スイーツ
喜八洲といえばみたらし団子が有名ですごく美味しいのですが、今回はきんつばに惹かれて購入しました。阪急池田駅の改札付近にあるのでお土産としても買って帰りやすいと思います。抹茶きんつばと栗きんつばを購入しましたがお値段的にも買いやすくて助かります。
こちらのお店のみたらし団子は、できたてで頂くととても美味しかったです。 醤油の甘いタレが最高でした。 串にささった団子は、表面を焼いてるので少し香ばしくタレにしっかり絡んで美味しいです。 値段もお手頃価格なので、お財布にも優しいです。
阪急池田駅の改札出てすぐにあるお店です。 本店は十三にある有名店です。 改札から出ると良い匂いがして買いたくなってしまいます。 みたらし団子が美味しく、ほかのものとは違う上品な味をしています。 店員さんの動きもテキパキしていて包装する手捌きをみているだけで楽しいです。 焼き加減が好みで選べるので毎回違う風味が楽しめるお店です。
駅出てすぐ、エスカレーターの傍の辺りにあります。 店舗自体は小さいのですが、お品が上品で品数も決して多くはないけれど気になって仕方のないお店です。店員さんが一人の時と3人の時とがあります。店舗が小さいので店員さんが多いと買いにくい時もありますが・・・わらびもちもいつ見てもあり人気度が高いことがうかがえます。大福もどうしても欲しくなってしまう可愛さ。私は和菓子より洋菓子派なんですがこちらのお品は何故か頭にこびりついてしまう。大福を買いました。いちご大福を。あまりの空腹に耐えかねて家ではなく買ってすぐに食べました(汗)何度通ってもそこでは日本語ではない言語の方が写真をガシャガシャ撮っているではないか。やはり「和」の「菓子」の美しさに惚れ惚れとしているに違いない。ホテルでも百貨店でもないのに、この人気っぷり。店舗自体がもっと大きくなれば恐らくもっと品数も増えるであろうと想像される。和菓子が海外製に喜ばれていることに何故か私までが心躍った。和菓子の繊細さが伝わっている、そう改めて実感したのであります。
店構えは小さいですが、こちらの柏餅は非常に美味しいです。 特に京都らしいのが、キメ細かい漉し餡の柏餅! 餅の部分が柔らかくモチモチとしていながらしつこくありません。 また、餡も必要以上に甘くなく、さっぱりしています。 特筆すべきは柏の葉! 柏の葉の香りがほのかに漂います!