水無瀬神宮

阪急大山崎駅と水無瀬駅の中間あたりにある神社です。環境庁認定「名水百選」に選ばれた「離宮の水」があることで有名です。後鳥羽天皇の離宮水無瀬殿の跡に1240年頃に建立された。毎年12月7日に例祭が行われています。

ここは清々しいそして神々しい

お水がおいしいので有名です。
実際行ってみると、いつも人が並んでいます。
私も、サイクリングの途中などによく立ち寄って、ペットボトルに入れたりします。
大量に水をくむ人が多く、少量の私などを見かけると、ありがたいことに
必ず先に入れさせてくれます。
神社自体の雰囲気もなんとも静かなパワーを感じて素敵な空間です。

ぱりんこ
ぱりんこ さん

是非、お水のお持ち帰りを

大阪府で唯一、名水100選に選ばれている場所です。お水を持ち帰ることができますので、容器を持参されることをお勧めします。温かいお茶やコーヒーをいれると、とても美味しいです。

季節限定で、境内に、沢山の風鈴が飾られています。とても綺麗なので、是非、その時期に、お参りしてみてください。

駐車場は広く、今まで、停められないことはなかったです。

「名水百選」に選ばれた「離宮の水」がある神宮

大阪府島本町の天王山の麓にある神宮。
鎌倉時代に三天皇(後鳥羽天皇、土御門天皇、順徳天皇)の御霊を弔うために後鳥羽天皇縁の水無瀬の地に建立されました。

境内には全国名水百選に選ばれた「離宮の水」があり、それを汲みに多くの人が訪れています。水の取水可能時間は6時~17時になっています。

夏になると『招福の風』風鈴と風車の広場という催しが行われ、期間中には約700個もの風鈴、色あざやかな風車が境内を飾っています。
先日行ったときには、早朝だったのもあり、人が少なくて、写真を撮りやすい環境でした。

後鳥羽上皇ゆかりの地

後鳥羽上皇が隠岐島に島流しにあった際、身の周りの世話をしたのが水無瀬家であり、以来現在まで付き合いがあると、隠岐島に行った時に教わった。その後鳥羽上皇ゆかりの神社であるため、神宮と呼ばれる。近くに楠木正成訣別の地である桜井駅があることから、南北朝の戦いの舞台となった地だと思えば、隠岐つながりの後鳥羽上皇と後醍醐天皇、感慨深いものがある。大きくはないがしっとりと落ち着いたいい神社である。

名水百選に選ばれた美味しい水

水無瀬駅と大山崎駅のちょうど中間にある、後鳥羽天皇が祀られている神宮です。
こちらは名水百選に選ばれた地下水が有名で、その水を求めていつも列ができています。参拝した後は、ぜひお水を飲んでみて下さい。空のペットボトルを持っていくと良いですよ。美味しいです。
駐車場は無料です。

a_crown1005
a_crown1005 さん

美味しいお水を是非

日本の名水百選に選ばれているほどの、水の名所です。
お水を求めて遠方から来られる方も多くいらっしゃいます。

駅から少しだけ離れているので、静かです。
夏は、近くに町民プールが有るので、少し賑やかですが。

歴史がある所なので、興味がある方に是非お勧めしたいですね。

日本百名水が出る場所

日本百名水が大阪にあるということで、近くなので1Lボトルを持って散歩に出かけました。
駅から10分くらい歩いたところにある小さな神社でしたが、道に迷っても通りがかりの人に聞いて行くことができました。
水のある場所はすぐわかり、行列ができていました。
それも、1Lボトルなんてものじゃなく、皆さん20L用の入れ物やペットボトルを8本など、本気で汲みに来ています。
せっかくの日本百名水なので、私ももっと容器を持っていけばよかったと思いました。
家に帰って水を飲みましたが、日本百名水だけあって、くせがなくおいしかったです。

大阪府三島郡島本町広瀬3-10-24

• 国道島本から290m (徒歩4分)