可愛かったので嬉しかったです。今まで眠ってるコアラしか見れなかったので良かったです。草食動物が多い感じがしました。

1日楽しめる

最近ではオカピがいますよ。
動物園のほかにも、バーベキュー、長い滑り台がある公園が
あって幅広く楽しむことができる動物園です。
眺めもよく、デートコースにも最適!

公園も並立

横須賀金沢文庫からバスが出ています。
出入り口も3ヶ所あり、園内をまたバスが走っています。
遠足に親子連れグループで家族で、楽しめる動物園です。園内に大きなレストランや売店もあります。
隣にはこれまた大きな公園があり、大きな滑り台に子供ははまります。
一日ゆっくり遊べて帰りはぐったり。入場料は500円。
公営はありがたい。

市営の動物園

京浜急行、金沢文庫駅が最寄り駅なのですがこちらから2キロくらいありますので、車で行くことをお勧めします。
こちらの動物園は横浜市の市営の動物園です。

駐車場完備(有料です1回600円だったと思います)です。

入場料は、一般 500円・高校生・中人 300円 .小・中学生 200円とお安いです。

園内は、動物達を生息地別に分けており、アメリカ区、ユーラシア区、オセアニア区、アフリカ区の4大陸に分けあります。

ほのぼのとしていて、ゆったりと見て回れるのでとてもいいです!!

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東5丁目15−1

• 金沢動物園から330m (徒歩5分)