もりのみやいちょうないしきょうふじたくりにっく

森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニック

ふじたクリニックに出会えてラッキーでした!。

とあるキッカケもありふじたクリニックで胃カメラと大腸カメラを受けました。
大腸カメラは痛くて大変だぞ!と昔に父親から聞かされてましたので、毛嫌いし49歳まで気には
なってましたが怖さで一度も検査する気がおきませんでした。

あるキッカケで、ふじたクリニック藤田院長
と出会いました。
この先生ならと直感が走り、説明も非常に丁寧でしたので大腸カメラをお願いする事にしました。

検査後の感想は殆ど検査中の記憶も無く 軽く麻酔が効いてた事もあり非常に楽にカメラが出来て
ビックリしました。

検査後の結果を聞いて目が覚めました。
直腸に結構大きめのポリープが発見されました。

このサイズまで行くとクリニックではカメラで取れないレベルだとの事で細胞の病理検査を待ちました。
すぐに大阪がんセンターを紹介頂きました。
こちらの病院で検査結果が出て驚きました。
癌化する一歩手前の境界病変でギリセーフだろうと。切ってみないとわからない、、と。

しかし 入院 手術も無事終わり完全切除出来ました。

検査するタイミングは本当に早いに越した事はありません。ラッキーでした。

その時 ふじたクリニックからがんセンターの担当医にきちんと連絡も密にしてくれてまして本当にお世話になりました。

私も癌の可能性を感じ不安に押し潰されそうでしたが紹介病院との連携が良く安心しました。

会社の健康診断の便検査でも一度も引っかかって無かったので本当に大腸カメラの重要性は体で感じました。

それ以来 身内や友人 ビジネスパートナーに
大腸カメラの重要性の伝達士になってます。

そして、ふじたクリニックに皆さん行ってくれて
良かったよと喜んでくれてます。

私はふじたクリニックと出会えて全てがラッキーでした。

藤田院長これからも宜しくお願い致します!。

まえちゃん様

嬉しいコメントありがとうございます。
本当にラッキーでした。大腸がんはほとんどが大腸ポリープから起こります。大腸ポリープがあるかは内視鏡をしてみないと分からないので、今回勇気もって受けていただいて(大きさが大きく当院では処置できませんでしたが)早く処置出来て良かったです。

近隣の病院とも連携は取っていますので、当院で難しくても 出来るだけスムーズに連携、紹介できる体制は取っております。(内科、外科問わず)

胃カメラ、大腸カメラは大事な検査です。
鎮静剤を使って出来るだけ楽に受けられるようにしていますので、何かあればいつでも、早めに相談くださいませ。

寝てる間に

胃カメラ、大腸カメラを同日に実施してもらいました。
はじめての大腸カメラで緊張してましたが、丁寧に説明いただき、かつ麻酔をかけて実施してもらったため、ぐっすり寝てる間に両方終了。
すぐに先生から結果報告いただきスムーズに終わりました。
また3年後くらいにお願いしたいと思います。

森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニックからの返信

コメント、評価有難うございます。
大腸カメラ、胃カメラ共にお疲れ様でした。特に大腸カメラは初めて、ということもあり、検査そのものや結果にも色々と不安はあったと思います。無事終わってなによりでした。また鎮静剤を使って楽に受けられたことも良かったですね。

これで大腸カメラについても不安はなくなったのかなと思っています。
大事な検査でありますので、また引き続き定期的に、または症状があるようでしたら 相談ください。
お疲れ様でした。

全く苦痛なし!

何度か他院で胃カメラ・大腸カメラを受けたことがありましたが、ここまで痛みも無く、鎮痛剤後の頭痛も無く受けれたのは初めてでした。全く苦痛なく受けれます!今回初めて大腸ポリープが見つかり、その場で切除して頂きましたが、その後の出血も無く、またカメラ後の診察で結果を詳しく教えて頂き、次回2年後でも良いよって言ってくださいましたが、全く苦痛や不安も無かったですし、快適に検査を受けれたので、安心のためにも毎年受けようと思いました(˶ˊᵕˋ˵)
検査をして下さった先生のお名前はわからないですが、藤田先生はめちゃくちゃ優しくて親身になってお話を聞いてくださるし、不安症な私を安心させてくれるような言葉も下さいます。こちらのクリニックは自信を持ってオススメ出来ますよ!

森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニックからの返信

嬉しいコメントと高評価頂き、有難うございます。
胃カメラ、大腸カメラを苦痛なく受けられたのは何よりです。また鎮痛剤後の頭痛もなくて副作用も出ずに、それも良かったですね。特にこれまで辛い体験をした人にとってはトラウマになる事もあるのですが、今回「全く痛くない」検査を体験出来て、検査に対するハードルが下がったこと、これこそ当院が目指すものですので、うれしいコメントです。

おかげで検査件数や来院される患者さんが増えてきて、なかなかゆっくり話をする時間が取れないときもありますが、出来るだけ専門的な話をしていこうと思います。
また胃腸のことで何かお困りのことがあれば いつでも相談下さい。

検査お疲れ様でした。

苦痛・痛み皆無!

