当初は外国人用住宅として建てられ、戦後にはカトリック山手教会の司祭住宅として使用されてきた建物です。
平成3年に解体され、その部材は横浜市の所有となり、同じ山手のイタリア山庭園に移築再建されています。
横浜を象徴するような建物です。
タイムスリップを楽しめるような場所です。しかもこの場所は無料にて見学をすることができます。
山手の西洋館の一つでちょっとしたモダンチックな感じの建物だと思っております。
この付近は西洋館巡りのちょっとした散策コースです。
石川町駅から歩いてすぐの所にある洋館です。
クリスマスのデコレーションを見に先週日曜日に行って来ました。
今年はルーマニアのクリスマスデコレーションがとてもきれいでした。
ここの家は確か洋館の中に和風の建築も随所に入っている所がポイントでしょうか、
玄関から入るとダイニングとリビングが一体となってとても素敵な空間です。
横浜市の異人館は無料なので、だいたいとなりの家とこの外交官の家から歩き始めて、全部の洋館を見るのが私の定番の散歩コースです。夢見心地な気分で!
石川町駅から若干わかりにくい場所にあると思いますが、標識が出ているので大丈夫です!
イタリア山庭園から入り、素敵なお庭を歩いていくと突き当たりにある洋館がブラフ18番館です!
館内も歴史を感じさせる上品な内装です。
洋館の外からは横浜の景色が一望できて、今の時期はいちょうがとても綺麗でした!洋館巡りの際にはぜひ!
落ち着いた雰囲気が良い洋館
横浜観光で立ち寄った外国人住宅だったと思います。
イタリア山庭園の中に建てられた建築物です。
館内は、昔の生活の様子が復元されていて、椅子やテーブル、家具
などが、歴史を感じさせてくれ、落ち着いた雰囲気が良い施設でした。無料で見学できたと思います。
JR京浜東北線石川町駅南口から元町商店街を抜けて、坂道を登っていくとあります。
山手イタリア山庭園に向かっていくと、途中で入れる裏口があります。
西洋の建物で、山手の洋館めぐりには欠かせません。
ここも入場見学は無料です。
お庭も綺麗で、ゆっくり見ているだけで優雅な気分になれます。
館内の調度品も、建物にあっていて素敵です。