高槻城跡公園

思い切り遊べる

歴史を感じさせる、城跡公園です。自然がたくさんありのどかな雰囲気にリフレッシュできました。
梅や桜の時期にもピクニックも楽しめます。
遊具もたくさんあります。タコさん滑り台やゴーカートもあり、たくさん遊べ子供も大満足です。

高槻城の跡地に作られた公園

阪急京都線高槻駅から南に数分行ったところにある高槻城の跡地にできた公園です。池田城や大阪城のように天守閣はないですが、石垣や堀などがきれいに残されており、公園内には歴史博物館もありますので、公園を見に行ったついでに歴史博物館に行くのもいいと思います。

こどもの遊び場、高槻城址公園

阪急高槻市駅から歩いて、お出かけできる
高槻城跡公園で、子ども連れ家族で賑わってます。

広い敷地に、こども向け遊具が充実しています。大型滑り台3種類、ブランコ2箇所、鉄棒、うんていなどです。

ここには、交通遊園があり、土日月限定で
こども向け、無料ゴーカートに乗り交通安全体験ができます。実際の信号機も点灯しています。

園内に池があり、カメ、鯉、カモ、ハトなど、子どもが、自然の動物に接することもできます。

お腹がすけば、園内で弁当をひろげてもよし、駅周辺でのお食事も選択肢があり、便利です。

城跡公園

阪急高槻市駅近辺にある高槻城跡公園は、その名の通り、高槻城の跡にある公園です。遊具や池、並木があり、散策するのに最適です。清潔感があって利用していて気分が良いです。
機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。

高槻城の跡地につくられた広い公園

阪急高槻市駅からまっすぐ南の方に歩き
国道171号を超えてさらに歩いた辺りです。
駅からだと10分くらいのところです。

高槻といえばキリシタン大名関連のものをはじめ
歴史的にも価値のある遺跡が多い街なのですが、
この公園もかつての高槻城の跡地につくられた広い公園で、
石垣や大きな池があって、都市公園ではありますが、
独特の文化の香りも感じさせるものとなっています。

江戸時代の人々の民具などを展示した資料館などもありますし、
いろいろな遊具も充実していますので、
楽しそうな家族連れの姿もよく見かけます。

一日遊べる

高槻では有名な大きな公園。タコのすべり台をはじめとした遊具がたくさんあり、一日遊べる。キリシタン大名高山右近の像や埴輪などもあり歴史を感じることもできる。無料の駐車場がないのだけ残念。近かったら毎週遊びたいです。

緑がたくさんの公園

阪急高槻駅から少し離れた場所にある公園です。高槻城が昔あった場所らしいです。遊具もありますが、どちらかというと落ち着いた緑地公園という感じ。高槻萩谷公園に行くのは遠いけどピクニックをしたいならこちらがおススメです

ももりん
ももりん さん

歴史を感じる事ができます

高槻市駅から徒歩約11分の所にあります。公園の中心部には歴史民俗資料館が設置されていて、歴史を感じる事ができました。資料館以外にはアスレチック施設や散策ゾーン等が有り、活用するメリットは大きいです。さらに野球場等のスポーツゾーンが設置されていて、様々なニーズに対応している公園だと思いました。

• 城西町から530m (徒歩7分)