称名寺

大阪府大阪市天王寺区下寺町2-2-48

四天王寺前夕陽ケ丘駅から徒歩4分(270m)

袖塀に海鼠壁を設えた山門は国の登録有形文化財

開基は江戸時代初期と言う古い歴史を持つ浄土宗の寺院ですが昭和20年の大阪大空襲で山門を残して堂宇は焼失し、その後再建されています。戦災を免れ、国の登録有形文化財に指定されている山門は袖塀に土蔵や大名屋敷の長屋の外壁などに見られる海鼠壁を設えたものでお寺としては珍しいと思いました。

山門は国の登録有形文化財

大阪メトロの四天王寺前夕陽ケ丘駅から歩いて4分ほどのところにある憶念山と号す浄土宗の寺院です。寛永元年(1624年)開基という古い歴史を持つ寺院ですが昭和20年大阪大空襲で山門を残して伽藍は全焼し、その後再建されました。戦災から唯一逃れた山門は腰海鼠壁とする袖塀を両脇に付けた切妻造本瓦葺きで、棟には龍の飾り瓦もある立派なもので国の登録有形文化財となっています。境内は広くはありませんが植栽がきれいに手入れされ静かで穏やかな雰囲気が漂う中、お参りさせて頂くことができました。

口縄坂の下にある寺。

口縄坂の下にある浄土宗の寺です。江戸時代初期の1624年創建の寺です。昭和20年に戦争で門以外すべて焼けたが、再建したそうです。「海中出現口縄正観世音菩薩」という菩薩がこの寺にあり、「口縄坂」の口縄の名はこの菩薩名からきているそうです。しかし、寺の境内を見学することはできるがこの菩薩を見ることはできないようです。

店舗名

称名寺

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市天王寺区下寺町2-2-48

• 下寺町一丁目から220m (徒歩3分)
公開日
最終更新日

【全国に300店舗展開中】どんなに小さなご依頼にも笑顔で対応!気軽に頼れる大阪の便利屋さん

便利屋!お助け本舗大阪阿倍野店

姓名判断に自信あり♪赤ちゃんの名付けはお任せ|生年月日から読み解く!一人ひとりに最適な開運方法を伝授

鑑定士 奥苑沙樹

• 四天王寺前夕陽ケ丘駅から徒歩6分 (450m)

アパマンショップ上本町店のファンになっていただけるようなサービスをスタッフ全員心掛けております。

アパマンショップ 上本町店

• 四天王寺前夕陽ケ丘駅から徒歩12分 (920m)

オープンして15年以上。多数のお客様に満足頂いております

アパマンショップ 玉造駅前店

• 四天王寺前夕陽ケ丘駅から徒歩31分 (2.4km)