バンパクキネンコウエン

万博記念公園

太陽の塔を見に行って来ました

こどもが、太陽の塔を見たいと言うので
大阪北摂にある万博記念公園に行って来ました。

太陽の塔内部に入れるネット予約を
しました。内部は、深海の生物や、
恐竜などが展示されていて、こどもは
喜んでました。階段は、140段くらいと説明があり、こどもは頑張って登ってくれました。(わたしの方が疲れたかな)

万博記念公園のわたしの思い出は、
秋から冬に、駅伝やクロカン大会があり
心臓破りの坂が思い出される、スポーツイベントの場所でしたが

これからは、こどもと一日中ゆっくり
楽しめる自然公園として、また
足を運んでみたいと思います。

大好き

大阪に遊びに行く度に足を運んでいます。
太陽の塔が大好きでパワーをもらえます。
ここは、子供たちが遊べる公園もあり、子供も大好きな場所です。
この前行ったときは、行くのが遅すぎて中に入れず残念でしたが、
外からみてもかっこいいです。

おすすめ

有名な太陽の塔がある公園です。それ以外にもいろいろな展示物があり、飽きさせない公園となつています。
歩きまわるといろいろな発見があり、おすすめします。
機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。

大阪のシンボル 太陽の塔

万博記念公園には太陽の塔があります。
夜はライトアップされているのをみますが、昼間だと真っ白な姿が見えます。
太陽の塔の中にも展示施設があるみたいですが、入場制限があり、事前予約が必要みたいです。
また、池にはボートがあったりと、結構大きな公園でした。
車で来れるように駐車場もあったのが嬉しいです。

塔内部

今回は太陽の塔の内部に入るので来園しました。事前予約して行きます。
入園のお金と日本庭園のお金も込みになりました。
塔の裏手から入り
一階展示のみ撮影可能です。

壮大な展示物、生命の樹を階段登りながら観賞しますが
音、照明と全てにこれが50年以上昔の物とは思えず。
圧倒されました。
また今の時期は公園内、ポピーをはじめ花が綺麗でした。

内松
内松 さん

一度は行くべき

大阪の万博記念公園は、太陽の塔が有名ですが、ほかにも面白い自転車が乗れる場所や遊具で遊べる場所や足漕ぎボートなど色々と遊べる所がたくさんありました。船に見立てた遊具やいろいろな滑り台がある遊具など子供が大喜びでした。太陽の塔は、圧巻でした。コロナの為、予約が必要でした。

広い公園です。

中に入るのに入場料が必要なので閉まる時間も決まっています。
太陽の塔の存在感が凄くて思っていたよりも大きかった印象です。
すぐ隣にエキスポシティーがあるので退屈する事なく楽しく過ごせるかと思います。
広々としててとても良い場所です。

太陽の塔を中心に据えた広大な自然公園

1970年に開催されたEXPO70は当時としては衝撃のイベントでした。

その記念すべき博覧会の象徴だった太陽の塔が残されたことは
とても嬉しいことですし、いくつものパビリオンの跡地が
自然豊かな公園となり、結果大阪を代表する自然公園に仕上がっています。

万博記念公園は総面積約260haの広大な公園で、庭園としては
自然文化園と日本庭園という2つの見ごたえのある庭園が広がっています。
森があり池があり、花が咲き鳥がさえずり
これらの広い庭園をゆっくり散策するのは
季節の移り変わりが感じられて心身ともに癒されます。

園内には魅力的な博物館や記念館なども存在し、
太陽の塔の裏手のお祭り広場では定期的にイベントも開催されています。
冬場の太陽の塔のプロジェクションマッピングなども見ごたえがあります。

テニスコートがあります

テニスをしに行きました。2コートを貸しきりましたが、36面もあるそうです。周りは中年の男女が多かったです。
広大な駐車場、中に更衣室やシャワー室があるのも便利です。ラケットなどの用具も借りれます。テニススクールもやっていますよ。

大阪府吹田市千里万博公園3−1

• 記念公園南口から110m (徒歩2分)

現役陸上選手が教える少人数制レッスン*目指せ!かけっこ一番★

かけっこLABO

• 万博記念公園駅(大阪)から徒歩77分 (6.2km)