節分で有名

大阪府寝屋川市にある成田山明王院です。千葉県にある成田山新勝寺の別院です。最寄りの京阪電車香里園駅からバスで10分ほど、徒歩でも20分弱でアクセス可能です。不動明王をご神体としており交通安全などの祈願で有名です

穏やかな時間を過ごせました

ずっと気になっていた成田山不動尊へ行ってきました。
交通安全の祈願をされている方がいらっしゃったり、地元の方が
参拝していたりと誰でも気軽に参拝できる不動尊で駐車場には
トイレも完備していました。
境内は広く、1時間くらいゆっくり参拝して穏やかな時間を過ごすことができました。

交通事故のお寺

朝ドラの主演の方も行っている交通事故を主としたお寺です。AKIRAの主人公が乗っているバイクにも成田山の交通事故のお守りをつけてますよ^ ^初詣に行きましたがたくさんの人が押しかけておりなかなか入るのが大変でした。

綺麗で立派なお寺です。

大阪では成田山と呼ばれ昔から交通安全祈願で有名なお寺です。正式には成田山明王院、不動尊、或いは新勝寺などと言われるようですが、一般には成田山ですね。初詣の時は参道に屋台がいっぱい出ますし、節分の豆まきには芸能人や関取が来ますので物凄い人出ですが、普段はゆったりとしたお寺でゆっくりとお参り出来ます。一番有名なのは交通安全祈願で、新車を購入すると車ごと行ってご祈祷を受けます。大阪では車に成田山のお守りをぶら下げている人が非常に多いと思います。私も初詣に必ず行くのが恒例行事になっていますし、勿論、車にはお守りがついています。車のご祈祷用に大きな無料駐車場がありますので行事の無い普通の日は車で行くのが便利かと思います。但し、初詣の時などは山門から本堂までの約100m進むのに1時間以上かかったりする混雑になる時間帯もありますし、厳しい交通規制がしかれますので車は避けた方が良いと思います。

成田山の場所は、大阪・寝屋川市で京阪電車の香里園駅から南東へ約1Kmの所になります。国道170号線(大阪外環状線)の成田山境橋口交差点を東に曲がり香里線(参道)を1Kmほど進むと成田山があります。

交通安全★

よく1月に来させてもらってましたが
車の祈祷もしてもらえる場所で周辺道路年始は大渋滞おこっています。

今回初めてこの時期に来たのですが土曜日でも混雑なく落ち着いてお参り出来ました🍀
立派な本堂にも入れ感動しました✨

奥手の方に干支をそれぞれ奉っている洞窟があり
ろうそく灯って神秘的な場所もあります。
そちらもお参りさせてもらいお守り2つ購入させてもらいました☺️

車を買ったら

香里園駅からバスで10分くらいにあるお寺です。千葉にある成田山の別院です。大阪では交通安全の神様として知られており車を購入するとご祈祷に来て車に祈祷シールを貼ることが多いですね。芸事の神様として有名なので節分などの際には有名有名人も来たりします

まつ
まつ さん

お宮参り

たまにお正月でお参りに行ってましたが、去年は息子が産まれたので夏にお宮参りで訪れました!
特に予約しないで出来ます。
お宮参り、七五三など一斉に出来て、一人ずつ名前を言われます。
休憩所もなかなか広く、その中にはおむつを替えることが出来るベッドも!これは助かりました。

初詣

1月4日、雪がちらつくほど寒い中、初詣に行きました。

まだ初参りをする方も多くて、車も渋滞で10分ほどの道のりが1時間かかりましたが、それも人気がある証だと思います。

駐車場につくと誘導員も多くスムーズに駐車できました^^

境内は広くてキレイだったし、入り口近くでは山伏が経を唱えていたり、巫女さんたちの笑顔も素敵で福を分けていただいた気持ちになりました。

本堂に誰でも入れのも良かったです^^、寒い日でしたが心が温かくなれたお寺でした。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

交通安全のご祈祷へ

大阪で交通安全の神様と言えばここ!寝屋川市にありますね電車で言うと京阪本線香里園からバスが出ています。(寝屋川市からも出ています。)交通安全の神様として有名ですが、芸事の神様でもあるのでお笑いの方もよく来られるそうです!

関西代表の節分祭

2月3日の節分の代表と言えばやはり成田山だろう。ここの落花生はとにかく旨い。落花生欲しさに観光客が殺到する。そして豆まきが始まるまで現地で待機。皆、始まるまで殺気立ってる。そしていざ開始。うしろから押され密着されライブ会場のような盛り上がりを見せる。とにかく豆まきの時は凄いの一言に尽きる。豆まきは押されてナンボだがここは押されに行くような感じ。なんやかんやで5回の豆まきは関西最多。最寄り駅からの移動を見ると大阪市(厳密に言えば寝屋川市)と京阪グループの仲の良さが分かる(京都とは対照的)。京阪電車香里園駅→京阪バス成田山不動尊前BSへの連携は感動する(笑)。まあ強いて言うならば京阪沿線なので交通費がかかるのが欠点。

大阪府寝屋川市成田西町10-1

• 成田町から94m (徒歩2分)

内装解体・原状回復・厨房機器買取りは店舗マスターへ!

店舗マスター

• 香里園駅から徒歩35分 (2.8km)

内装解体・原状回復・厨房機器買取りは店舗マスターへ!

店舗マスター

• 香里園駅から徒歩35分 (2.8km)