真田幸村の戦死した場所です。

この安居神社は「真田幸村の戦死した場所」として有名なんですよ(この神社の境内に「真田幸村戦死跡之碑」が有りますから)。大阪夏の陣では茶臼山(今現在天王寺動物園のある近辺)に陣地を置いていたため激しい戦いがあり、ここで真田幸村が戦死したらしい。安居神社は安居天満宮とも言われているそうです。創建年は不詳であるが、当社は少彦名神が祭られており、天慶5年(942年)から菅原道真が祭られるようになったと伝えられている。 菅原道真が大宰府に流されるときに、風待ちのために休息をとった為にその名がついたという伝承が「安居天満宮」の由来である。この神社では4月25日に行われる春大祭だけでなく5月7日に幸村祭(この神社の境内に「真田幸村戦死跡之碑」が有りますから)、7月25日に夏祭り、10月25日に秋祭りが行われるそうです。

歴女の娘を連れて行ってきました

大河ドラマ【真田丸】にハマっているうちの長女の要望で、朝から大阪城天守閣・真贋時・三光神社、そしてここ安居神社にきました。

以前テレビで見たことがあったのですが、テレビで見たままでした。
日曜日でしたが、こんな神社にそんなに人が来ていないだろうと高をくくっていたら意外と人が多くてびっくりでした。

娘は朝からフルコースで散策できて大満足でした。

さなだ松は2代目?3代目?みたいでしたが、昔のものがいまだに残っているというのはなんか神秘的ですね。

天王寺・四天王寺・恵美須町のちょうど中間に位置していて、下の娘は歩くのを嫌がるかと思ったけど、一生懸命歩いていました。

たまには休みの日にしっかり歩くのもいいですね。

大河ドラマにはまっている方は一度いかれてみてもいいかもしれませんね。

安居天満宮とも呼ばれている,真田幸村公を祀る神社

安居神社,安居天満宮とも呼ばれています、阪堺線恵美須町駅から東へ徒歩10分、地下鉄谷町線四天王寺夕陽丘前から西へ徒歩15分,大坂夏の陣で戦死した真田幸村公を祀る神社、この地で戦死とされているがもっと離れた田圃の中とする説もある、御祭神は、菅原道真公、少彦名神の二柱

真田幸村終焉の地

私の数少ない趣味は読書です。そして歴史を考えるのが好きです。現在NHK大河ドラマで「江」戦国時代です。この戦国時代最後の名将が真田幸村であることはあまりにも有名です。

そして、大阪夏の陣で徳川家康を追い詰めて、(大阪の講談では徳川家康はこの戦いで死んだとされています。)敗れて、最後にこの神社で亡くなったとあります。

この神社には、真田幸村の銅像があります。私は神社で参拝をしない人間ですが、時々物事を考える時にこの銅像を見に行きます。一途に豊臣家のために殉じた姿勢に学ぼうと。

通天閣に近いこの地に1度いかがでしょうか。

大阪府大阪市天王寺区逢阪1-3-24

• 下寺町二丁目から190m (徒歩3分)