ケイハンヒラカタシエキケンケツルーム

京阪枚方市駅献血ルーム

成分献血をしました。

久しぶりにこの枚方市駅の献血ルームに
行ってきました。宮之阪駅からも10分弱
歩くと着きます。前回、他の献血ルームで
献血してからまだ1ヶ月ほどしか経って
いなかったので、今回私は400mL献血は
やれず、成分献血をしました。お昼頃に
伺ったのですが、朝食を食べてから時間が
開いていたので、初めの血の比重を調べる
採血の時に、またクッキーを2枚頂け
ました。私はこれまでに3桁の回数の献血を
してきたのですが、成分献血ならいつも
約1hで終わるはずなのに、成分献血の
採血の4サイクル目で献血の機械でエラー
が生じて時間がかかり、結果として
成分献血に約90分もかかりました。
それでも、献血中に来て下さった看護師
さんが状況をよく説明して下さったので、
最後まで落ち着いて献血することができ
ました。電車を降りてすぐの所にあるので
献血者が多く、活気がありました。
私は献血サービスのラブラッドの会員に
なっていて、またポイントが貯まって
いたので、帰りにエコバックを頂きました。
献血は、すぐにできるボランティアです。
ぜひ献血してみて下さい。

献血

普段は梅田の献血に行くのですが枚方のほうに用事があった合間時間に行きました。
初めてだったので何もわからなかったですが皆さん親切でいい時間の潰し方ができたのでとても良かったです!
枚方市駅降りてすぐにあり場所的にも便利です(^^)

落ち着いた雰囲気の綺麗な献血ルームです。

枚方市駅にある日本赤十字社の献血ルームです。若い頃は年間に数回は献血に行っていましたが、最近は歳なので久し振りに行きました。400㎖と200㎖の成分献血を行っています。私は思い立って急に行きましたが予約も出来るそうです。以前は大阪市内の献血ルームに行っており、古い病院の待合室のような感じでしたが、ここは明るく落ち着いた雰囲気の非常に綺麗な献血ルームです。事前にエキテンで調べたのですが、どうも移転しているように思います。以前は駅のすぐ近くのビルのようですが、今は駅舎そのものにあります。(いずれにしてもすぐ近くですが)迷う事は無いと思いますが下記の記載で場所の確認をしてから行って下さい。

この献血ルームの場所は、大阪・枚方市で京阪電車の枚方市駅の東側改札(2階)のすぐ下(1階)になります。駅のホーム下のショッピングモールの一番北側にある京阪ザ・ストアの西隣で東側改札を西側に降りる階段の下になります。少し奥になりますが看板が出ているので分ると思います。

居心地が良いです。

今までにいろんな献血ルームを利用してますがとても落ち着きます。入ってから帰るまで至れり尽くせりでとても感じのいいスタッフさんばかりでした。あまり大きい場所じゃないのも私からするとすごく安心感があってリラックス出来ました。

最後の確認中
最後の確認中 さん

駅直結で利便性抜群の献血ルーム

京阪枚方市駅東口すぐのビルの1階にある献血ルームです。駅から本当にすぐで利便性抜群の場所です。入り口はやや奥に入った場所にあります。内装は非常にアットホームな空間です。病院っぽさはあるものの、木の色やグレーを多用していてリラックス出来る雰囲気。特に木のインテリアが多いのが特徴ですね。献血は成分と400ml、200ml。1階ですが照明のおかげで非常に明るく清潔感があります。イベントやキャンペーンも頻繁に行っていて、特に若者向けのが多いです。若い方は献血すれば大量に粗品が貰えるのでぜひ行って欲しいですね。ハンドマッサージ等も定期的にやっているので、女性の方にもおすすめです。粗品は先着順で数が決まっているので出来るだけ早く行った方が良いです。でも私も毎回粗品もらえるんですよね…来てる人少ないのかな…複雑な気分です。粗品はもうありませんと毎回言ってもらえるくらい人が来て欲しいです。先にも書きましたが利便性が良いですし時間もほとんどかかりません。また駅の周囲には商業施設が多数ありますので、帰りとかに存分に遊んで帰れます。良い場所ですので、ぜひ行って欲しいです。特に若い方は1度こういうアットホームな場所で献血すれば2回目以降は抵抗が全くなくなると思いますよ。

大阪府枚方市岡東町19−1

• 枚方市駅南口から120m (徒歩2分)