ミチノエキホタショウガッコウ

道の駅・保田小学校

小学校跡地

名前の通り小学校だった場所を利用した道の駅。少子化で子供の数も減ってきてて全国的にこういった跡地を利用した施設ってたくさんあるけど、こうやって道の駅として再利用されててこの学校出身の人もうれしいでしょうね。給食メニューがあるよ

ほぅちゃん
ほぅちゃん さん

只今復旧中

道の駅保田小学校は、本当に使用していた小学校をリノベーションして、道の駅にした場所です。とっても良い道の駅でしたが、台風の影響により、現在は休校しています。台風の爪痕が残っていました。復旧まで大変だとは思いますが、また保田の美味しい特産品と明るい道の駅を利用させていただきたいです。

本当の学校を改築!

この道の駅は以前は本当に学校として使われていた校舎を再利用して作られています。2回ほど立ち寄りましたが、周辺地域で作られた手作りのジャムであったり、そこでしか買うことのできない商品が沢山売られておりとてもワクワクしました。実際にキウイジャムを購入しましたが、程よい酸味があり、とても美味しかったです!その他、昼食や夕食を食べることができるお店もありますし、とても充実した施設となっています!おススメです!

跡地

館山道の鋸南保田降りてすぐの小学校跡地を利用した道の駅で大型のキャンピングカーもらくらくとめられる大型の駐車スペースがありますが連休だとかなり混雑していて遠い駐車場に案内されることもあります。建物は懐かしい学校ベースです。

廃校利用

廃校になった保田小学校校舎を利用してできた道の駅。学校名が残っているところが素晴らしい。昭和チックな学校給食風の食堂で金属製の食器で食べる定食や、カフェ金次郎で食べるソフトクリームなど、懐かしさと新しさの融合を感じます。

楽しめる再利用施設

その名の通り元々小学校であった建物をそのまま使っている道の駅です。
小学校時代の懐かしい思い出が蘇るような素晴らしい施設です。
また、「学びの宿」という名の宿泊施設もあるのでぜひご利用することをオススメします。懐かしの給食を食べることなどもできます!

隅から隅まで綺麗に整えられた施設

教室を利用した宿泊施設や温泉(日帰り利用あり)、2階のテラスにはブーゲンビリアが綺麗に咲いていて平均台なども置いてある。
インフォメーションセンターや可愛らしい雑貨やお土産を扱うshop、給食を食べられる食堂あり。
マルシェで売られている苗や切り花はとても安価でした。
旅行中、二日続けて行ってしまいました。

momotarou
momotarou さん

再利用☆

千葉県にある道の駅です☆
安房郡にありますよ(・∀・)ノ海に近いのでドライブにはもってこいのルート上にあり便利です!
こちらの道の駅は、名前の通り廃校になった小学校を再利用してたてられているようです!!
なので中は結構広いんです!!
農産物の直売所は旧体育館にあり、ゆったり買い物を楽しむ広さがありました!!
しかも、『学びの宿』という教室を利用した宿泊施設まであるようですよ♪

子どもが遊べる部屋があります。

閉校した小学校をおしゃれにした道の駅です。子連れファミリーで行きました。それなりに楽しかったですが、そんなに長時間いる場所でもないです。(そんなに広くない)
子どもが遊べる部屋があり、置いてある遊具が外国製の木のおもちゃだったりとこだわりを感じました。

3世代で楽しめる道の駅

廃校になった小学校がとてもきれいに活かされていて
とても懐かしいながら楽しめます。
エレベーターなどの設備や1教室分のキッズスペースもあり
家族連れでとても楽しめます。
地元の野菜も大変美味しいものが安く売られていました。わざわざ行く価値ありです

たけしマリーンズ
たけしマリーンズ さん

宿泊も出来る道の駅です

小学校の跡地を利用しての道の駅です。
宿泊も出来ます。

館内は宿泊施設と食事処や観光案内があります。

土日は駐車場が満車になるほど人気です。

食事はカレーや海鮮丼、そして穴子丼など
南房総の新鮮な魚を味わう事が出来ます。

店員さんも地元の人が多いのでしょうか…
アットホームな雰囲気があります。
昭和の時代にタイムスリップした感覚を味わう事が出来ます。

宿泊施設は教室になっていて、部屋番号が
6年1組とか学校の生徒になったかの様な感じです。

素朴な感じも良いですね。

南房総の幸と人情に是非触れてみて下さい。

小学校を改装した道の駅

JR内房線保田駅が最寄り駅のこちらの道の駅「道の駅 保田小学校」さん。
なぜ道の駅に「小学校」なんて、名前がついているのかしら?
最初は、そう思いましたが、行ってみてすぐにわかりました。
その理由は、廃校になった小学校を改装して作った道の駅だからです。
宿泊もできて、お部屋は、小学校の黒板やロッカーがそのままの形で残されつつ、きれいに改装されていて、清潔感がありました。
黒板に実際お絵かきできたりと、子供連れで行くと、子供達も大喜びだと思いましたよ。
広場には、学校でおなじみの金次郎の銅像が!
そして、レストランでいただけるのは「金次郎丼」。
採れたての鯵フライが2枚ものっかって、肉厚で、すごい鯵でした。
さすが内房は、海の幸もおいしいですよね。

千葉県安房郡鋸南町保田724

車で 新宿(湾岸道路)→川崎浮島JCT(アクアライン)→木更津南JCT(館山自動車道)→(富津館山道路)→鋸南保田IC フェリーで 久里浜港→金谷港→富津金谷IC→(富津館山道路)→鋸南保田IC

• 道の駅保田小学校から140m (徒歩2分)