32歳です。はじめて胃カメラをしました。
腹痛の症状もあり、よくお腹にガス溜まりを感じてましたので、怖かったのですが検査をすることを決意いたしました。
はじめてですので、ガチガチに緊張していて怖かったのですが、院長先生からの丁寧な説明とスタッフさんの優しいお声掛けもあり、安心して検査を受けることができました。

なるべく痛くない検査を受けたい旨をお伝えすると、鎮痛剤の使用を勧めていただきました。

アドバイス通り鎮痛剤を使用していただき、検査をしました。
検査自体は全く記憶がなく、気付いたら検査が終わっておりました。(内視鏡が口に入ったのも覚えておりません。。)
こんなに楽にできるなら、もっと早めに御相談しておけば良かったです。

検査終わりも、内視鏡画像の丁寧な説明もあり、非常に嬉しかったです。
スタッフの方々も凄く接しやすい方ばかりですし、動きもスピーディーでした。
その為、待ち時間なんてわずかしかなかったです。

今後とも何かございましたらご相談させてください。
この度は本当にありがとうございます!

森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニックからの返信

コメント、高評価 ありがとうございます。

初めての胃カメラ、ということでとても緊張されていたんですね。特に「内視鏡検査」はしんどいとか、痛いとか
ネットで調べると色々と書いていますので、不安が強かったと思います。

その分 鎮静剤で寝ている間に検査が終わると「本当に検査したのですか?」とあっけにとらえる方も多くいらっしゃいます。「もっと早めに相談しておけば良かった」という方も同じくたくさんいらっしゃいます。
内視鏡に対するハードルを下げられたんじゃないかなと自負しています。

30代 胃カメラをするにはいい時です。
ピロリ菌がいるかどうかで 胃がんのリスクが高いかどうかも分かります。
一度受けて絶対に損がないのが「胃カメラ」です。

いただいたコメントは、同じような悩みを持たれている方に勇気を与えると思います。
コメントありがとうございます。

説明にも納得いただけたようで 良かったです。
胃腸についてお困りのことがあれば いつでも相談下さい。

先生は素晴らしいけど改善点あり

まず検査予約の時間前に到着。受付髪の長い児玉さんと言う方は愛想もよくて素晴らしかったですが他の受付の方は無愛想。この時他に2人受付の方がいました。しばらくすると点滴をされるのですがこの看護師さんも淡々とこなす感じ。先日一度受診した時は院長先生がとても優しくて親切だったので残念です。
なにより大腸検査の場合は下着なども全て外して検査着を着て検査待ちの方が座っている椅子で待機なのですが着替える場所もクリーム色の薄いカーテンでその前には待機の椅子がずらり。。。
カーテンがぴらぴらして他の方が着替えていると見えてしまっていました。。そして男性は問題ないとおもいますが女性はブラジャーも外して検査着なのでこの格好で男女混合の場所で待つのもどうかと。。しかも検査室に入れたのは予約時間の1時間後。。
せめて上半身を隠せるものを用意していただきたい。トイレに行く時、待ってる時など気になります。検査は軽く麻酔が入ってなんとなく意識がある中痛みもなくすんなり終了しました。
終わって結果を聞くのですが終わって5分もたたないうちに服を着替えるように言われて少しまだフラフラなまま着替えて先生の説明を聞きました。
結果は院長先生ではなく若い先生でしたが優しくて親切でした。

トータル検査も丁寧で痛みもなく先生方も親切です。検査室の中の看護師さんも親切でした。
ただ更衣室、検査着の気遣いの問題ですね。
女性が沢山いらしていたので改善してほしいです。

森ノ宮胃腸内視鏡ふじたクリニックからの返信

コメントいただき有り難うございます。

スタッフの対応が無愛想だったとのことで申し訳ありません。
多くの検査や診察をしているうちに 流れ作業的になってしまったのかもしれません。
限られた時間の中で 出来るだけ多くの検査に対応したいと考えているので、検査後の安静も含めて、時間をどうやりくりするかは当院の課題でもあります。
気を付けるように周知 指導し、改善策がないか考えていきたいと思います。

大腸検査の着替え、検査着の指摘も有難うございます。
検査着はこれまでも業者さんを当たっているのですが アレしかないのが現状です。
検査着や着替え室はなかなか変更できるものではないので、中に着る服について規制を緩くしたり、説明するようにしています。(ただし汚れる可能性もあるので その辺はバランスですが)

多くの女性患者さんが検査に来られていますので いただいた貴重なコメントを反映して
少しでも安心して検査を受けられるように取り組みたいと思います。

院長 藤田

胃カメラ

大阪メトロ長堀鶴見緑地線森ノ宮駅
6番出口より徒歩3分です!
今年は体調不良が続いているため
色々検査をしています。
先日は大腸がん検査のため内視鏡検査を
しました。
次は胃カメラの検査をと病院を探してました
ネットで色々探し内視鏡専門クリニックで
楽な胃カメラ検査を行っているこちらに
お願いする事にしました。
鎮静剤をしながらなのでカメラを入れても
えずく事なくうとうとした感じで終りました
緊張しましたが楽に検査出来てほんとに
良かったです。

大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1丁目1-30ビエラ森ノ宮3F

JR森之宮駅南出口から徒歩1分、駅直結のビエラ森ノ宮3階、地下鉄森之宮駅5番出口階段上がって徒歩3分

• 玉造から620m (徒歩8分)

医療法人よしえクリニック

• 森ノ宮駅から徒歩34分 (2.7km)