カワサキシリツナカハラトショカン

川崎市立中原図書館

power_n
power_n さん

きれいです

武蔵小杉の駅ビルの上にある図書館です。南武線と東急東横線の各線から徒歩1分ぐらいですのでアクセスはいいでしょう。とても近代的な新しい図書館です。入口付近には新聞がたくさんあります。中でも注目すべきは地方の新聞があることです。こちらでしか読むことができません。とてもきれいですので勉強に調べ物におすすめの図書館です。

広くて便利な図書館!

川崎市立中原図書館は、武蔵小杉駅から直結の東急内にあるので、便利で利用します。新刊の雑誌をチェックしたり、仕事関係に役立つ書籍・雑誌なんかを借りることが多いです。こんなに便利な立地にあるのに館内はきれいで広く、有難いです!

ひなたろう
ひなたろう さん

駅直結のキレイな図書館

武蔵小杉駅直結、東急スクエアの上にあります。
以前は違う所に昔ながらの年期が入った図書館があったのですが、東急スクエアが出来た際にこちらに移動して来ました。
館内はとても広々としていて、新しいのもあり、明るいイメージです。
駅直結なので雨に濡れる事なく、また買い物のついでや合間に利用出来るのも良いですね。
ただ、いつもスゴく込み合っています。
自分が利用した時は、座る所を確保するのも大変な程でした。
混雑は気になりますが、上手く活用したい大切な場所です。

きれいな図書館!

武蔵小杉駅から直結で行けるので、とても便利です。図書館も広く、きれいなので、頻繁に通ってもいいですね。買い物のついでや、電車の乗り換えなんかでも武蔵小杉駅を利用すればすぐに寄れます。借りた本を返しにいくのが、なにかのついでに寄れるので楽です。

移転も近い古い図書館

駅前にあるので、とても便利な場所です。
再開発にともなって数年後には移転しますが、
移転先も駅前なので、便利さはあまり変わらないかな?
でも、自転車を置くスペースはなくなりそう?

ともあれ、今の場所は、建物のまわりに
自転車が置けるので、本を多めに借りても
重くないし、とても助かります。

本を読むスペースがあまり広くなく、
また、机のある席は、勉強しているらしい
人たちに占拠されているので、
中でゆっくり読むことは難しいです。

蔵書も、読みたいという人気のものは常に
予約貸し出し状態で、20人待ちとか当たり前です。
一応、連携した他の図書館と
蔵書をやり取りできる端末はありますが、
人気のあるものは、簡単には借りられません。

スーパー近し

職場が近いこともあり、一番利用回数が多い図書館です。すぐ隣には、マルエツやヨーカドーがあります。駅からも近いので返却だけなら朝の出勤前にボックスへ投函するにも便利です。
インターネットで予約して、届いたらメールでお知らせしてもらうことが出来ます。川崎市内の図書館全体から把握できます。

神奈川県川崎市中原区小杉町3丁目1301

• 小杉駅前から110m (徒歩2分)