いってつ

一鉄

庶民的なお店です。

福岡市中央区六本松2丁目〜地下鉄六本松駅から徒歩7分くらいの位置にあります。

ディープな六本松なエリア!と言っていいのかな〜人気の「王さん」行きつけの中華料理屋さんから小箱の飲食店が裏通りには結構あるんだねーなかなか機会ないと行かないので新鮮だ!表通りは再開発により裁判所や飲食店が数多くあり週末はそれなりに多くの人が賑わっている。

「コロナ自粛明け」からコチラも営業再開とあってランチタイムはお客様が入れ替わり立ち替わり!
店内はカウンター席とテーブル席とあり!ソーシャルディスタンスを取ったり消毒したりとお店の気遣いはそれなりに大変そうですね〜

頂いたのは「みそ豚骨ラーメンセット」でセット内容は「みそ豚骨ラーメン」「餃子3つ」「白ご飯」「サラダ」のお得なランチセットですよーコチラの大将は東区「一楽」で修行されたとあって味の想像はつきますが・・・どんなものか楽しみです!餃子は「王さん」で修行されたとかです。

先ずは「みそ豚骨ラーメン」スープから〜おっ豚骨ベースがしっかりと効いて美味しい!ただ「もやし」など全体を掻き混ぜると味噌スープが薄くなってアレアレって感じだわーそこまで計算して味噌の調合を5グラム程あげるのはさして難しいものではないけどな・・・試食されていないのかな?
それと「ラード脂」がやたらと口の中でまとわり引っかかってくるのが気になったな〜「背脂」にすればこの問題も解決する!「ラード脂」は簡単な調理材料ですが「諸刃の剣」で場合によってはNGです。

「麺」は加水若干高めな中太麺!「豚バラチャーシュー」に「もやし」と「ネギ」が具材です。

「餃子」はいたって普通です!まあ餡がよくコネコネされているせいかジューシーな仕上がりですが・・・餃子皮はいたって普通!普通というのは市販品とさして変わらない〜皮を変えたら美味しくなるなー「餃子の一鉄」と銘打っているからてっきりもっとこだわり持った「皮」かと思いましたが・・・この「餡」にはもっちり系な皮がマッチすると思います。

これからも美味しい味噌ラーメンと餃子を作ってください。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

六本松にあるちゃんぽんが美味しい店

地下鉄七隈線六本松駅から徒歩圏内にある店です。
この店はとにかくちゃんぽんがうまい。
野菜たっぷりでおなかいっぱいになります。
スープも味わい深く麺ももちもちして大満足いく食事が楽しめました。
六本松方面で美味しいちゃんぽんを食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。て

新鮮、ジューシーなチャンポン

たまに行きます。

たまに行く時が火曜だったりして、休みの看板を見ると、がっくりしますが、週一の休みなのでしょうから仕方がありません。

とにかくここのチャンポンは具が豊富で野菜が具だくさん。

伝統的な長崎チャンポンの味がなかなかです。

餃子もさすがに美味しい。

興亡盛衰が激しいチャンポン激戦区を生き抜く店

久しぶりに六本松でチャンポンを無性に食べたくなって行って見ると、驚きました

人気店の一つがすでにつぶれている。

激戦区なので、興亡盛衰が激しいエリアなのですね。

でも一鉄は、しっかり営業していました。

私は火曜日が休業日とは知らず、火曜日に行ってショックだったこともありますが、相変わらず、味は変わりません。

野菜の量が多いし、ジューシー。

間違いなく、長崎チャンポンの味の伝統を引き継いでいる味でした。

また、寄ってみます。

具材豊富、ヘルシーな味

さすがチャンポン激戦区の六本松の中でも定評のある味の店。

昼間は混んでいます

チャンポンセットをいつも食べますが、ここは餃子も美味しい。

もちろんチャンポンは野菜が豊富に入っていて、良い意味でジューシー。

また、食べに行きたい味です。

ラーメン、チャンポン、餃子が美味しい

ここはチャンポンがもともと美味しい。

ランチはセットで食べることが多いですが、野菜などの具がたっぷり入っていてヘルシー。

餃子も美味しい。

ラーメンも美味しくて、よく食べに行きます。

長崎チャンポンの本場の味が味わえる店です。

なかなか良い長崎チャンポン

中華の伝統を活かした長崎チャンポン。

たまに食べに行くことがあるけど、いつもお客が多い。

たっぷりの野菜、火がよく通っているし、味も良い。

麺もチャンポンのオーソドックスのもの。

味も塩っぱくなく、あっさり系。

また、食べに行こうと思う味。

常連さんが多いチャンポンの名店

ここは常連さんが多い。

六本松でチャンポンを食べたいならば、この周囲にいくつかあるけど、私はここが一押し。

ランチ時間はかなり混むけれど、少し時間をずらすと、一人でもゆったりスペースの場所で食べられます。

ランチ時間はギチギチのことが多いけど。

チャンポン、ラーメン、餃子が美味しい。

濃厚とんこつスープ

博多の定番とんこつラーメンが美味しいお店です。濃厚とんこつスープに細麺ストレート。
580円とリーズナブルです。
ちゃんぽんも美味しくて同じ濃厚とんこつスープに肉と野菜の旨味が溶け出していてスープにはとろみもついています。720円。こちらもおすすめです。
店名に餃子が入っているので
餃子も注文しました。餃子は少し大きめで二口サイズでした。パリッと焼けた薄皮で餡は肉汁たっぷりでした。美味しいです。

ちゃんぽんや味噌豚骨ラーメン、餃子が良い

六本松はちゃんぽん激戦区。

その中で、気が長く地元で愛されている一鉄。

ちゃんぽんだけでなく、味噌豚骨ラーメン、餃子が美味しい。

ただ、私は最初にここに入って、一人だったので、一番トイレに近い場所に座れと言われ、お客が頻繁にトイレを往来していて、非常に気になりました。

店が狭いので、その点、お客の立場から、もう少し改善していただきたい。

ランチのちゃんぽんセット 870円

うどん

福岡に出張で来てた時にうどんを食べたくなり調べてこちらへお邪魔しました。温かいうどんと薄めのお汁はとても美味しく甘くてくせになる味付けだなと感じました。車で来ましたが分かりやすい場所にあったので良かったですし店員さんの対応も良かったです。

福岡県福岡市中央区六本松2丁目3-21

• 六本松大通りから60m (徒歩1分)