かんさいいかだいがくこおりびょういん

関西医科大学香里病院

高熱にも対応していただきました

香里園駅から徒歩五分くらいであります。朝から40度近くの高熱が出てこのご時世コロナのため、保健所に了承を得てもいろんな病院に受け入れを拒否されまくってました。しかしココだけは症状を聞いてくれて受け入れてもらえました。結局胃腸炎で一週間の入院で済みました。あのとき受け入れてもらった看護師さんたちに感謝です(T . T)

寝屋川地区では大きな総合病院

病院は10年ほど前に建った建物ですが、結構昔からこの場所にありました。私は以前(20年くらい前)に旧関西医大香里病院でお世話になっていましたが建て替えのため、同病院の枚方病院に転院、その後近くの個人診療所に移りましたが、そこが閉院になったため、去年から20年ぶりにお世話になっています。総合病院(大学病院)なので、何かあれば別の診療科に回してもらえるので便利です。各種検査も通常のものであれば即日結果がでます。ただ、総合病院の例にもれず非常に混みますので最初は結構な時間待ちの覚悟がいります。
場所は、京阪本線の香里園駅のすぐ東側にあります。駅からはエスカレーター、エレベーターのある屋根付き歩道橋で直接入れますので便利です。

おかず
おかず さん

先天性鼻涙管閉塞 左右間違い

以下すべて事実です。
2014年2月息子(8ヶ月)の先天性鼻涙管閉塞の治療で
こちらの病院を利用しました。

右目の治療でお願いしました。
涙管に細い管を通すブジー治療法
治療時間約35分間息子ははぼずっと泣いていました。
(通常治療時間5〜15分のようです)
終わりましたとでてくると
顔の左側が腫れておりどちらを治療したかを伺うと
「左を治療しました」とのこと
左右を間違ったのでは?と伺うと
「左も詰まっていたので」
「右目を最初にやるのは怖かった」
とのこと
なので次はベテランの先生が治療するので
もう一回治療室へと言われました。
事前の涙管検査で左目は詰まっていないのは確認済みでした。
単純に間違いと確信しましたが担当医は認めませんでした。

30分以上息子が苦しんだ挙句
もう一回?
次はベテランの先生?
担当医は信用できないので上の先生に伺うと
「おそらく左右間違ったでしょう」
私に治療させてくださいと言われましたが断りました。
病院側はミスを認め治療費0円

ただ担当医はミスを認めなかったので
その後、治療の前後の会話を時系列に詳細に質問すると
「実は左右間違えました。ごまかそうとしてすいませんでした。」
担当医もミスを認めました。

看護婦さんを含めミスをごまかそうとする体質があります。
右と左を間違える医師が勤務してます。

この件については安全委員会を通じ謝罪させて頂きます
とのことでしたが、連絡はありません。

この病院を利用する方は参考にしてください。

大学病院なのに

内科の女性のえらい先生に診て貰ったのですが、人の症状を「そんなことあり得るわけがない」とか「気のせいだ」といいはり全く異常なしとされたのですが、他の病院で診てもらうと病気が発覚しました。
知識がなくても患者の話をきちんと聞いてくれたのならまだしも、こんな症状があると伝えても聞く耳も持たず、結局見逃していたなんて、もし言われたことを信じて他の病院にかからなかったらどうしてくれたんだという思いもありますが、自分より医者を信じすぎても危険な目に会う事があるんだと言うことが分かり、良い勉強になったと思います。
あと、受付のケバイ女の人と背がやたらと高い女の人が、コソコソと順番にサボっているような感じに見え、二人揃うと人の悪口を大きな声で話してゲラゲラ笑っていて凄く不快でした。
病院の偉いさんみたいな方が来られた時だけ真面目なふりをし、さっきまで冷たい表情だったのに偉いさんには笑顔で接していて悲しくなりました。
病院は色んな患者さんがいるところなので、受付くらい人の気持ちのわかる人を採用してほしいものです。
でも副看護師長さんはとても良い方でしたし、採決をしていただいた時の看護師さんも優しかったですし痛みもありませんでした。
あと、知り合いは眼科の先生は知識が豊富でとても良いと言っていました。

雑草
雑草 さん

楽しみにしてたのですが・・・

まず、初診は紹介状が必要とか整形外科が有るのに
リハビリ施設が無いとか・・・・
救急もしていませんし非常に残念です。
やっと寝屋川市にまともな病院が出来る!
と思っていただけに・・・・・><

今後、変わって行けば嬉しいんですが・・・・・

サトノロマネ
サトノロマネ さん

できたてホヤホヤ

京阪電車香里園駅からすぐにある大学付属病院です。
駅からは歩道橋が繋がって直結してて5分とかからない距離に
あります。一度は移転の為閉鎖・取り壊しになった病院ですが
駅前再開発時に住民からの強い要望で再度オープンしました。

建て直しの為病院はできたてホヤホヤでピカピカです

今後も周辺付近の住民の健康を守ってくれると思います

大阪府寝屋川市香里本通町8-45

• 京阪香里園から51m (徒歩1分)

坂井歯科医院

• 香里園駅から徒歩3分 (220m)

坂井歯科医院

• 香里園駅から徒歩3分 (220m)

一般歯科からインプラント、マウスピース矯正まで・総合歯科治療

香里園レジデンス歯科・矯正歯科

• 香里園駅から徒歩2分 (150m)