テンヨウリュウジュウジュツ オオサカソウホンブドウジョウ モッケイジュク

一般社団法人天庸流柔術 大阪総本部道場 木鶏塾

大阪発の「てんようりゅう柔術」中高年から始める護身術

おすすめです

師範のキャラも大変良く、門下生も大変親切で、楽しく毎日稽古に励んでいます。体験入門もあるので一度体験して下さい。後悔しないと思います。ぜひ、みんなで一緒に和気あいあいと稽古に励み強くなりましょう。待ってます。

明るく楽しく

八光流柔術という武術が稽古出来る道場です。
八光柔術は護身につながる武術で、年齢性別に関係無く学べて、とても明るく楽しい雰囲気の道場ですよ。
また常設道場で、朝から晩まで毎日稽古時間があるので、自分のペースで通うことが出来ます。
お薦めの道場です。

女性の方、おすすめです。

武道初心者の女性だから…という不安な気持ちは、初日であっという間に吹き飛びました。

先生方の指導は丁寧かつシンプル。感覚的に物事をとらえる女性にも分かりやすいよう、伝え方を工夫してくださっています。

はじめからできなくて、もちろん大丈夫。
生徒さんも礼儀正しく優しい方ばかりで、基礎から楽しく学べます。

いわゆる護身術を学べる場というのは、そう沢山ありません。そのなかでも八光流木鶏塾は、アクセスも良く女性にうってつけの道場だと思います。

自分の身を自分で守る方法を知っている、という安心感は一生ものです。
しかも!技が決まるたびに経絡を捉えるので体が健康になるという、柔術の素敵な効果も(笑)本当におすすめです。

クロストレーニングにも最適です♪

もともとは他武道のクロストレーニングとして通いはじめました。
複数の武道に同種の技(例えば八光流でいう二方投げ、他武道では四方投げ)がありますが、他武道では教えてくれない、自分で掴むしかないコツ・秘伝を八光流木鶏塾では教えてもらえます。八光流のエッセンスを入れて技を使うと、効果が激変することも多々あります。
道場には武道経験者だけでなく、未経験者、女性も在籍され、楽しく真面目に稽古しています。
どなたにも自信をもってすすめることができる道場です。

もっけいじゅく

笑いが絶えない楽しい道場です。
毎週楽しく通ってます。
毎日疲れて帰って、翌日仕事の繰り返し。
でも、道場に来て仲間さんと稽古すると、すごく楽になります。
健康にも良いと思います。
仲間が増えたら良いですね〜。
これからも続けて行きたいです。

常設道場

常設道場なので時間が合えばいつでも通えるのは魅力的です。月定額制とチケット制を導入してるのでライフスタイルに合わせて選べるのは時間を有効に使えて習う側には嬉しいです。また指導は丁寧でわかりやすくとっても楽しく皆さん和気藹々とやられてます。まだまだ未熟者ですが頑張りたくなる道場です。

身体が楽になる

こちらの道場に通うようになってから、肩こりなどが軽減され、身体が軽くなったように感じます。こういった格闘技系の道場にはめずらしく常設道場なので社会人でも通いやすく、長く続けられると思います。大人の方たちばかりで、居心地のいい道場で毎回楽しく稽古ができています。

アーバン武術道場

南森町の中の都会にある武術道場
それが、八光流木鶏塾だ。
師範は、まだ若く最初は、未熟かなと
少し思ったが、なかなかの理論派であり
勉強家 武術の世界では、ファジーな部分も多いが、きっちりと理りを伝えてくれる。
先を見えない現代こそ、古の教えである八光流柔術を学び、油断なく生きる術を是非とも身につけたい方にはお勧めです。
ぜひ一度 HPからでも訪問してみては、いかがでしょうか?

いつも楽しく稽古できています。...

いつも楽しく稽古できています。毎回いろんなことに気がつかされます。ふだんの動きも楽になりました、姿勢もよくなった気がします。交通の便よく助かります。中年からの入門でしたがわかりやすく説明していただけます。もっと早く知っていればと思います。

護身術(挑まず・逆らわず・傷つけず)

女性でも簡単に出来て、しかも力が不要、「整体効果」あり(腰痛が治った人もいました)、効果絶大です!現在求められている「平和武道」です!指導の雰囲気は非常にフレンドリーで、細かいところまで教えて頂き良く理解できます。

いつもありがとうございます

先生が一生懸命指導してくださり、かなり中身の濃い稽古になっています。
興味ある方は一度体験してみることをお勧めします。
あまり激しい稽古ではありませんので、女性の方でも十分満足できると思います。

大阪府大阪市北区天満2丁目1−27桃井第2ビル4F

大阪市営地下鉄「天満橋駅」より徒歩5分。谷町筋に沿って南へ一本道です。

• 天満橋から290m (徒歩4分)