ヨコハマミナトハクブツカントハンセンニッポンマル

横浜みなと博物館と帆船日本丸

お勧めスポット

桜木町駅から歩いて行ける観光スポットです。とても絵になります。昼は昼で良いのですが夜は周辺のスポットと併せて最高の夜景を観る事が出来ます。デートなどには持ってこいの場所だと思います。お勧めスポットです。

良かった

日本丸という名の船が停泊していて、その近くには博物館もあり、ともに有料となりますが入場することができます。日本丸は、外周をぐるりと見て回ることもできます。
機会があればまたこちらを利用したいと思います。

共通券でお得に見学

みなとみらいにある日本丸メモリアルパークには、帆船日本丸と横浜港の歴史などが展示されている横浜みなと博物館が併設されています。
どちらかだけの見学もできますが、共通券を買うと若干お得です。
昭和の初めに造船された日本丸は、国の重要文化財に指定されていて、帆を上げた様子は雄大でとても美しいです。
船内も見ることができるので、なかなか見ごたえがありますよ。

子供の頃に戻ったような気分

迷路のような船内。
ドキドキしながら船内を探索できます。
客室も普通から特別室まで見ることができます。
結構歩き回りますがそれほど広いです。
ボイラー室から船長室までかなり空間がありました。
なんだか子供の頃に戻ったような気分になれます。

船に乗って見学

駅から目立つ船の中に入っての見学なのでとても迫力があります。中は色々な部屋を見ながら勉強でき、歴史のある内装で、ある時代の映画のシーンを見ているような感じです。説明などをじっくり見ながら過ごすとあっという間に時間が経ちます。

巨大な帆船と横浜高の歴史

日本丸との共通入場券(割安です)を購入して行ってきました。
内容は結構大人向けなものでしたが、ゲームや体験コーナーなどもあって、底は子供たちにも楽しんでもらえそうでした。
私が行った日は、ちょうど帆を広げる日でラッキーでした。
ものすごく迫力ありましたよ。
ぜひチェックしてからお出かけください。

船に興味あるのなら

たまに無料開放をしてることがあり、そのときに入った。
正直、船にあまり興味がなく中に入ってもふーん、くらいの感想しかない。ただ、だいぶ昔からの船の中なのにホテルのような作りだったり、いろんな機能を持った部屋があるのにはすごいなとは思った。

普段は帆が貼られていませんが総帆展帆の姿も素敵です

普段は帆が貼られていない状態ですが 白い帆を張った姿はもっと素敵です。今度の総帆展帆は7月の17日ですので 機会が合えば行ってみるといいと思います。丸1日かけて 大勢の人たちが 少しずつすべての帆を張っていくので すべての帆が張ってある状態を見るには 時間が限られますが 以前見に行ったことがあり 感動的でした。

マサ
マサ さん

各種イベントあり

桜木町駅から大通りを超えてまっすぐ行くとこちらがあります。
船内の見学も楽しいですが、ここの周りではしょっちゅうイベントをやっていてローソクを使った学生によるアート展など面白いこともやっています。
船内見学では三層目まで見ることができ、大人から子供まで幅広い世代に楽しむことができます。

だい
だい さん

楽しめますよ

みなとみらい地区にありますが、いきなり
舟がでてきても違和感ない雰囲気があるのが
このまちの特長ですね。
なかは舟の施設が楽しめるのはもちろん
その歴史まで勉強できるのも嬉しいですね。
オススメの場所でよぅー。

横浜港の歴史が学べる

5月6日天気の良い休日だったから、あちこちでイベントをやっていて、この博物館の前でも出店が出てたり、ミュージシャンが何組か歌ってたりしていた。

博物館に入館すれば、帆船日本丸にも乗船できる。

まず博物館から見て廻った。

横浜港の150年の歴史を7つの時代に分けて展示してあり、ジオラマや資料等で学べる。

操船シミュレーターもあって、子供でも楽しめそう。

特別展示室では「世界の帆船模型展」をやっていたが、この日が最終日だった。

どれも上手で、昔は帆船のプラモなんかも興味があったが、難しそうで諦めていた。

さて次に、日本丸に乗船した。

結構雰囲気を味わえるから、こう言うのは本当に好きだ。

時季(とき)
時季(とき) さん

日本丸周辺の公園を含めての博物館です

横浜開港から150年目を迎えた 横浜港 が積み上げてきた歴史や技術、文化を最新の研究を示す博物館です。が単に、帆船日本丸を見に来た者にとっては、この博物館に入らないと船の中は見れませんが、ドック周りをまわってみた方が帆船日本丸が美しく見れます。

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目1-1

• 日本丸メモリアルパークから160m (徒歩3分)